Мориори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мориори
Самоназвание

Moriori

Численность и ареал

Всего: 585 (2001)
архипелаг Чатем
Новая Зеландия

Язык

мориори, английский

Входит в

полинезийцы

Морио́ри — коренной народ, населявший острова архипелага Чатем, Новая Зеландия.

Принято считать, что последний чистокровный мориори умер в 1933 году, однако наследники из смешанных браков продолжают считать себя мориори и поддерживают культуру, язык и традиции народа. В практике последних лет мориори принято считать одним из племён новозеландских маори. По данным переписи населения 2001 года в Новой Зеландии проживает 585 мориори [1].

Происхождение[править | править исходный текст]

На протяжении долгого времени существовало две основные версии происхождения народа мориори. Первые европейские исследователи предполагали, что мориори являются представителями меланезийской группы народов. Другая часть исследователей считала, основываясь на национальных легендах, что мориори являются представителями полинезийской группы народов, самостоятельно мигрировавших с тихоокеанских островов на острова архипелага Чатем примерно в V веке.

Однако исследования последних десятилетий опровергают эту точку зрения и признают предками мориори потомков одного из племен маори, переселившихся с Южного Острова Новой Зеландии на остров Чатем и развивавшихся в самоизоляции в течение нескольких столетий.

Адаптация к условиям архипелага Чатем[править | править исходный текст]

Первые переселенцы попали в условия, резко отличающиеся от привычных им условий существования на новозеландских островах Северный и Южный. Трудности сохранения народа и проблемы выживания его представителей в условиях малых территорий и ограниченности природных запасов стали основой для создания мориори охотничье-собирательского общества в качестве организационного принципа самоустройства.

Ограниченность населения вызвала введение мориори культурных запретов на каннибализм, являвшийся частью традиций их предков — маори. Попытка сохранить свой народ вызвала введение культурных и религиозных запретов на ведение войн. Необходимость ограничения рождаемости в условиях ограниченности продовольственной базы вызвала появление традиции кастрации некоторых мальчиков в младенческом возрасте.

Период европейского освоения[править | править исходный текст]

Первые европейцы высадились на берега острова Чатем 29 ноября 1791 года, и архипелаг был провозглашен территорией Великобритании. Уже в самое ближайшее время на островах появились и начали вести активную деятельность европейские китобои и охотники на морского зверя. По разным оценкам, в это время в результате появления новых болезней умерло от 10% до 20% мориори.

В ноябре—декабре 1835 года около 900 вооруженных маори были доставлены на судах европейских поселенцев с новозеландского Острова Северный на остров Чатем. Прибывшие маори убили бо́льшую часть мориори и захватили их имущество и земли. Мориори, имеющие культурный запрет в течение многих столетий на ведение войн, стали легкой добычей для нападавших. Немногие из оставшихся в живых мориори были взяты в рабство. Принято считать, что к 1862 году из общего известного максимального количества в 2000 человек в живых оставался лишь 101 мориори. Только в 1863 году мориори официально выведены из рабства и стали полноправными гражданами своей страны. В 1870 году, несмотря на то, что основная часть маори уже покинула острова архипелага, Земельный суд Новой Зеландии признал за ними права на основные части земель острова Чатем. Это стало ещё одной из причин, на этот раз экономической, отразившейся на самой возможности существования народа мориори.

Мориори в литературе[править | править исходный текст]

Одна из сюжетных линий романа Дэвида Митчелла «Облачный атлас» содержит подробное изложение истории народа мориори. Один из персонажей этого романа, Атуа, является мориори.

Примечания[править | править исходный текст]