Мориори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мориори
Самоназвание

Moriori

Численность и ареал

Всего: 738 (2013)
архипелаг Чатем
Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия

Язык

мориори, английский

Входит в

полинезийцы

Морио́ри — коренной народ, населявший острова архипелага Чатем, Новая Зеландия.

Принято считать, что последний чистокровный мориори (Томми Соломон) умер в 1933 году, однако многие наследники из смешанных браков продолжают считать себя мориори и поддерживают культуру, язык и традиции народа. В свете исследований последних лет мориори принято считать одним из племён новозеландских маори. По данным переписи населения 2013 года, в Новой Зеландии проживает 738 мориори[1].

Происхождение[править | править вики-текст]

На протяжении долгого времени существовало две основные версии происхождения народа мориори. Первые европейские исследователи предполагали, что мориори являются представителями меланезийской группы народов. Другая часть исследователей считала, основываясь на национальных легендах, что мориори являются представителями полинезийской группы народов, самостоятельно мигрировавших с тихоокеанских островов на острова архипелага Чатем примерно в V веке.

Однако исследования последних десятилетий опровергают эту точку зрения и признают предками мориори потомков одного из племен маори, переселившихся с острова Южный Новой Зеландии на остров Чатем и изолированно развивавшихся в течение нескольких столетий. Доказательством тому являются близость языка мориори к диалекту языка маори племени Ngāi Tahu новозеландского острова Южный, а также сопоставление родословных мориори ("hokopapa") и маори ("whakapapa"). Слово мориори происходит от прото-полинезийского "ма(a)qoli", которое по реконструкции имеет значение "истинный, настоящий, подлинный".[2] Это родственно слову "маори" и, вероятно, также имело значение "обычные люди".

Адаптация к условиям архипелага Чатем[править | править вики-текст]

Первые переселенцы попали в условия, резко отличающиеся от привычных им условий существования на новозеландских островах Северный и Южный, поскольку на сыром и прохладном архипелаге Чатем было невозможно выращивать большинство известных тогда полинезийцам сельскохозяйственных культур. Поэтому основным и почти единственным источником питания первопоселенцев на Чатеме и Питте стали продукты моря - рыба, мясо и жир морских животных и птиц. Трудности сохранения народа и проблемы выживания его представителей в условиях малых территорий и ограниченности природных запасов стали основой для создания мориори охотничье-собирательского общества в качестве организационного принципа самоустройства.

Ограниченность населения вызвала введение мориори культурных запретов на каннибализм, являвшийся частью традиций их предков — маори. Попытка сохранить свой народ вызвала введение культурных и религиозных запретов на ведение войн. Пацифизм как идеология был сформулирован легендарным вождем мориори Nunuku-whenua. Изданный им запрет на насилие и каннибализм гласил:

...когда люди сердятся и чувствуют, что они в гневе могут ударить другого человека, они могут это сделать, но лишь палкой толщиной не более чем в большой палец, и длиной не более руки. Бой заканчивается при первом повреждении кожи или появлении капли крови и тогда все должны считать, что их честь удовлетворена.

— Устная традиция

Запрет на войну сопровождался страшным проклятием:

"Отныне и навеки, с этого дня, пусть никогда не будет войн! Да сгниет ваше чрево в тот день, когда вы осмелитесь ослушаться!

— Устная традиция

[3]

Пацифистская идеология ненасилия предотвратила губительные междоусобные войны и обеспечила мирное развитие девяти племен мориори ( Hamata, Wheteina, Eitara, Etiao, Harua, Makao, Matanga, Poutama и Rauru ) в течение 24 поколений. Однако заветы Nunuku, трактуемые как божественный закон, морально обезоружили мориори перед лицом вторжения маори в начале XIX века и привела к почти полному исчезновению этого народа, истребленного захватчиками.

Необходимость ограничения численности населения в условиях крайне ограниченной продовольственной базы привела к появлению у мориори жестокой традиции кастрации определенной части мальчиков в младенческом возрасте.

Период европейского освоения[править | править вики-текст]

Первые европейцы высадились на берега острова Чатем 29 ноября 1791 года, и архипелаг был провозглашен территорией Великобритании. Вскоре на островах появились и начали вести активную деятельность европейские китобои и охотники на морского зверя. По разным оценкам, в это время в результате появления новых инфекционных болезней умерло от 10 % до 20 % мориори. На острова после 1810-х годов прибыли также первые поселенцы маори, создавшие свое поселение Wharekauri, название которого стало маорийским названием архипелага Чатем.

Маорийское завоевание и геноцид[править | править вики-текст]

Самой трагической страницей истории народа мориори стало вторжение на острова маорийских племён Ngāti Mutunga и Ngāti Tama. Они происходили из области Таранаки новозеландского острова Северный, но прибыли из района Веллингтона, куда были вытеснены в ходе мушкетных войн. Потеряв свои исконные земли под натиском более сильных племен, они решили захватить острова Чатем и сделать их своим владением.

19 ноября 1835 года на остров Чатем на захваченном британском бриге Lord Rodney прибыл первый отряд в 500 воинов маори. В ожидании второй партии воинов, маори с Lord Rodney, чтобы запугать мориори, убили 12-летнюю девочку и повесили ее тело на мачте. 5 декабря 1835 прибыл второй корабль с 400 воинами на борту. После этого отряды воинов маори, вооруженные мушкетами, боевыми дубинами и томагавками, начали без спроса, приглашения или разрешения местных жителей обходить территории островов и захватывать земли мориори. Прибывшие захватчики объявили себя хозяевами всех земель, а коренных островитян своими подданными.

Чтобы обсудить создавшееся сложное положение, мориори собрали совет всех племён в поселении Те Апаватики. Зная о склонности маори к убийствам и каннибализму, молодые мориори и некоторые старейшины настаивали на оказании сопротивления захватчикам, заявляя, что пацифистские принципы Nunuku более не соответствуют требованиям дня. Однако верховные вожди Tapata и Torea категорически отвергли их требования, заявив, что заветы Nunuku не являются законом, который может быть отменен в зависимости от той или иной ситуации, а является непреложным моральным императивом.

Когда мориори отказался подчиниться захватчикам, не прибегая при этом к насилию, маори устроили беспощадную резню коренных жителей. Они убили бо́льшую часть мориори и захватили все их имущество и земли. Мориори, имеющие культурный запрет в течение многих столетий на ведение войн и не имевшие военных традиций и организации, стали легкой добычей для нападавших, тем более что прибывшие имели численный перевес и огнестрельное оружие. Захватчики подвергли народ мориори настоящему геноциду, о чем вспоминал выживший мориори: " Маори начали убивать нас как овец .... Мы были в ужасе и бежали в кустарники,скрывались расщелинах, кто где, чтобы укрыться от убийц. Нигде не было спасения, нас находили и убивали всех подряд - мужчин, женщин и детей без разбора". Около 300 мориори были ритуально зарезаны и съедены воинами маори. Маорийский завоеватель впоследствии рассказывал: "Мы вступили во владение в соответствии с нашими обычаями и поймали всех. Ни один не сбежал. Сбежавших мы убили, некоторых других тоже, но что из того? Это было в соответствии с нашим обычаем!" Все оставшиеся оставшихся в живых мориори были обращены в рабство и стали собственностью племен Ngāti Mutunga и Ngāti Tama.

Чтобы внушить островитянам ужас, маорийские поработители подвергли ритуальной казни каждого десятого мориори, оставив их связанными умирать мучительной смертью от жары на пляже в течение нескольких дней. Захватчики также запретили мориори говорить на своем родном языке. Чтобы унизить мориори и сломить их морально, захватчики принудили их осквернить собственные священные места, заставив их там мочиться и испражняться. Из-за этого многие мориори умирали от ‘kongenge’ ( отчаяния ), а другие кончали жизнь самоубийством.

Исследователь Эрнст Диффенбах, посетивший в 1840 острова Чатем на корабле Новозеландской компании, сообщал, что мориори находились в тяжком рабстве у маори и подвергались такому жестокому угнетению, что по сравнению с ней смерть была благословением.

Маорийские завоеватели запретили своим мориорийским рабам вступать в брак между собой, а мориорийским женщинам иметь детей от мужчин мориори. Маорийские захватчики насиловали женщин мориори и многие из них были вынуждены рожать детей от своих хозяев-маори. Лишь небольшое число женщин мориори смогли создать семьи с мужьями из маори или европейцев. Некоторые женщины были вывезены завоевателями, чтобы никогда не вернуться на родину. Принято считать, что к 1862 году из общего известного максимального количества в 2000 человек в живых оставался лишь 101 представитель народа мориори, что составляет лишь 5% их первоначальной численности.

Освобождение от маорийского рабства[править | править вики-текст]

Только в 1863 году мориори официально освобождены из рабства и стали полноправными гражданами своей страны. В 1870 году, несмотря на то, что основная часть маори уже покинула острова архипелага, Туземный земельный суд Новой Зеландии признал за племенами Ngāti Mutunga и Ngāti Tama права на основные части земель острова Чатем. Это стало ещё одной из причин, на этот раз экономической, отразившейся на самой возможности существования народа мориори.

В 1843 году на Чатем прибыла группа немецких миссионеров моравской церкви, смешавшихся с остатками мориори.[4]

Современная община мориори[править | править вики-текст]

Община мориори организована как Hokotehi Moriori Trust[5]. Община мориори получили признание со стороны Британской короны и правительства Новой Зеландии в части своих претензий в отношении этих учреждений для периода беззакония и угнетения. Власти Новой Зеландии приняли ряд мер для компенсации совершенных в прошлом в отношений мориори несправедливостей. В частности, мориори признаны в качестве первоначального населения островов Чатем ( Rekohu, в переводе с языка мориори - Затуманенное Солнце ). Одновременно при этом правительство также признало маорийское племя Ngāti Mutunga как имеющее статус коренного населения архипелага Чатем по праву более чем 160-летнего проживания на этой территории.

Население островов Чатем по переписи 2013 года составляет 600 человек[6], в том числе 264 потомков европейцев и 336 потомков коренного населения, включая членов обеих этнических групп - маори и мориори. В январе 2005 года община мориори отпраздновала открытие нового Koпинга Марае (Молитвенный дом).

Современные потомки маори, завоевателей 1835 года, по их требованию, получили свою долю в родовых квотах на право рыболовства в водах архипелага Чатем. Сейчас, после признания в качестве первоначального населения, мориори, будучи признаны более ранней, чем маори, этнической группой, несмотря на возражения некоторых Ngati Mutunga, также получили свою квоту на право рыболовства.

Мориори в литературе[править | править вики-текст]

Одна из сюжетных линий романа Дэвида Митчелла «Облачный атлас» содержит подробное изложение истории народа мориори. Один из персонажей этого романа, Атуа, является мориори.

Примечания[править | править вики-текст]