Увеанцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Увеа (увеанцы, уоллисцы)
Численность и ареал

Всего: 20 тыс.

о. Уоллис и Футуна, Новая Каледония, Футуна (Вануату)

Язык

западный увеа, восточный увеа, французский

Религия

христианство (католицизм)

Входит в

полинезийцы

Остров Увеа

Уве́а (увеанцы, уоллисцы) — народ в Западной Полинезии, родиной которого являются острова Уоллис и Футуна. Бо́льшая часть проживает в Новой Каледонии (куда они иммигрируют в основном из Уоллис и Футуна); живут также в Фиджи и Вануату (остров Футуна). Общая численность ок. 20 тыс. чел (Иванова 1999: 558) и на острове Увеа. Ранее увеа Новой Каледонии (как и футуна Вануату) выделяли в самостоятельные группы — западные увеа и западные футуна, относя их к внешним полинезийцам (то есть этносам, основная территория проживания которых находится за пределами Полинезии). Западные увеа и западные футуна относились к аборигенным этносам соответственно Новой Каледонии и Новых Гебрид.

Язык[править | править код]

Подавляющее большинство увеа говорит на восточном увеа; увеа, населяющие Новую Каледонию — на западном увеа (австронезийская семья, восточноокеанийская группа). В незначительной степени распространён также французский язык (Иванова 1999: 558).

Традиционная социальная организация[править | править код]

Поселения увеа управляются советом деревенских вождей и всех взрослых мужчин. Традиционная патриархальная большая семья включает в себя несколько моногамных семей с детьми. Королям и вождям увеа разрешена полигиния. Распространены левират и сорорат (Иванова 1999: 558). Послебрачное поселение, как правило, патрилокально. Система терминов родства генерационная. Счет родства билатеральный, с приоритетом мужской линии (Потапов 1956: 607).

Религия[править | править код]

В 1837 г. на острове Увеа высадился французский миссионер Батайон, которому после нескольких лет упорной борьбы с сопротивлением местного населения удалось привить увеа христианство (Океания 1982: 375). В настоящее время большинство увеа — католики; традиционные верования (шаманизм, культ предков, анимизм, почитание целого пантеона богов и легендарных героев) постепенно вытесняются (Иванова 1999: 558).

Традиционное жилище[править | править код]

Традиционные жилища увеа — каменные дома столбовой конструкции с двускатным коньковыми крышами, крытой пальмовыми листьями, овальные в плане. Циновки используются как для устилания пола, так и в качестве стен. Деревня увеа состоит из отдельных усадеб для больших семей (Иванова 1999: 558).

Быт, традиционные занятия, традиционная одежда и культура[править | править код]

Традиционными занятиями увеа являются подсечно-огневое (кокосовая пальма, сахарный тростник, банан, апельсин, арроврут, табак) и поливное (кукуруза, рис) земледелие, прибрежное рыболовство, собирательство, охота, животноводство. Среди ремесел развиты плетение венков и циновок, изготовление рыболовных сетей, а также ожерелий (Иванова 1999: 558).

Женщины увеа носят юбки и набедренные повязки из тапы или растительных волокон. Современная одежда как мужчин, так и женщин — запашная юбка, а также блузка и рубашка. Знаком доблести и мужества у мужчин является татуировка от груди и спины с изображением птиц и растений. Как правило, и мужчины, и женщины увеа коротко стрижены (Потапов 1956: 609).

Наиболее заметным проявлением традиционной духовной культуры увеа является устный фольклор, в частности, эпические песни, в которых воспеваются легендарные герои, к которым возводят своё происхождение некоторые знатные роды (Потапов 1956: 610).

Литература[править | править код]

  • Иванова Л. А. Увеа // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. С. 558.
  • Океания : справочник / Отв. ред. Михаловский К. В., Николаев В. П. М.: Наука, 1982. С. 374—376.
  • Потапов С. П. Полинезийцы // Народы Австралии и Океании : этнографические очерки / Глав. ред. Токарев С. А. М.: Изд. АН СССР, 1956. С. 607—610.

Ссылки[править | править код]