Третья Империя. Россия, которая должна быть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Третья Империя. Россия, которая должна быть
3-imperia.jpg
Автор Михаил Юрьев
Язык оригинала русский
Оригинал издан 2006
Выпуск 2007
Страниц 640
ISBN ISBN 5-8370-0455-6

«Третья Империя. Россия, которая должна быть» — роман Михаила Зиновьевича Юрьева (написан в 2007 году); политическая фантастика, написанная в жанре утопии (по мнению критиков — антиутопия) и ставшая произведением альтернативной истории.

Сюжет[править | править код]

Повествование изложено в виде трактата по истории и описания устройства альтернативной постсоветской России до середины XXI века, написана от лица латиноамериканца, живущего в 2054 году. По сюжету, возрождающуюся как империю авторитарно управляемую Россию в начале XXI века возглавлял Владимир II Восстановитель, что является ссылкой-аллюзией на президентство В.В.Путина, за которым с 2012 года главой тоталитарно-диктаторского режима стал император Гавриил I Великий, объявивший страну автаркичной теократичной империей и установивший опричнину.

К 2053 году в результате серии глобальных войн и передела политической карты мира осталось только пять государств, каждое из которых, являясь сверхдержавой, представляет собой особый тип цивилизации. Одержавшая победу над США в 2019 году экспансионистская Россия, включившая в свой состав все территории бывшего СССР кроме Узбекистана и Туркмении, а также всю Европу, Турцию, Израиль, Палестину, Иорданию, Гренландию (а также имеющая поселения на Марсе, Луне, спутниках Юпитера и пять столиц в Москве, Санкт-Петербурге, Берлине, Алма-Ате, Гавриловске-Красноярске) — одна из этих пяти сверхдержав наряду с Американской Федерацией (оба континента Америки), Исламским Халифатом (Ближний Восток, Индонезия, Африка), Индийской Конфедерацией (Индия, Непал, Бангладеш, Шри-Ланка, Мьянма) и Поднебесной Республикой (Китай, Юго-Восточная Азия кроме Индонезии, Япония, Корея, Монголия, Австралия, Океания).

Критика[править | править код]

В связи с некоторыми совпадениями начала романа с имевшими место после выхода книги взятием Россией под свою опеку Южной Осетии и Абхазии, присоединением Крыма к России и последующей войной в Восточной Украине, а также созданием Евразийского союза (в книге — временный Российский Союз) и провозглашением экономической политики импортозамещения, некоторыми критиками[кем?] произведение было названо «любимой книгой Кремля» и было заявлено, что руководство России было ознакомлено с книгой и попыталось реализовать её сюжет.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]