Троицкая церковь (Чашниково)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Святой Троицы
Троицкая церковь в Чашниково, Московская область.jpg
55°59′16″ с. ш. 37°24′16″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Деревня Чашниково Солнечногорского района Московской области
Конфессия Православие
Епархия Московская
Благочиние Солнечногорское 
Архитектурный стиль Русский, московское барокко
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501410409200006 (ЕГРОКН). Объект № 5000002800 (БД Викигида)
Состояние Действующая
Сайт xramtroica.prihod.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Церковь Пресвятой Троицы — православный храм Солнечногорского благочиния Московской епархии Русской православной церкви. Расположен в деревне Чашниково Солнечногорского района Московской области.

История[править | править код]

Церковь в селе Чашниково впервые упоминается в документах Архива Министерства Юстиции под 1585 годом, как «каменная о пяти верхах», но судя по ряду архитектурных черт, была построена ранее, ближе к началу XVI века. В документах того времени указано, что село Чашниково на реке Албе принадлежало боярину Никите Романовичу Юрьеву.

В 1688 году владельцем Чашниково стал Лев Кириллович Нарышкин, дядя Петра I.

При Нарышкиных в конце XVII века обветшавшая церковь реконструируется, ей придаются черты «московского», или «нарышкинского» барокко. Надстраиваются стены основного объёма и малые барабаны, пристраиваются приделы и паперть. Старая звонница разобрана, и вместо неё возводится новая небольшая шатровая колокольня с поясом резных узоров в стиле барокко. Сам храм также украшается ложными закомарами с барочными раковинами внутри. Щелевидные проемы заложены, вместо них в стенах прорубаются восьмигранные окна. Ставятся также и новые купола шаровидной формы.[1]

Троицкая церковь — четырёхстолпная, крестовокупольного типа, была покрыта тёсом, а главы черепицей. Над западной стеной возвышалась звонница. Церковь лишена алтарных апсид, что является уникальной для её времени чертой. В 1895 году с западной стороны к церкви по проекту архитектора А. А. Латкова пристраивают отдельную новую кирпичную колокольню, обновляют росписи и переписывают иконы для главного иконостаса. В приделах сохраняются иконостасы середины XIX века.[1]

Кроме церкви, в Чашниково сохранилось ещё одно старинное здание, бывшей церковно-приходской школы, со стенами из красного кирпича и тёмной кровлей. Оно заметно издалека, рядом с голубыми куполами Троицкой церкви.

Фасад двухэтажного здания, обращенный к церкви, был украшен ризалитом. Школа была построена в 1898 году также по проекту А. А. Латкова.

Духовенство[править | править код]

  • Настоятель — священник Александр Кочуров
  • Священник Сергий Кирсанов[2]

Святыни храма[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Троицкая церковь в Чашниково
  2. Храм Святой Троицы деревни Чашниково -. xramtroica.prihod.ru. Дата обращения: 27 февраля 2020.
  3. Храм Святой Троицы деревни Чашниково -. xramtroica.prihod.ru. Дата обращения: 27 февраля 2020.

Ссылки[править | править код]