Троицкий собор (Серпухов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

 памятник архитектуры (федеральный)

Православный храм
Троицкий собор
Вид с северо-запада
Вид с северо-запада
54°54′56″ с. ш. 37°24′18″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Серпухов,
улица Красная гора
Конфессия Православие
Епархия Подольская
Благочиние Серпуховское 
Архитектурный стиль Московское барокко с элементами классицизма и ампира
Дата основания 1380 год
Дата постройки 1696 год
Приделы Николая Мирликийского
Димитрия Солунского
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501610437460016 (ЕГРОКН). Объект № 5010482000 (БД Викигида)
Состояние Действующий
Сайт tsobor.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Собор Троицы Живоначальной (Тро́ицкий собо́р) — православный храм в городе Серпухове Московской области. Расположен в историческом центре города на Соборной горе на бывшей территории Серпуховского кремля.

История[править | править код]

Деревянная церковь на месте современного собора появилась в XIV веке. В некоторых источниках указывается год основания 1380. Первый каменный храм сооружён в XVI веке. Перестроен на средства бывшего священника собора, архимандрита Московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосия.

В XVII веке собор имел придел святого мученика Димитрия Солунского, который через некоторое время был разобран. В 18371841 годах храм переживает перестройку в духе классицизма, в ходе которой были изменены колокольня и восьмерик храма, добавлен придел святителя Николая Мирликийского, в стиле ампир сформирован декор фасадов, а также восстановлен придел святого мученика Димитрия Солунского. Оба придела освящены в память прежде существовавших в кремле церквей.

В конце 1930-х годов собор закрыт.

В 1967-1970-х годах колокольня XVII века, полностью сохранившаяся под обкладкой и куполом XIX века, была вновь раскрыта архитектором Николаем Николаевичем Свешниковым.

С 1985 года по 2011 год в здании собора располагался краеведческий филиал Серпуховского историко-художественного музея. В 2011 году передан в ведение РПЦ, в соборе возобновлены богослужения[1].

С июля 2017 года в храме проводится реконструкция (восстановление разрушенной и обветшавшей части колокольни, фасада). Литургия проводится по расписанию храма.

Предполагаемый срок окончания работ по реконструкции собора — III квартал 2018 года, но к ноябрю 2018 года реконструкция так и не окончена.

Настоятель собора — священник Сергий Витальевич Свирепов.

Архитектурные особенности[править | править код]

Троицкий собор ныне представляет собой каменный храм типа восьмерик на четверике с трапезной в стиле московского барокко и шатровой колокольней. Первоначально восьмерик увенчан пятиглавием. Кладка частично включает элементы здания XVI века. В ходе реконструкций добавлены элементы в стилях классицизм, ампир.

Примечания[править | править код]

  1. Троицкий собор города Серпухова. Дата обращения: 21 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гарин Г. Ф., Савоскул С. С., Шилов В. В. Серпухов. — М.: Моск. рабочий, 1989. — 303 с.