Троицкий собор (Серпухов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Православный храм
Троицкий собор
Serpukhov Trinity Church north-west side view.jpg
Троицкий собор, вид с северо-запада
Страна  Россия
Город Серпухов
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль Московское барокко, классицизм, ампир
Дата постройки 1696 год
Приделы святителя Николая Мирликийского
великомученика Димитрия Солунского
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501610437460016 (ЕГРОКН). Объект № 5010482000 (БД Викигида)
Состояние передан в ведение РПЦ
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тро́ицкий собо́р (Собор Троицы Живоначальной, Свято-Троицкий собор) — православный храм в городе Серпухове Московской области. Расположен в историческом центре города на Соборной горе в пределах территории, занимаемой ранее Серпуховским кремлём. В 2011 году передан в ведение РПЦ.

История[править | править код]

Деревянная церковь на месте современного собора появилась в XIV веке. В некоторых источниках указывается год основания 1380. Первый каменный храм сооружён в XVI веке. Перестроен на средства бывшего священника собора, архимандрита Московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосия.

В XVII веке собор имел придел святого мученика Димитрия Солунского, который через некоторое время был разобран. В 18371841 годах храм переживает перестройку в духе классицизма, в ходе которой были изменены колокольня и восьмерик храма, добавлен придел святителя Николая Мирликийского, в стиле ампир сформирован декор фасадов, а также восстановлен придел святого мученика Димитрия Солунского. Оба придела освящены в память прежде существовавших в кремле церквей.

В конце 1930-х годов собор закрыт.

В 1967-1970-х годах колокольня XVII века, полностью сохранившаяся под обкладкой и куполом XIX века, была вновь раскрыта архитектором Николаем Николаевичем Свешниковым.

С 1985 года по 2011 год в здании собора располагался краеведческий филиал Серпуховского историко-художественного музея, в настоящее время в соборе возобновлены богослужения[1].

С июля 2017 года храм закрыт на реконструкцию (проводятся работы по газификации и водоснабжению собора, восстановление разрушенной и обветшавшей части колокольни), в связи с этим литургия не служится, но каждую субботу в 12.00 проводится молебен.

Предполагаемый срок окончания работ по реконструкции собора - III квартал 2018 года, но к ноябрю 2018 года реконструкция так и не окончена.

Настоятель собора — священник Сергий Витальевич Свирепов.

Архитектурные особенности[править | править код]

Троицкий собор ныне представляет собой каменный храм типа восьмерик на четверике с трапезной в стиле московского барокко и шатровой колокольней. Первоначально восьмерик увенчан пятиглавием. Кладка частично включает элементы здания XVI века. В ходе реконструкций добавлены элементы в стилях классицизм, ампир.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гарин Г. Ф., Савоскул С. С., Шилов В. В. Серпухов. — М.: Моск. рабочий, 1989. — 303 с.