Трус не играет в хоккей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трус не играет в хоккей
Первый куплет и припев[1]
Звенит в ушах лихая музыка атаки…
Точней отдай на клюшку пас, сильней ударь!
И всё в порядке, если только на площадке
Великолепная пятёрка и вратарь!
Суровый бой ведёт ледовая дружина:
Мы верим мужеству отчаянных парней.
В хоккей играют настоящие мужчины,
Трус не играет в хоккей!

«Трус не играет в хоккей» — популярная советская спортивная песня, ставшая впоследствии распространённым крылатым выражением о том, что хоккей — спорт не для трусов, и в таком виде вошедшая в словари и учебные пособия. Первый исполнитель — Вадим Мулерман.

Авторы и исполнители[править | править вики-текст]

Песня написана поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым на музыку композитора Александры Пахмутовой.

Кроме Вадима Мулермана, песню исполняли:

В формальной логике[править | править вики-текст]

Доктор философских наук, профессор Московского государственного университета, заведующий отделом эпистемологии, логики и философии, Владимир Александрович Смирнов, употребляет расхожую фразу из песни для описания формально-логического суждения: По поводу слов «Трус не играет в хоккей» возмущённые телезрители присылали письма, в которых указывали, что они не играют в хоккей, однако трусами себя не считают. Это пример ошибочного рассуждения, гласящего: «Если человек трус, то он не играет в хоккей. Следовательно, если я не играю в хоккей, то я трус. Но я не трус, хоть и не играю в хоккей. Следовательно, неверно, что трус не играет в хоккей.»[2]

На самом деле, в таком рассуждении заключён софизм. Из строчки песни следует только лишь то, что ни один трус не играет в хоккей. Однако данная фраза вовсе не означает, что все не играющие в хоккей — трусы. Из неё можно лишь вывести утверждение, что трусы могут быть только среди лиц, не играющих в хоккей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Текст песни защищён законами об авторском праве и не может быть опубликован целиком
  2. Смирнов В.А., Программа «Обновление гуманитарного образования в России». Логика и клиническая диагностика: теоретические основы : учебник для медицинских вузов. — М.: «Наука», 1994. — С. 33. — 296 с. — ISBN 5-0201-3593-3.

Литература[править | править вики-текст]

  • Михалева И. В. От улыбки хмурый день светлей! — СПб.: Диамант, 1996. — С. 227,256. — 573 с. — (Книга в подарок). — ISBN 5-8815-5100-1.
  • Розина Р. И. Язык и мы, мы и язык: сборник статей памяти Бориса Самойловича Шварцкопфа. — М.: РГГУ, 2006. — С. 106. — 545 с. — ISBN 5-7281-0763-X.

Словари[править | править вики-текст]