Тукан, Борис Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Петрович Тукан
Дата рождения 1 августа 1923(1923-08-01)
Место рождения
Дата смерти 1 марта 2012(2012-03-01) (88 лет)
Место смерти
Страна

Борис Петрович Тукан (1 августа 1923, Комрат, уезд Тигина, Бессарабия1 марта 2012, Иерусалим, Израиль) — молдавский и израильский тюрколог-гагаузовед, диалектолог, лексикограф, переводчик.

Биография[править | править код]

Борис Тукан родился в Комрате (теперь столица Гагаузской автономии на юге Молдавии) в 1923 году. После Великой Отечественной войны поселился в Кишинёве. Окончил аспирантуру при секторе тюркологии Института языкознания Академии Наук СССР. В 1965 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Вулканештский диалект гагаузского языка». Неопубликованная до сих пор отдельной монографией, эта работа тем не менее положила начало гагаузской диалектологии, представив первое подробное лингвистическое описание одного из двух диалектов современного гагаузского языка. Был одним из составителей первого (и самого крупного по сегодняшний день) гагаузско-русско-молдавского словаря (1973). Участвовал также в составлении нескольких словарей молдавского языка, создании учебников гагаузского языка для начальной школы, под его редакцией вышли поэтические сборники гагаузских литераторов Дмитрия Кара-Чобана (1933—1986) и Диониса Танасоглу (1922—2006). Совместно с романистом Р. Я. Удлером исследовал гагаузско-молдавские языковые контакты. Занимался фольклористикой, редактированием гагаузской художественной литературы, издаваемой издательством «Советский писатель».

В 1973 году Тукан с семьёй подали заявление на выезд в Израиль и находились в отказе до 1974 г. В это время Тукан был уволен из Института языка и литературы Академии наук МССР и зарабатывал на жизнь случайными редакторскими и корректорскими подработками через подставных лиц. В 1974 г. переехал в Израиль и поселился в Иерусалиме. Занимался компаративными исследованиями хазарских источников и современного караимского языка, а также фольклором и языком крымчаков в Институте Бен-Цви при Еврейском университете (в сотрудничестве с проф. Вольфом Московичем).

В 1980—1990-e годы Борис Тукан сконцентрировался на переводах отдельных книг Библии на гагаузский язык. В 1997 году под эгидой Института перевода Библии вышел его совместный с Степаном Байрактаром перевод на гагаузский язык Евангелия от Луки. В 2003 году, к 80-летию филолога в Кишинёве был опубликован выполненный им первый полный перевод Нового Завета на гагаузский язык, изданный в современной латинской графике (принятой в 1993 году и окончательно утверждённой в 1996 году) и согласно новым правилам орфографии 1995 года (см. фоторепортаж и описание здесь).

Литература[править | править код]

  • Колца Е. К., Тукан Б. П. Наблюдения над лексическими заимствованиями гагаузского языка из славянских и молдавского языков. Восточнославяно-молдавские языковые взамоотношения. Часть II. Кишинёв, 1967.
  • Тукан Б. П., Удлер Р. Я. Молдавско-гагаузские языковые взаимоотношения. Советская тюркология № 6, 1972.
  • Гайдаржи Г. А., Тукан Б. П., Колца Е. К., Покровская Л. А. Гагаузско-русско-молдавский словарь (Gagauzça-Rusça-Moldovanca Laflık, 11500 слов). Советская энциклопедия: Москва, 1973.
  • Москович В. А. и Тукан Б. П. «һаЛашон һаКараим» (Обзор караимского языка, на иврите), Пеамим, 1980.
  • Москович В. А. и Тукан Б. П. «Адат һаКрымчаким: Толдотеим, тарбутам вэлешонам» (Крымчаки: культура и язык; на иврите). Пеамим, № 14, 1982.
  • Москович В. А. и Тукан Б. П. «Caraimica. The problems of the origin and history of East European Khazars in the light of linguistic evidence» (Караимика: Проблемы происхождения и истории восточно-европейских хазар в свете лингвистических данных). Slavica hierosolymitana 7:87-106, 1985.
  • Тукан Б. П. «Луах һаШана шел һаКараим уМоадехем» (О караимском календаре, на иврите). Пеамим 32, 1987.
  • Eni Testament (Новый Завет). В переводе на гагаузский язык Бориса Тукана. Paragon: Кишинёв, 2003.
  • Silviu Berejan «Noul Testament» în găgăuză cu grafie latină şi traducătorul lui la 80 de ani (о Б. Тукане на румынском языке). Literatura şi arta: Кишинёв, 2003.