Туркестанская серия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двери Тимура (Тамерлана).jpg
Василий Васильевич Верещагин
Двери Тимура (Тамерлана). 1872
Холст, масло. 213 × 168 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

«Туркеста́нская се́рия» — серия картин русского художника Василия Васильевича Верещагина. написанная им в 18711873 годах в Мюнхене под впечатлением от его пребывания в Средней Азии в 18671868 и 18691870 годах. В «Туркестанскую серию» входит и небольшая подсерия «Варвары» («Героическая поэма»), которую Верещагин решил выделить и придать ей самостоятельное значение. Эта подсерия посвящена исключительно военным сюжетам.

История создания[править | править вики-текст]

В 1867 году К. П. Кауфман, генерал-губернатор Туркестана и командующий русскими войсками в Средней Азии, пригласил художника к себе на службу — тот должен был состоять при генерале в чине прапорщика. В августе 1867 года Верещагин отправился в Ташкент, затем в Самарканд, где он участвовал в обороне осаждённого города, был ранен и получил Орден Святого Георгия 4-го класса «В воздаяние за отличие, оказанное во время обороны цитадели г. Самарканда, с 2 по 8 Июня 1868 года».

В конце 1868 года художник отбыл в Санкт-Петербург, оттуда в Париж, а затем снова в Санкт-Петербург. В 1869 году Верещагин при содействии Кауфмана организовал в столице «туркестанскую выставку», после окончания которой вновь отправился в Туркестан, на этот раз через Сибирь.

В 1871 году Верещагин переехал в Мюнхен и начал работать над картинами по восточным сюжетам. Через два года он завершил «Туркестанскую серию», в которую вошло 13 картин, 81 этюд и 133 рисунка. В таком составе она была показана на первой персональной выставке художника в Хрустальном дворце в Лондоне в 1873 году, а затем в 1874 году — в Санкт-Петербурге и Москве.

Верещагин поставил обязательным условием приобретение коллекции в её полном составе. В 1874 году её купил П. М. Третьяков за 92 тысячи рублей серебром, и открыл «Туркестанскую серию» для широкой публики сначала в помещении Московского общества любителей художеств, а затем, после пристройки новых залов, — у себя в галерее.

Оценка[править | править вики-текст]

«Туркестанская серия» частично посвящена военным событиям периода присоединения к России среднеазиатских ханств, частично — среднеазиатскому быту, традициям и культуре местного населения. Как тематика, так и живописная техника были новы и необычны для своего времени и поначалу вызвали неоднозначную оценку современников. Многим художникам (в том числе Перову, Чистякову, а поначалу и Репину) «Туркестанская серия» казалась чужеродной в русском искусстве, но со временем возобладало мнение Крамского, что она — блестящий успех новой русской школы и её безусловное достижение.

Работы[править | править вики-текст]

«Варвары»[править | править вики-текст]

В серию «Варвары» также входит картина «Окружили — преследуют» (1872), сожжённая автором.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Во времена СССР передана Третьяковской галереей в Государственный музей истории, культуры и искусства Узбекской ССР им. А. Икрамова. В 2010 г. при переезде музея картина была передана в Ташкент.

Ссылки[править | править вики-текст]