Туркоман (кызылбаши)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Туркмен на русском языке используется вариант Туркоман (туркм. Turkmen; азерб. Türkəmən или Türkmən eli туркмен эли - туркменский народ) — одно из тюркских племен, входивших в состав племенной конфедерации кызылбашей, объединённых под главенством ордена Сефевийе.

История[править | править код]

Племя туркоман, будучи в числе наиболее крупных племён, играло большую роль в Сефевидском государстве, хотя присоединилось к кызылбашскому племенному союзу позже остальных. Оно образовалось от Ак-Коюнлу или туркоманов принявших сторону Сефевидов[1], в основном племя баяндур[2]. В Сефевидском государстве название туркоман было дано племенам и аймакам порнак, хаджилу, дёгер, мосуллу, находившимся ранее в подданстве у правителей Ак-Коюнлу и в дальнейшем перешедшим на службу к Сефевидам и объединённым в единое племя. Мосуллу является ничем иным, как ветвью династии Ак-Коюнлу, правившей в городе Мосул[3].

Выходцы из этого племени считались столпами державы в Сефевидском государстве. Так, шах Исмаил I был женат на Таджлу-ханум, дочери одного из беков мосуллу, от брака с которой родился будущий шах Тахмасп. Во внутригосударственной иерархии находились на четвёртом месте, после племён устаджлу, шамлу и афшар.

Орудж-бек Баят, посол дипломатической миссии Сефевидов ко двору испанского короля, более известный как Дон Жуан Персидский, в своем произведении так описал роль и значение племени туркоман:

«Затем Туркоманы — из их числа выходят военачальники, принцы и генералы, так как они великие солдаты, и персидские цари всегда искали союза с ними посредством брака. Так, шах Тахмасиб женился на туркоманской принцессе».[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. M. B. Dickson, "Shah Tahmasp & the Uzbeks (The Duel for Khurasan with Ubayd Khan: 930-940/1524-1540)
  2. M. Haneda, «Le Châh et les Qizilbāš: le système militaire Safavide»
  3. R. Savory, "The history of Shah Abbas the Great", vol.I
  4. ХУАН ПЕРСИДСКИЙ->КНИГА ОРУДЖ-БЕКА БАЯТА - ДОН ЖУАНА ПЕРСИДСКОГО->ПУБЛИКАЦИЯ 2007 Г.->КНИГА 1. ЧАСТЬ 1. www.vostlit.info. Дата обращения 19 февраля 2018.