Канибадам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Канибадам
тадж. Конибодом
Konibodom,bazar.jpg
40°17′ с. ш. 70°25′ в. д.HGЯO
Страна  Таджикистан
Область Согдийская область
Район Канибадамский район
История и география
Основан IX век
Первое упоминание 1463
Прежние названия Канди Бодом
Город с 1937
Площадь
  • 67 км²
Высота центра 410 ± 1 м
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 52 200[1] человека (2019)
Агломерация 208 400
Национальности таджики, узбеки
Конфессии мусульмане
Катойконим канибадамец, канибадамка, канибадамцы
Официальный язык таджикский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +992 3467
Почтовый индекс 735900

konibodom.tj
Канибадам на карте
Канибадам
Канибадам
Канибадам на карте
Канибадам
Канибадам

Канибада́м (тадж. Конибодом) — город (с 1937 года) в Согдийской области Таджикистана. Расположен в юго-западной части Ферганской долины, на Большом Ферганском канале, проходящем по южной окраине города, в 6 км от железнодорожной станции Канибадам (старое название — Мельниково)[2]. Через долину, в которой стоит город, протекает река Исфара.

История

Город Канибадам является одним из самих древних поселений Средней Азии. Впервые название города Канд, означавшей населенный пункт, упоминается ещё в VIII веке. Происхождение названия связано со словом «бодом» — миндаль (перс. بادام‎), «конибодом» — источник миндаля, город миндаля.

Канд по своему географическому расположению имел все условия для компактного проживания людей в древности. Археологические раскопки, проведенные в районе Канибадама, показывают, что культурные поселения в районе этого города существовали во втором тысячелетии до н. э.

В последних научных исследованиях, которые основываются на изучении бессмертной поэмы Абулькасима Фирдоуси «Шахнаме», есть версии о том, что Канибадам 3000 лет назад именовался Канобад, и война между иранцами и туранцами шла в местности от Канобада до Райобада (нынешний Рават).[источник не указан 151 день]

Его природные условия, а именно расположение в низовьях речки Исфарасай, способствовали возникновению и развитию сельского хозяйства, увеличению числа населения, а также возникновению и развитию разных отраслей ремесла.

Канибадам в прошлом был очень развитым и процветающим городом Средней Азии, известным под названием Канд. Первоначальным документом, где Канибадам упоминается как Канд, является письмо посла Фатуварна, которое было написано приблизительно в 712-713 годах и было адресовано владыке города Согда Диваштаку, когда на Мавераннахр напал Кутайба ибн Муслим, главнокомандующий арабской армии.

Из этого документа можно сделать вывод, что Канибадам существовал и до нападения арабов. Великий путешественник и знаток географии IX века ал-Истахри в своей работе «Ал-Молик ва-л-масолик» упоминает город Канд и утверждает, что он относился к Согдийской области.

Позднее (в конце IX века) известный арабский историк и знаменитый географ Макаддаси (944-990), который путешествовал по Хорасану и Мавераннахру, в своём труде «Ахсан-ул-такосим фи маърифат ал-аколим» даёт сведения о городе Канде и упоминает о том, что по центру этого города проходил ручей.

Краткие сведения о Канде даются в книге географии великого визиря Саманидов — Джайхони. Автор, характеризуя город Ходжент, говорит, что нет равного Ходженту города, кроме Канда. На основании высказывания Джайхони ясно, что Канд относился к Ходжентской области и как самостоятельный город развивался уже в X веке.

Канибадам издревле во всём мире славился своим миндалём. О славе миндаля этого города упоминается в поэтическом наследии Хакима Сузании Самарканди (дата смерти — 1179 год) и в стихах канибадамского поэта XII века Шейха Бобо Табиби Фаргони.

Арабский историк и поэт Якути Хомави (умер в 1229 году) в своей книге «Муджам-ул-булдон» пишет: «Канд из-за обилия миндаля стал известен как Конибодом («город, богатый миндалем»). Здесь миндаль очень вкусный и с хрупкой скорлупой, скорлупу можно сломать пальцами».

Точно такое же сведение о Канибадаме даётся в «Бобурнаме» поэта и государственного деятеля XVI века Зухуриддина Мухаммада Бобура. Отсюда следует, что древний Канд, начиная с XII-XIII веков, получил название Конибодом, и под этим именем он известен до настоящего времени.

Население

Население по оценке на 1 января 2019 года составляет 52 200 человек[1], что делает город седьмым по населению в государстве.

Промышленность и производство

В Канибадаме есть хлопкоперерабатывающие заводы и предприятия по обработке сельхозпродуктов, прядильная фабрика и нефтеперерабатывающий завод. В советское время также работали завод по производству автозапчастей и маслозавод. В городе производятся изделия народно-художественных промыслов. Также развито сельское хозяйство.

Культурно-исторические достопримечательности

В городе имеется драматический театр, музей, технологический техникум, 3 колледжа, педагогическое училище, медицинское училище.

Сохранились 2 медресе: Мир-Раджаб-Додхо (XVI в.) и Оим (XVII в.), Манора Ходжаи Рушнои (XIX в.), мечети, мавзолей Лангари-Бобо.

Известные люди, связанные с городом

  • Бобо Табиби Фаргони — средневековый поэт
  • Абдулатифхоча Кории Хисори — поэт, писатель, рукописец XIX века
  • Хафизхон Махсум — конец XIX, начало XX века, внук Абдулатифхоча Кории Хисори, руководил медресе Ходжарушнои

В Канибадаме родились

Примечания

Ссылки

Литература