Исфара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Исфара
тадж. Исфара
Герб
Isfara welcome cropped.jpg
Страна
Таджикистан
Область
Согдийская область
Район
Координаты
Председатель города
Дилшод Расулзода
Основан
Первое упоминание
IX—X вв
Прежние названия
Асбара, Исфаранг
Город с
Высота НУМ
1000 м
Тип климата
Официальный язык
Население
46 900[1] человек (2015)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Названия жителей
исфараги (тадж. исфарагӣ)
Часовой пояс
Телефонный код
+992 3462
Почтовый индекс
735920
Автомобильный код
02РТ
Исфара (Таджикистан)
Исфара
Исфара (Согдийская область)
Исфара
Исфара (Исфаринский район)
Исфара
Парк Исфары
Чайхана «Сино» в городе Исфара
ТЕХколледж Исфара.jpg
Река Исфара

Исфара (тадж. Исфара, перс. اسفره‎) (от согдийского «Истгохи Фарахбахш» — «место Благодати»[источник не указан 677 дней]) — индустриальный город в Северном Таджикистане. Административный центр Исфаринского района Согдийской области. Расположен в предгорьях Туркестанского хребта, на реке Исфара. Центр крупнейшего плодоовощеводческого района Таджикистана.

Исфара расположена в северо-восточной части Согдийской области, на стыке двух соседних государств — Узбекистана и Кыргызстана.

География[править | править вики-текст]

Исфару окружают высокие разноцветные горы. Природа Исфары очень разнообразна. Географически Исфара входит в систему Туркестанского хребта, которым окаймлена на юго-западе Ферганского котлована.

История[править | править вики-текст]

В Ферганской долине располагались крупнейшие города Центральной Азии, такие как Наманган, Андижан, Худжанд, Коканд, Ош, Маргилан, Риштан и Исфара. Через долину проходил Шёлковый путь, связывавший Китай, Азию с Европой. Исфара считается одним из древнейших городов Средней Азии. Впервые город был назван «Исфара» в X веке в «Истории Табари».

Период развития экономики и культуры Исфары связан с вхождением её в состав государства Шайбанидов.

Исфара в конце XIX и в начале XX века получила новый стимул развития, становясь крупным районом сельскохозяйственного производства Туркестанского края.

В Таджикскую ССР Исфара вошла в составе Ходжентского округа в октябре 1929 года.

31 января 1977 года город подвергся мощному землетрясению с эпицентром в кишлаке Офтобруй (Солнечный) в 5 км от города, в результате которого кишлак был полностью разрушен. Восстановлен летом 1977 года частями стройбата Советской армии[2].

Климат[править | править вики-текст]

Тёплая погода: Климат континентальный, жаркое лето и умеренно холодная зима. Температура воздуха в среднем +27°С в июле и −3°С в январе. Среднегодовое количество осадков составляет 200—500 мм.

Снегопад: Климат континентальный: январские температуры в долинах колеблются около 0°, а в высокогорьях опускаются до −27 °C, июльские температуры варьируют от +23 до +30 °C. Осадков на равнинах выпадает 150 — 300 мм в год, а выше 1000 м над уровнем моря — 700 мм и более (до 3000 мм в высокогорьях).

Культура[править | править вики-текст]

Город является одним из центров культуры Ферганской долины. Здесь родились и жили такие деятели культуры, как поэты X—XII веков Сайф Исфаранги, Мушфар Исфароини, Мехри, Бехджад Исфаранги, искусный знаток народного танца Нигина, ученый XVII века Ибрагим Риязидан (составил таблицу Пифагора), поэтесса Надирабегим, писатель и ученый Лутфулло Бузургзода, драматург Султон Саидмуродов и Абдусалом Атобоев, знаток классической музыки Мирзокурбон Солиев, писатель Лутфи Саид, писатель Ибод Файзуллоев, выдающаяся гимнастка Нелли Ким и другие. Ныне ведут деятельность такие известные люди, как академик Абдухамид Джураев, композитор Зайнидин Зулфикоров, писатель Субхон Ёдгори, писатель Хабиб Саид, писатель и врач Олимов Мирзо Рахимович, журналисты Шафкат Саид, Бободжон Навруз, Нозимджон Бобоев, Судуриддин Махкамов, поэт Хабиб Муаззама Ибрагимова. Известные эстрадные певцы Хабиб Бобоев, Бахтиёр Ибрагимов, Исмоилджон Диянбеков, известный певец классических и современных песен Исроил Файзидинов, талантливый актёр Шухрат Халимов, экономист, кандидат наук Ваккос Зайниддинович, Киёмидинов Хусейнбой, самый молодой министр СССР, министр пищевой промышленности ТССР Абдулахай Вохидов, Изобретатель СССР, министр транспорта РТ, профессор Мухаммадали Мадибрагимов

Исфара с давних времен прославилась народными умельцами. Здесь издревле развивались резьба по дереву, кузнечные, гончарные и другие ремесла. Особенно популярно искусство резчиков по ганчу и по дереву.

В окрестностях Исфары снимались эпизоды фильмов: Если любишь… , «Через тернии к звёздам», «Сказание о Рустаме», «Рустам и Сухроб», «Сказание о Сиявуше», «Хасан-арбакеш», «Седьмая пуля» и многих других картин.

Фильм Андрея Тарковского «Сталкер» также должен был сниматься в Исфаре, но из-за землетрясения в 1977 году съёмочной группе пришлось искать другую локацию для съёмок[3].

Население[править | править вики-текст]

По данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан на 1 января 2015 года, численность населения города Исфара составила около 46900 человек[1]. Число населения продолжает увеличиваться.

Памятники[править | править вики-текст]

В 1585—1586 годах шайбанидом Абдуллохоном в Исфаре строится одно из крупных монументальных архитектурных сооружений, называемое то медресе, то мечеть-намозгох. Старое здание памятника ныне состоит из центрального купольного помещения и многокупольного бокового крыла. Купола покоятся на массивных кирпичных столбах. Левое крыло здания в прошлом было разрушено, и на его месте возведена летняя айванного типа расписная мечеть. Три стороны двора старого здания обладают сложной историей строительства, разрушений и ремонтов. Намозгох, видимо, действительно выполнял функции медресе и мечети. Мечеть и медресе занимают важное место в истории таджикского зодчества. Также есть остатки средневековой крепости Калаи-Боло, в селении Чорку — мавзолей Хазрати-Бобо (10-12 вв.).

Экономика[править | править вики-текст]

На данный момент экономика города развивается стремительными темпами, это в свою очередь поднимает уровень жизни населения. Строятся множество новых торгово-развлекательных центров, заводов по переработке сухофруктов, производству напитков.

Самым крупным перерабатывающим заводом в г. Исфара остается «Баракат Исфара»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан. Численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года (рус.) (01.01.2015).
  2. Землетрясение 31 января 1977 года
  3. Ант Скаландис. Братья Стругацкие. — Москва: АСТ, 2008. — С. 498. — ISBN 978-5-17-052684-0.

Ссылки[править | править вики-текст]