Смерть Элизы Лэм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Убийство Элизы Лэм»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элиза Лэм
藍可兒
Hotel Cecil LA.jpg
Дата рождения 30 апреля 1991[1]
Место рождения Ванкувер, Британская Колумбия, Канада
Дата смерти 19 февраля 2013(2013-02-19) (21 год)
Место смерти Cecil Hotel, Лос-Анджелес, Калифорния, США.
Страна
Род деятельности Студентка

Тело Элизы Лэм, также известной по её кантонскому имени как Лэм Хо И (藍可兒; 30 апреля 1991[1] — февраль 2013), было обнаружено в цистерне с водой на крыше отеля Cecil Hotel в Даунтауне Лос-Анджелеса 19 февраля 2013[2]. В начале месяца её объявили пропавшей. Работники отеля обнаружили её тело после жалоб посетителей на водоснабжение.

За пять дней до обнаружения её тела пропажа девушки вызвала большой интерес, после того как департамент полиции Лос-Анджелеса опубликовал видеозапись с камеры наблюдения в лифте, на котором Элиза ведёт себя странно. На видео видно, как Лэм то выходит, то заходит в лифт, с кем-то говорит в коридоре и странно жестикулирует, иногда она как будто пытается от кого-то спрятаться в кабине лифта, который сам как будто бы сломан, так как дверь после нажатия на кнопки панели управления не закрывается. Видео стало популярным в интернете и набрало много просмотров в YouTube[3]. Выдвигались разные версии её смерти, начиная от паранормальных причин и заканчивая версией о биполярном расстройстве, которым она страдала. Также была версия о редактировании видео до его появления в сети, чтобы что-то скрыть[4].

Обстоятельства смерти Элизы также вызывают вопросы: её тело было обнажённым[5], а её личные вещи и одежда плавали рядом с ней в воде[5]. Судмедэкспертиза Лос-Анджелеса заявила, что Элиза не подвергалась физическому насилию и умерла случайно[6]. Посетители отеля Cecil Hotel, который произвёл ребрендинг и переименовался в Stay on Main, подали из-за произошедшего инцидента в суд, а родители Лэм позже подали отдельный иск. Некоторые пользователи интернета заметили схожесть смерти Элизы и смерти героя в хоррор-фильме 2005 года Тёмная вода[2].


Предпосылки[править | править код]

Лэм — дочка мигрантов из Гонконга[7], которые были владельцами ресторана в Бернаби, пригороде Ванкувера, Канада[8]. Училась в Университете Британской Колумбии[2] и ходила на летнее обучение в университете, однако в начале 2013 не была зарегистрирована[9].

The lower five stories of a tan brick building in a city. Its lower windows have awnings; there is a fire escape on the right. At the street there is a large shelter over the entrance with «Hotel Cecil» on it in black type on a yellow background. A small truck and car, both white, are parked on the street in front.
Отель «Сесил», где последний раз видели девушку.

Она любила путешествовать одна, на Амтраке и междугородних автобусах[1]. Она посетила Зоопарк Сан-Диего и выложила в социальные сети фотографии оттуда[10]. 26 января она приехала в Лос-Анджелес, а через 2 дня она заселилась в Cecil Hotel[11], рядом с центром города[12]. Её поселили в общую комнату на пятом этаже, однако позже переселили в отдельную комнату из-за жалоб соседей на странное поведение девушки[11].

В Лос-Анджелесе происходили убийства, с которыми этот отель был как-то связан: серийные убийцы Джек Унтервегер и Ричард Рамирес проживали здесь[13]. Были также самоубийства, в результате одного из них погиб пешеход, на которого упал самоубийца[14]. После ремонтных работ отель пытался позиционировать себя как бутик, но репутация компании не изменилась[15].

Лэм страдала от биполярного расстройства. Ей были прописаны такие лекарства, как бупропион, ламотриджин, кветиапин[16] и венлафаксин[17]. По словам её родителей, которые якобы держали в тайне заболевание дочери[4], у неё не было суицидальных идеаций или попыток самоубийства[16].

В середине 2010 года[18] она начала вести блог в интернете под названием «Ether Fields» на Blogspot[4]. В течение 2 лет она выкладывала в свой блог фотографии моделей в модной одежде и истории из её жизни, особенно о борьбе с заболеванием. В январе 2012 года в своём блоге она жаловалась на то, что у неё случился рецидив, из-за которого пришлось пропустить несколько курсов[19].

Блог просуществовал чуть больше двух лет, но в итоге она решила перейти из Blogspot в Tumblr[20].

Исчезновение[править | править код]

Пока Лэм путешествовала, она всегда была на связи с родителями из Британской Колумбии. 31 января 2013 после поездки в Лос-Анджелес она планировала продолжить путешествие в Санта-Крузе. Родители не дождались от неё звонка и позвонили в полицию Лос-Анджелеса, семья также прилетела в город, чтобы помогать с поисками Лэм[21][22].

Персонал отеля, который видел её в тот день, сказал, что она была одна. Изнутри отеля единственной, кто её заметил, была Кэти Орфен, менеджер книжного магазина напротив отеля, в котором девушка покупала сувениры для семьи. Кэти описала Лэм в интервью для CNN[23] как общительную и «очень живую, очень дружелюбную».

Полиция обыскала отель как только могла: она прошла с собаками через всё здание, включая крышу, безуспешно пытаясь найти след. Позже сержант Руди Лопез сказал, что полицейские осмотрели не все комнаты: «Мы бы смогли это сделать, только если бы мы имели уголовное дело, чтобы полагать, что было совершено преступление»[12].

6 февраля, спустя неделю после пропажи Элизы Лэм, полиция решила, что им требуется помощь, и в окрестностях города были расклеены листовки о пропаже девушки, информацию также распространили в интернете. Дело довели до общественности через СМИ[1].

Видеозапись из кабины лифта[править | править код]

Внешние видеофайлы
Последние кадры Лэм, которая находится в лифте отеля Cecil Hotel

14 февраля, спустя две недели неудачных поисков девушки полиция решила выложить в сеть ролик с девушкой в лифте, записанный камерой видеонаблюдения в лифте 1 февраля[16][12]. Он привлёк большой интерес пользователей интернета из-за странного поведения девушки и был плотно проанализирован общественностью[24].

Камера была расположена в одном из задних углов кабины лифта, это позволяло видеть как саму кабину, так и коридор. Видео было несколько зернистым, а дата со временем были пикселизованы[24].

Когда Лэм заходит в лифт, она одета в красный худи на молнии поверх серой футболки, чёрные шорты и сандали. Она идёт с левой стороны коридора, заходит в лифт и подходит к панели управления. Нажимает на кнопки и делает несколько шагов назад. Спустя несколько секунд двери не закрылись. Лэм подошла к двери лифта, наклонилась и выглянула, осматривая обе стороны коридора. Затем возвращается, прижимается к стене, прячется в углу возле панели управления в невидимой зоне лифта. Дверь всё так же остаётся открытой[25].

Лэм снова подходит к выходу и стоит в дверях, опираясь на стенку. Внезапно она выпрыгивает из лифта, делает шаг влево, и, желая зайти обратно, встала слева от проёма лифта, при этом её одежда едва попадает в кадр[26].

Можно заметить, как она поднимает руку к голове, затем снова заходит в кабину, опираясь обеими руками о стенки. Затем она подходит к панели управления, нажимает ещё несколько кнопок, снова выходит из кабины и идёт к стене, у которой стояла ранее, поправляя по пути волосы[27].

Она поворачивается в правую сторону и начинает махать руками, немного наклонившись и слегка покачиваясь, её пальцы вытянуты, это действие она повторяет несколько раз. После этого она разворачивается и спокойно уходит налево, дверь лифта, наконец, закрывается[28].

Ролик был широко распространён, в том числе на китайском видеохостинге Youku, где за первые 10 дней собрал 3 миллиона просмотров и 40 тысяч комментариев. Многие сочли видео тревожным[29].

Появились несколько теорий, которые могут объяснить её поведение: первая заключается в том, что она пытается заставить лифт двигаться, чтобы скрыться от преследователя[29]. Другая заключается в том, что она может находиться под воздействием наркотических веществ[30]. Теория о проявлении биполярного расстройства также обсуждалась[4].

Другие утверждали о редактировании видео до его обнародования в интернете. Несмотря на скрытие даты и времени, они также утверждали, что видео подвергали ускорению и замедлению для вырезания определённых кадров для сокрытия правды о смерти Лэм[4].

Нахождение тела[править | править код]

Во время поисков Элизы Лэм посетители отеля, в котором она проживала, жаловались на низкое давление воды в кране, тёмный цвет и необычный вкус воды. В конце концов её тело было найдено в баке для воды вместимостью 1000 галлонов (3785 литров), который снабжал водой кухню отеля, номера постояльцев и кафе. После обнаружения тела Элизы бак был осушён и разрезан, так как люк для техобслуживания был слишком мал для размещения оборудования, необходимого для поднятия трупа со дна бака.

21 февраля Офис службы морга Лос-Анжелеса сообщил, что главной причиной утопления девушки послужило её биполярное расстройство. В выпущенном в июне полном официальном докладе службы морга говорится, что тело Элизы Лэм было найдено обнажённым, а её одежда, которая была надета на ней в то время, когда она находилась в лифте, плавала в баке рядом. Часы и ключ от номера отеля были найдены там же.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 (February 6, 2013). Community Alert. Пресс-релиз.
  2. 1 2 3 Nickels, Jesse. Elisa Lam: The College Girl Whose Hotel Death is So Mysterious It Inspired a Horror Movie (May 28, 2014). Дата обращения 27 января 2014.
  3. Dennis Romero. Elisa Lam Video. YouTube (13 февраля 2017).
  4. 1 2 3 4 5 van der Merwe, Marelise. The Elisa Lam mystery: Still no answers (December 12, 2014). Дата обращения 29 января 2015.
  5. 1 2 Autopsy Report 2013-01364 (недоступная ссылка) 3. Los Angeles County Department of Medical Examiner-Coroner (June 18, 2013). Дата обращения: 28 января 2015. Архивировано 30 марта 2019 года.
  6. Отчёт о вскрытии тела, 15 Архивная копия от 4 августа 2017 на Wayback Machine.
  7. Young, Ian. Disgust at plan to turn Elisa Lam's water tank death into a horror movie (March 5, 2014). Дата обращения 28 января 2015.
  8. Moreau, Jennifer. Condolences, notes, left for family at Burnaby restaurant (February 27, 2013). Дата обращения 28 января 2015.
  9. Elisa Lam Case: Autopsy fails to find a cause of death for woman found in Los Angeles water tank (February 22, 2013). Дата обращения 28 января 2015.
  10. Nair, Drishya. Elisa Lam Death: Friends Call Her Caring and Conscientious, Autopsy Result Inconclusive (February 26, 2013). Дата обращения 28 января 2015.
  11. 1 2 Hsu, Jeff Motion for Summary Judgement. Google Sites (September 25, 2015). Дата обращения: 16 октября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  12. 1 2 3 Woman's body found in water tank of skid row hotel (February 20, 2013). Дата обращения 28 января 2015.
  13. Alan Duke. Hotel with corpse in water tank has notorious past, CNN (23 February 2013). Дата обращения 30 января 2015.
  14. Erickson, Steve. Gloom Service: A Night at the Cecil Hotel, Where Serial Killers and Eerie Deaths Abound, Los Angeles (June 21, 2013). Архивировано 9 июля 2015 года. Дата обращения 1 февраля 2015.
  15. Waxman, Olivia B.. The Cecil Hotel: What a Dead Body in a Water Tank Does for Your Yelp Reviews (February 21, 2013). Дата обращения 1 февраля 2013.
  16. 1 2 3 Отчёт о вскрытии, 20 Архивная копия от 5 сентября 2020 на Wayback Machine.
  17. Отчёт о вскрытии, 22 Архивная копия от 12 ноября 2020 на Wayback Machine
  18. Lam, Elisa qui est. Blogspot (June 25, 2010). Дата обращения: 29 января 2015.
  19. Lam, Elisa You're always haunted by the idea you're wasting your life. Blogspot (January 27, 2012). Дата обращения: 29 января 2015.
  20. Lam, Elisa Tumblr. Blogspot (June 27, 2012). Дата обращения: 29 января 2015.
  21. Duke, Alan. How did woman's body come to be in L.A. hotel water tank? (February 23, 2013). Дата обращения 29 января 2015.
  22. Body Found in Water Tank at Hotel is Missing Canadian Tourist: LAPD. KNBC (Feb 19, 2013). Дата обращения: 2 июля 2017.
  23. Lah, Kyung. Elisa Lam, Cecil Hotel update video: Inside the Los Angeles hotel (February 22, 2013). Дата обращения 29 января 2015.
  24. 1 2 Los Angeles Police Headquarters. Detectives Looking for Missing Canadian Woman [Online video]. YouTube.
  25. «Detectives», 0:00-0:36
  26. «Detectives», 0:37-1:05
  27. «Detectives», 1:06-1:54
  28. «Detectives», 1:55-2:37
  29. 1 2 Elisa Lam's unexplained death draws attention, theories in China (February 26, 2013). Дата обращения 30 января 2015.
  30. Romero, Dennis. Elisa Lam: Why Did She Appear To Be Acting So Strange? (February 21, 2013). Дата обращения 3 февраля 2015.