Угрюм-река (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Угрюм-река (книга)»)
Перейти к: навигация, поиск
Угрюм-река
Жанр:

Роман

Автор:

Шишков, Вячеслав Яковлевич

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

19131932

Дата первой публикации:

1928

«Угрю́м-река́» — роман-семейная сага Вячеслава Яковлевича Шишкова, фоном для которой служит золотая лихорадка в Сибири.

История создания[править | править вики-текст]

В 1891 году Шишков окончил Вышневолоцкое техническое училище. После практики, в 1894 году он поступил на работу в Томский округ водных путей сообщения, где в то время работал Николай Ефимович Матонин — потомок енисейского купеческого рода, много рассказавший Шишкову о жизни золотопромышленников енисейской тайги.

С 1900 по 1920 год Шишков совершает экспедиции по Иртышу, Оби, Бии, Катуни, Енисею, Чулыму, Нижней Тунгуске, Лене и Ангаре.

В 1928 году печатается первая часть романа «Угрюм-река», а в 1933 году выходит в свет полное издание «Угрюм-реки».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие романа разворачивается в конце XIX — начале XX века вокруг семьи Громовых. Дед главного героя Данила Громов занимался разбоем. Умирая, он передал деньги своему сыну, открыв их происхождение. Его сын, Пётр Громов, вложил средства в предпринимательство и воспитал в своём сыне Прохоре, главном герое романа, достойного наследника. Прохор Громов оказался человеком целеустремлённым, с сильным характером, что привело его к вершине богатства и власти в сибирском крае. Однако зло, содеянное дедом Данилой, казалось, преследует семью во всех поколениях. Несчастья в семье Громовых случаются одно за другим. Прохор, первоначально человек честный и нравственный, вязнет в болоте зла.

Угрюм-река[править | править вики-текст]

Угрюм-река — вымышленное название. Могло быть заимствовано автором из сибирской песни.

В 1911 году Шишков участвовал в экспедиции по Нижней Тунгуске. В романе под названием Угрюм-река описана эта река. Автор немного изменил названия населённых пунктов на Нижней Тунгуске: Подволочная — Подволошино, Почуйское — Чечуйск, Ербохомохля — Ербогачён.

Река Большой Поток — Лена. Однако по крайней мере, все прототипы героев романа жили по Енисею. Северный город Крайск по месту нахождения — Туруханск.

Правда, все упомянутые места должны быть отнесены только к описанию путешествия Прохора с Ибрагимом по Угрюм-реке. Когда Прохор заводит там своё дело, то многие из описанных мест и событий могут быть отнесены скорее полностью к бассейну реки Лены с притоками. И местонахождение Угрюм-реки в наши дни продолжает вызывать споры у исследователей романа и сомнения у читателей.

Прототипы главных героев и сюжетных линий[править | править вики-текст]

Прототипами членов семьи Громовых были Косьма Куприянович, Аверьян Косьмич и Николай Ефимович Матонины. Прототипом Нины Куприяновой была Вера Арсеньевна Баландина — внучка Михаила Косьмича Матонина.

Братья Матонины, Лаврентий и Аверьян, приехали в Красноярский острог из Тобольска в конце XVII века. Прибыли они вместе с Ильёй Суриковым — предком художника Василия Сурикова. Братья Матонины участвовали в Красноярской шатости и уехали (или сбежали) из Красноярска на реку Бузим, где поставили избы. Женились они на дочерях местного аринского князька, которые могли стать прототипом Синильги. Так было основано село Матона, позднее названное Кекур (Нахвальской волости, в настоящее время в Сухобузимском районе Красноярского края).

У Леонтия родились сыновья Анисим (в 1688) и Яков (в 1690). У Аверьяна Матонина родились Григорий (1693—1773) и Осип (в 1705). Пётр Григорьевич Матонин крестьянствовал в Кекуре и грабил купцов, проезжающих через село по дороге Енисейск — Красноярск. Перед смертью Пётр Григорьевич сообщил своему внуку Косьме (Кузьме) место, где был зарыт клад с награбленным. По поверьям, клад должен был отлежаться, чтобы очиститься от проклятий. Таким же образом формировались капиталы купцов Кандинских, Непомнющих и других[1].

Косьма Куприянович Матонин родился в 1809 году. 20 января 1824 года, в возрасте 15 лет, Косьма Матонин записался в третью купеческую гильдию Красноярска и семья уехала из села Кекур. Косьма Куприянович владел домами в Красноярске и Минусинске. Дети Косьмы: Михаил (1824—1897), Аверьян (1829 или 1832—1883), Ефим (род. в 1835), Тимофей (род. в 1845). Косьма приобрёл два золотых прииска в енисейской тайге и один — на паях с Фёдотом Баландиным и Демьяном Васильевичем Матониным. Прииск получил название Косьмодемьянский.

В 1869 году в первую купеческую гильдию Красноярска записались Косьма Куприянович и его дети: Михаил, Аверьян, Ефим и Тимофей. Всего в 1869 году в Енисейской губернии было 30 купцов первой гильдии, из них 11 носили фамилию Матонины.

После смерти Косьмы главой семейства стал Аверьян. Михаил уехал в Новосёлово Минусинского уезда. После смерти жены Михаил Косьмич переехал в Енисейск. Ефим Косьмич поселился в селе Стрелка в устье Ангары вблизи золотых приисков.

Аверьяну было известно о происхождении семейных капиталов, и уже через неделю после похорон отца он пожертвовал средства Минусинскому уездному правлению на строительство школы и церкви. В 1863 году в Красноярске начинает работать телеграфная станция, расходы по открытию которой оплатил Аверьян Космич. На его же деньги в Кекуре был построен придел Ильинской церкви, позолочены купола и оклады икон, куплены колокола, также в селе содержалась богадельня. Аверьян Матонин выделил 100 тысяч рублей на строительство гимназии в Енисейске. Информация о благотворительной деятельности золотопромышленника не вошла в роман.

В 1870 году дочь Михаила Косьмича Матонина Александра вышла замуж за купца Арсения Ивановича Емельянова (их дочерью была В. А. Баландина). На свадьбе Аверьян Косьмич подарил племяннице-невесте кулон с бриллиантами. Присутствовавший при этом сын Федота Баландина узнал кулон своей матери, убитой по дороге из Енисейска в Красноярск. Гостям сказали, что Баландин пьян. Однако, после свадьбы Аверьян Косьмич поехал в Кекур и пожертвовал деньги на строительство придела Ильинской церкви. Вероятно, из-за этого случая имена Матониных практически не упоминаются в краеведческой литературе.

Это происшествие стало народной легендой, существующей в различных вариантах, но во всех версиях остаётся узнавание кулона (браслета, броши, серёжек и т.п.) убиенной матери.

В 1871 году на прииске братьев Матониных на реке Удере приказчик потребовал от старателей выйти на работу в праздничный Петров день. В ответ на это требование 40 из 150 работников ушли в тайгу вместе с оборудованием для промывки золота. Шишков за 20 лет путешествий по Сибири встречался с родственниками Матониных, посещал принадлежащие им прииски, разговаривал с рабочими, которые в 1871 году ушли с прииска. В романе Шишков описал забастовку, более похожую на Ленские события 1912 года.

В 1879 году Аверьян Косьмич и его братья были записаны в Минусинском купечестве. Аверьян Космич был женат на Ольге Диомидовне. Их сын Иван умер в 4-летнем возрасте. Других детей не было.

1 декабря 1883 года в селе Кекур губернатор И. К. Педашенко открыл первое в Енисейской губернии сельское ремесленное училище имени А. К. Матонина. Официально училище было двухлетним, но реально здесь давалось пятилетнее образование. В 1944 году училище было преобразовано в начальную школу.

Аверьян Косьмич умер перед открытием ремесленного училища. Похоронен в семейном склепе в селе Кекур. В 1913 году склеп Аверьяна Косьмича разграбили. В 1914 году Матонины обанкротились. В 1931 году плиту с могилы Аверьяна Матонина использовали для строительства свинарника.

Экранизация[править | править вики-текст]

В 1968 году Свердловская киностудия сняла художественный фильм «Угрюм-река».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сибирские вопросы, 1913. № 30

Литература[править | править вики-текст]

  • Мешалкин П. Н. Меценатство и благотворительность сибирских енисейских купцов. — Красноярск: кн. изд-во, 1995.
  • Аференко В. А. Загадки рода Матониных и книги В. Я. Шишкова «Угрюм-река». — Железногорск: Полиграфист, 1999.
  • А. М. Буровский. Сибирская жуть-3. — М.: ОЛМА-Пресс, 2001. — ISBN 5-224-01979-6

Ссылки[править | править вики-текст]