Касл, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Касл
William Castle
Uilyam-kasl.jpg
Имя при рождении:

Уильям Шлосс

Дата рождения:

24 апреля 1914(1914-04-24)

Место рождения:

Нью-Йорк

Дата смерти:

31 мая 1977(1977-05-31) (63 года)

Место смерти:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

режиссёр
продюсер
актёр

Карьера:

19371974

Направление:

Фильмы ужасов

IMDb:

ID 0145336

williamcastle.com

Уильям Касл (англ. William Castle) — американский режиссёр. Известна его своеобразная «раскрутка» своих фильмов, в основном фильмов ужасов.

Биография[править | править вики-текст]

Уильям Касл родился 24 апреля 1914 года в Нью-Йорке в еврейской семье. Касл начал свою актёрскую карьеру ещё подростком играя на Бродвее. Работая театральным менеджером, он следил за тем, чтобы на всех представлениях «Дракулы» в котором играл Бэла Лугоши, в целях рекламы в зале присутствовала медицинская сестра — именно тогда Касл познакомился со старой практикой театральных шоу-менов, в целях рекламы и нагнетания напряжения держать у ворот театра кареты скорой помощи или демонстративно сливать в канализацию ведра жидкости, напоминающей по виду кровь. Во второй половине 30-х годов он переезжает в Голливуд. В 1943 году он режиссирует свой первый фильм, а с 1947 года занимается и продюсированием. Основными жанрами, в которых он снимал фильмы, были детективы, нуары и вестерны.

С середины пятидесятых годов Касл, в основном, работает на телевидении. В 50-е годы американское телевидение и кино оказались в жесткой конкуренции — телевещание предоставляло широкий диапазон развлекательных программ, которые можно было смотреть не выходя из дому, а также демонстрировало кинофильмы. Киностудии были вынуждены искать выход из ситуации, чтобы вернуть зрителей — прежде всего это выразилось в интенсивном применении цветных съемок (количество цветных фильмов заметно возросло, несмотря на их более высокую стоимость), технологий 3-D, мощных и более совершенных звуковых системах, которые не мог дать обычный черно-белый телевизор. Касл пошел дальше, применяя старые трюки вместе с собственными наработками в кинотеатрах, добавляя в кино элемент телевизионного интерактивного общения с аудиторией. В 1958 году выходит его первый фильм ужасов под названием «Мрак». Всех зрителей, которые приходили посмотреть этот фильм, страховали на случай смерти от страха — помимо билета выдавались стразовые купоны фирмы «Ллойд», а в конце сеанса значки с надписью "Я не боюсь — я ходил на «Мрак». Вторым фильмом режиссёра был «Дом на холме ужасов». Во время показа этого фильма над зрителями во время самых напряжённых моментов фильма проносились трехметровые пластиковые скелеты, которые были заранее привязаны к потолку проволоками (Касл называл этот эффект Emergo), что приводил в восторг молодежь, швырявшуюся в фигуры пустыми стаканами и пакетами из под попкорна. Этот фильм также свёл Касла с Винсентом Прайсом, который, впоследствии, сыграл в нескольких его фильмах.

Во время просмотра фильма Колющий (так же «Звоночек») зрителей, сидевших в креслах, бил ток малого напряжения, так как по задумке Касла в кресла некоторых кинотеатров была проведена проводка. В нужные моменты картину останавливали и записанный голос Винсента Прайса восклицал, что существо из кинокартины проникло в кинозал, и просил людей ощутивших его присутствие кричать что есть мочи. В фильме «13 призраков» Касл впервые появляется со словами вступления. При просмотре следующего его фильма ужасов «Убийственный» в середине показа фильма делался так называемый Перерыв страха, в течение которого любой желающий мог спокойно уйти из кинотеатра, данный ход был рассчитан на очень впечатлительных людей. По окончании фильма «Мистер Сардоникус» зрители могли «в живую» проголосовать с помощью карточек с люминисцирующими силуетами большого пальца за смерть главного героя, либо за его жизнь и исцеление, хотя существовала только одна концовка фильма и сам режиссёр в весьма пренебрежительном тоне предлагал зрителям отпустить Сардоникуса, больше подталкивая не щадить, так что большинство голосовало за наказание. Для показа фильма «Зотц» Касл специально приготовил монетки, которые можно было видеть в фильме, они выдавались всем купившим билет на фильм.

В 1963 году Касл снял ремейк фильма 1932 года «Старый мрачный дом». После были фильмы «Смирительная рубашка» и «Я видела, что вы сделали», которые вернули актрисе золотой эпохи Голливуда — Джоан Кроуфорд былую славу. Последним его срежиссированным фильмом, связанным с тематикой фильмов ужаса стала комедия о призраках «Дух желает». К концу 60-х годов Касл занялся продюсированием (фильм «Ребёнок Розмари», сериал «Ghost Story»). Но в 1974 году он вновь снял фильм ужаса, получивший название «Цевьё».

Скончался 31 мая 1977 года от сердечного приступа.

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Продюсер[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В интервью «100 лет ужаса» Винсент Прайс с восторгом вспоминал о работе над фильмом «Звоночек», и отметил Касла как хорошего режиссёра с отличным чутьем на зрелищность, с которым было интересно работать: «Он не был великим, но он знал как хорошо делать жанровое кино».
  • В 1997 году Джоел Сильвер и Роберт Земекис создали кинокомпанию Dark Castle Entertainment, которая, по их замыслу, должна была снимать ремейки старых фильмов ужасов, поставленных Каслом. Таковыми фильмами явились «13 привидений» и «Дом на холме ужасов», но впоследствии кинокомпания не ограничилась лишь фильмами Касла.

Ссылки[править | править вики-текст]