Эмодзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмодзи
Тип письма:

идеографическое

Языки:

международное

Место возникновения:

Япония

Дата создания:

1990-е

Период:

XXI век

Знаков:

более 800

Диапазон Юникода:

U+1F300…U+1F5FF, U+1F600…U+1F64F

Пример текста

Эмодзи (от яп.  — картинка и 文字 — знак, символ; произношение: [emodʑi]?) — язык идеограмм и смайликов, используемый в электронных сообщениях и веб-страницах. Этот графический язык, где вместо слов используются сочетания картинок, появился в Японии и распространился по всему миру. Изначально эмодзи выглядел как язык пиктограмм, где символы использовались так же, как и в ASCII эмотиконах, но имели более широкий диапазон употребления, а сами иконки были стандартизированы в клавиатуре, которая стала доступна на мобильных устройствах. Некоторые символы эмодзи имеют специфическое значение в японской культуре: например, кланяющийся бизнесмен, иоритэн, белый цветок, обозначающий «блестяще выполненное домашнее задание», или группа символов для обозначения популярной еды: рамэн, данго, онигири и суши.

В отличие от эмодзи, эмотиконы возникли как средство изображения эмоций существующими типографическими средствами по инициативе пользователей. Тем не менее, некоторые эмодзи, обозначающие лица, относят к эмотиконам[1].

История[править | править вики-текст]

Первые эмодзи создал в 1998 или 1999 году Сигэтака Курита — член группы, работавшей над созданием платформы мобильного Интернета i-mode, которая была запущена в сети оператора NTT DoCoMo. Первый набор из 172 символов эмодзи размером 12×12 пикселей был разработан в составе функций обмена сообщениями для i-mode с целью облегчения электронного общения и стал характерной особенностью, отличающей эту платформу от других служб[2].

Однако в 1997 году Николя Лауфрани[3], обратив внимание на рост популярности ASCII-эмотиконов в мобильных технологиях, начал экспериментировать с анимированными смайликами[4], с целью создания красочных значков, которые соответствовали бы существовавшим изначально ASCII-эмотиконам, состоящим из простых знаков препинания, чтобы усовершенствовать их для более интерактивного использования в цифровом общении. Из них Лауфрани создал первые графические эмотиконы и составил онлайн-словарь эмотиконов[5], разбитый на отдельные категории: «Классические», «Эмоции», «Флаги», «Праздники», «Развлечения», «Спорт», «Погода», «Животные», «Еда», «Национальности», «Профессии», «Планеты», «Зодиак», «Младенцы»; впервые эти изображения были зарегистрированы в 1997 году в Бюро регистрации авторских прав США, впоследствии эти значки были размещены в виде файлов .gif в Интернете в 1998 году и стали первыми в истории графическими эмотиконами, применяемыми в технологиях[6]. В 2000 году «Каталог эмотиконов», созданный Лауфрани, стал доступен в Интернете для скачивания пользователями на сотовые телефоны через сайт smileydictionary.com, на котором было собрано более 1000 графических эмотиконов-смайликов и их ascii-версий. Этот же каталог впоследствии, в 2002 году, был опубликован в книге, вышедшей в издательстве Marabout под названием «Dico Smileys»[7]. В 2001 году компания Smiley начала лицензировать права на использование графических эмотиконов Лауфрани при скачивании эмотиконов на сотовые телефоны различными телекоммуникационными компаниями, в числе которых были Nokia, Motorola, Samsung, SFR (vodaphone) и Sky Telemedia.

Техническая поддержка[править | править вики-текст]

Три ведущих оператора связи в Японии NTT docomo, SoftBank Mobile и au вводили свои варианты клавиатуры эмодзи.

Хотя первоначально эмодзи был доступен только в Японии, некоторые наборы его символов были включены в Юникод, что позволило использовать их и в других странах. В результате, в некоторых смартфонах с операционной системой Windows Phone и в серии iPhone от Apple был разрешён доступ к символам. Эмодзи также появился в почтовом сервисе Gmail с апреля 2009 года[8]. Операционная система для компьютеров производства Apple Mac OS X поддерживает эмодзи, начиная с версии Mac OS X 10.7 с шрифтом Apple Color Emoji[9]. В настоящее время многие популярные приложения для мгновенного обмена сообщениями, такие как WhatsApp, Telegram, Hangouts и ВКонтакте[10], также позволяют использовать наборы эмодзи.

Android-устройства поддерживают эмодзи по-разному в зависимости от версии операционной системы. Google добавил встроенную поддержку эмодзи к клавиатуре Google в ноябре 2013 года во все версии Android, начиная с Android 4.4[11]. Некоторые приложения для обмена сообщениями, созданные для мобильных операционных систем Android[12] сторонними разработчиками, также имеют подключаемые модули, позволяющие использовать эмодзи.

В системах Windows эмодзи поддерживаются шрифтом Segoe UI Emoji. Начиная с версии Windows 8.1, поддерживаются и цветные эмодзи благодаря специальной технологии[13].

Существуют свободные бесплатные шрифты с полной поддержкой эмодзи, например Symbola[14].

Отображение эмодзи на разных устройствах происходит по-разному, что зачастую вызывает недопонимания между пользователями[15].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]