Улица Бориса Пастернака (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Бориса Пастернака
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ НАО
Район Внуковское
Протяжённость 1,7 км
Метро Moskwa Metro Line 8A.svg Рассказовка
Улица Бориса Пастернака (Москва) (Москва)
Red pog.png

У́лица Бори́са Пастерна́ка — улица в микрорайоне «Переделкино Ближнее» поселения Внуковское Новомосковского административного округа города Москвы; с декабря 2012 года.

Расположение, застройка[править | править код]

Улица будет иметь форму окружности вокруг Алёшинского пруда; пересекает втекающую и вытекающую реку Алёшинку. В настоящее время (январь 2017) построена только юго-восточная дуга.

Улица Бориса Пастернака имеет перекрёстки с улицами Булата Окуджавы, Корнея Чуковского и Самуила Маршака. Между девятым и одиннадцатым домом улицы Бориса Пастернака проходит безымянный проезд, соединяющий микрорайон с улицей Федосьино (относится к району Ново-Переделкино ЗАО). В настоящее время (февраль 2016) это единственный въезд и выезд из микрорайона.

Застройка имеется лишь на левой (нечётной) стороне улицы.

Транспорт[править | править код]

По улице с 24 сентября 2016 года запущено движение общественного транспорта. Автобусный маршрут № 507 (до 12 августа 2017 года носил номер 707к) продлён от к/ст Улица Федосьино до микрорайона Переделкино Ближнее. На маршруте есть остановка «Улица Бориса Пастернака, 15». В километре от пересечения с улицей Корнея Чуковского на последней располагается станция метро «Рассказовка» Солнцевской линии Московского метрополитена. В пешей доступности от улицы Бориса Пастернака располагается платформа Мичуринец Киевской железной дороги.

Происхождение названия[править | править код]

Улица названа в честь русского писателя и поэта Бориса Леонидовича Пастернака (1890—1960). В расположенном недалеко посёлке писателей Переделкино есть Дом-музей Бориса Пастернака.