Боровское шоссе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боровское шоссе
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЗАО, НАО
Район Проспект Вернадского, Тропарёво-Никулино, Солнцево, Ново-Переделкино, Поселение Внуковское, Внуково, Поселение Марушкинское
Протяжённость 19 км[1]
Метро Moskwa Metro Line 1.svg Саларьево, Moskwa Metro Line 8A.svg Говорово, Moskwa Metro Line 8A.svg Солнцево, Moskwa Metro Line 8A.svg Боровское шоссе, Moskwa Metro Line 8A.svg Новопеределкино, Moskwa Metro Line 8A.svg Рассказовка
Почтовый индекс 119633 (№ 19—35, 18-26), 119634 (№ 37-47, 30-58)
Номера телефонов +7(495)
+7(499)
Боровское шоссе (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Боровское шоссе на Викискладе

Бо́ровское шоссе — шоссе в Москве и Московской области. Конечный отрезок находится в Наро-Фоминском районе.

Описание[править | править код]

Участок старого шоссе у моста через реку Раменка. Вход в парк 50-летия Октября
Аллея парка 50-летия Октября
Участок шоссе от улицы Удальцова к улице Лобачевского

Участки старого шоссе можно найти северо-восточнее дома № 10 корпус 2 по проспекту Вернадского, в парке 50-летия Октября (аллея парка, начинающаяся от моста через реку Раменку), далее шоссе сохранилось несколькими участками (районы Проспект Вернадского и Тропарёво-Никулино).

Как единая магистраль начинается только от МКАД и, следуя на юго-запад, проходит по территории районов Солнцево, Ново-Переделкино, поселения Внуковское, района Внуково, поселения Марушкинское. Конечный отрезок длиной 400 метров находится в городе Апрелевка Наро-Фоминского района около платформы Победа Киевского направления МЖД.

Происхождение названия[править | править код]

Название дано в конце XIX века, когда была улучшена и частично превращена в шоссе старинная дорога в город Боровск Калужской области. Называлось также Новокалужским шоссе[2].

История[править | править код]

«Боковая ветвь Старо-Калужского шоссе — Боровский тракт отходит от своей магистрали на 4-й версте от Москвы; протяжение его равняется 6 вёрст с небольшим, и оканчивается оно у деревни Никулиной»[2].

В 3,5 км от Калужской заставы от Калужского шоссе, поворачивавшего на юг, «ответвлялось Боровское шоссе, сперва как бы продолжавшее на юго-запад Калужское шоссе, но затем, менее чем за 1 км, круто, почти под прямым углом поворачивавшее на запад, чтобы, пройдя около 2,5 км в этом направлении, снова повернуть на юго-запад, приближаясь далее к Киевской железной дороге… На правой стороне Боровского шоссе в его начале находился совхоз имени М. Горького… На продолжении Боровского шоссе к западу находилась деревня Раменки с фруктовыми садами»[3]

В 1949 году Боровское шоссе стало основной дорогой для подъезда к строительству нового здания МГУ, а в 1950-е гг. вокруг шоссе развернулось строительство Юго-Западного района. Один из героев пьесы Александра Галича «Август» (1958) предлагает «махнуть в гости к Володечке, в его новую квартиру на Боровском шоссе». В дальнейшем шоссе в этом районе уступило место Ломоносовскому проспекту.

В 1967 году часть шоссе между рекой Раменкой и улицей Удальцова превращено в аллею парка 50-летия Октября. В 1973 году закрыт участок между улицей Лобачевского и военным городком Никулино и затем вошёл в состав территорий МГИМО и МИРЭА. Участок между улицей Коштоянца и улицей Покрышкина стал частью улицы Академика Анохина. В 1984 году при строительстве микрорайона Никулино ликвидирован участок между улицей Покрышкина и Востряковским шоссе. В 1988 году Боровское шоссе в районах Солнцево и Ново-Переделкино было расширено и частично проложено заново. Старый участок шоссе получил название Боровский проезд. В 2006 году за пределами Москвы (ныне Новомосковский округ Москвы) в ходе реконструкции севернее старой дороги была проложена новая трасса Боровского шоссе в обход деревень Рассказовка и Ликова. В середине 2000-х шоссе примерно до деревни Давыдково было реконструировано и стало многополосным, появился новый участок, связывающий с Киевским шоссе (между аэропортом Внуково и деревней Давыдково, в районе реки Незнайка), построены развязки. Далее шоссе осталось однополосным, нереконструированным.

В Наро-Фоминском районе Московской области, Троицком округе Москвы и в Калужской области можно найти остатки старого Боровского тракта преимущественно в виде лесных просек, дорог местного значения и дорог через СНТ. По этим дорогам в 1812 году Наполеон отступал из Москвы в сторону Малоярославца. В Боровском районе Калужской области тракт в виде асфальтированной дороги проходит через деревню Митяево и пересекает Московское Большое Кольцо (бетонку). Остатки старого Боровского тракта хорошо видны в сервисе Wikimapia.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

Транспорт[править | править код]

Метрополитен[править | править код]

Параллельно шоссе, в непосредственной близости от него, проходит южный участок Солнцевской линии, на котором располагаются станции метро «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовка».

Железнодорожный транспорт[править | править код]

Автобусы[править | править код]

По шоссе следуют автобусы 32, 47, 520, 526, 718, 720, 750, 752, 767, 779, 788, 793, 809, 810, 812, 814, 830, 844, 856, 862, 902, 902к, 950, 964.

Примечания[править | править код]

  1. по данным Яндекс.Карт
  2. 1 2 Магнуссен В., Уманец Л. Окрестности Москвы. Справочная книга., 1902, с. 116.
  3. Сытин П. В. Из истории московских улиц. М., 1958. С. 793—794.

Литература[править | править код]

  • Магнуссен В., Уманец Л. Окрестности Москвы. Справочная книга. — М., 1902.

Ссылки[править | править код]