Улица Горького (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
улица
Горького
Фотография
Начало улицы Горького
Общая информация
Страна Россия
Город Казань
Район Вахитовский
Исторический район Казань
Протяжённость ~1,2 км
Прежние названия Большая Лецкая
Название в честь Максим Горький
Почтовый индекс 420015[1]
Commons-logo.svg Горького на Викискладе

Улица Горького — улица в историческом центре, Вахитовском районе города Казани. Имеет много архитектурных достопримечательностей. Важная транспортная магистраль от центра.

Расположение[править | править код]

Улица Горького пролегает с запада на восток, в своём окончании переходя на северо-восток. Начинается от перекрёстка с улицами Пушкина и Дзержинского и заканчивается перекрёстком с улицей Карла Маркса. Имеет пересечения с улицами Галактионова и Жуковского, Гоголя, Муштари, Толстого.

Начало улицы имеет значительный уклон (подъём).

Транспортная функция[править | править код]

Троллейбусы на улице Горького

Улица долгое время была с двухсторонним движением, но в 2000-х годах стала односторонней (от улицы Пушкина к улице Карла Маркса) с 4-полосным движением. В 2012 году проведён капитальный ремонт проезжей части улицы[2].

По улице проходят несколько маршрутов троллейбусов и автобусов от центра.

Происхождение наименования[править | править код]

Улица получила название Большая Лецкая (Лядская) в 1798 году по указу императора Павла I, в честь проживавшего на ней отставного генерал-майора Алексея Петровича Лецкого. Дом Лецкого находился на месте входа в Лядской сад, который был в дальнейшем также назван фамилией (с небольшим искажением) генерал-майора.[3][4][5]

В 1924 году название улицы было изменено в честь Максима Горького — русского писателя, прозаика, драматурга, проходившего в городе свои «казанские университеты» и работавшего в доме на этой улице (ныне музей).

Музей Горького

В 1952 году на улице установлен бюст А. Пешкову на стене дома, в котором размещается музей А. М. Горького[6].

История и объекты[править | править код]

Застройка значимой городской улицы сразу преимущественно каменными зданиями велась в середине XIX и начале XX века. Самыми ранними строениями на улице можно назвать крупный дом Кекина, который по проекту И. П. Бессонова построили около 1850-го года, здание женской гимназии Вагнер (до того, как перестроили) и деревянная усадьба Боратынских (построено в начале 1830 г.). Помимо них, также знаковыми, формирующими фасад улицы, городскими архитектурно-историческими памятниками являются здания Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина, исторической аптеки, генконсульства Турции, бывшего костёла (ныне корпус КАИ).

На улицу Горького выходит Лядской сад — одно из самых популярных мест отдыха в центре города, у входа в этот городской сквер установлен памятник Державину — точная копия памятника, существовавшего в Казани в 1847—1932 гг..

На территории Лядского сада в непосредственной близости от пересечения улиц Горького и Гоголя находится истинный географический центр Казани[7], в границах по состоянию на 2016 г. При этом, памятный знак «Географический центр Казани» находится на расстоянии одного километра от истинного географического центра на пересечении ул. Баумана и ул. Кави Наджми.

Известные жители улицы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Дом Кекина
 
Турецкое генконсульство в Казани
 
Бюст М. Горького
 
Памятник водовозу
 
Памятник Державину
 
Лядской сад  

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • «Их именами названы улицы Казани», Казань, Татарское книжное издательство, 1977.
  • Амиров К. «Казань: Где эта улица, где этот дом», Казань, 1995.
  • Амиров К., Ахметзянова Р., Вениаминов Р. «Казанских улиц имена», Казань, Татарское книжное издательство, 2010.
  • Гафурова Ф. Имени Горького //Вечерняя Казань. — 1979. — 20 сент.
  • Хэйруллин Э., Эмирханов Р. Биредэ Горький эзлэре //Социалистический Татарстан. — 1984. — 1 сент. — ул. А. М. Горького.