Улица Цвиллинга (Челябинск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цвиллинга
улица
Челябинск
Фотография
Общая информация
Страна

Россия

Город

Челябинск

Район

Центральный, Советский

Протяжённость

2,8 км

Ближайшие станции метро

Площадь Революции, Железнодорожный вокзал

Прежние названия

Большая, Христорождественская, Оренбургская

Почтовый индекс

454091, 454089

Commons-logo.svg Цвиллинга на Викискладе

У́лица Цви́ллинга (до второй половины XVIII века включительно — Оренбу́ргская, до конца XIX века — Христорожде́ственская, до 1920 года — Больша́я) — одна из центральных улиц Челябинска, получила своё нынешнее название в честь крупного деятеля РСДРП(б) на Южном Урале, одного из организаторов революции 1917 года в Петрограде — С. М. Цвиллинга[1]. На улице установлены памятник (в сквере возле кинотеатра имени А. С. Пушкина) и мемориальная табличка на доме (№ 20), где он жил (дом существует до настоящего времени). Улица Цвиллинга в 1932 году стала первой, где было открыто трамвайное движение в Челябинске. Построенный в 1937 году кинотеатр им. Пушкина стал первым многозальным кинотеатром в стране[2].

Мемориальная табличка
ДК железнодорожников
Между ул. Тимирязева и пр. Ленина, 1970-е годы

Происхождение и исторические названия улицы[править | править вики-текст]

Как и все центральные улицы города, улица Цвиллинга имеет давнюю историю. Самая старая часть улицы первоначально носила название Оренбургской, по наименованию южных ворот челябинской крепости. В XVIII—XIX веках она являлась главной улицей города. Затем получила наименование Христорождественской по названию главного храма города — Христорождественского собора, построенного в 1748—1766 годах (находился в северо-восточной части площади Ярославского, разрушен в 1932 году). С конца XIX века до 1920 года улица называлась Большой. В дореволюционном Челябинске это была одна из немногих улиц, мощёных булыжником; её южная часть, ведущая к вокзалу, носила название Шоссейной[3]. Своё важное транспортное значение улица сохранила и поныне.

1 мая 1920 года исполком городского Совета переименовал ряд центральных улиц и площадей города «в честь павших героев Гражданских войны, борцов за свободу и новых революционных символов», в результате этого часть бывшей улицы Большой, что южнее площади Революции, была объединена с нынешней Кирова и вместе стала носить название Рабоче-Крестьянской, а появившаяся тогда же на карте города улица Цвиллинга была заметно короче, и шла только от набережной реки Миасс до площади[4].

Расположение[править | править вики-текст]

Улица идёт с севера на юг, начинается от набережной реки Миасс, на перекрестке с улицей Труда и выходит к Привокзальной площади железнодорожного вокзала. На Привокзальной площади переходит в улицу Степана Разина, которая выходит на крупнейшую транспортную развязку города — путепровод над станцией Челябинск-Главный между Советским и Ленинским районами Челябинска.

Роль в инфраструктуре города[править | править вики-текст]

На улице находится большое число значимых учреждений культуры, образовательных учреждений и административных зданий Челябинска — Администрация Челябинской области, Дворец культуры железнодорожников Южно-Уральской железной дороги, региональное отделение Союза Художников России, корпуса Челябинского института путей сообщения, Челябинский железнодорожный музей, Часовой завод «Молния» (бо́льшую часть площадей занимает ТК «Куба»), Камерный театр, городской парк отдыха имени А. С. Пушкина, выставочные залы, библиотеки, кинотеатры, банки, ювелирные салоны, кафе и рестораны. На улице Цвиллинга находятся Объект культурного наследия России Российской Федерации: Дом П. В. Круглова, здание военного комиссариата Челябинской области, здание Челябинской биржи и др.[5]

Транспорт[править | править вики-текст]

Улица имеет большое значение в транспортной сети города, поскольку является кратчайшим путём от центра города к железнодорожному вокзалу и выезду на многоуровневую развязку у Привокзальной площади. На всём протяжении (2,8 км) улица имеет не менее 2 полос для движения в каждую сторону, по всей длине по оси улицы проходят двухсторонние трамвайные пути. Особо следует отметить, что несмотря на высокое транспортное значение улицы, один из важнейших её участков от площади Революции до улицы Тимирязева был открыт для двустороннего движения только в 2006 году, ранее там находился сквер и трамвайная остановка[6]. Открытие сквозного движения от площади Революции в сторону вокзала позволило несколько компенсировать закрытие для транспорта в 2004 году расположенной параллельно улицы Кирова.

По всей длине улицы Цвиллинга курсирует общественный транспорт: трамвай, маршрутное такси, на участке от улицы Труда до проспекта Ленина (по чётной стороне) — автобус. На улице Цвиллинга, на перекрестке с проспектом Ленина будет находиться станция первой очереди строящегося челябинского метрополитена — «Площадь Революции».

Источники[править | править вики-текст]

  1. А. П. Моисеев. Цвиллинг Самуил Моисеевич в энциклопедии «Челябинск». Энциклопедия «Челябинск» (2003). Проверено 6 апреля 2010. Архивировано 22 апреля 2012 года.
  2. Е. В. Конышева. Кинотеатр им. А.С.Пушкина в энциклопедии «Челябинск». Энциклопедия «Челябинск» (2003). Проверено 25 апреля 2010. Архивировано 22 апреля 2012 года.
  3. А. П. Моисеев. Улица Цвиллинга в энциклопедии «Челябинск». Энциклопедия «Челябинск» (2003). Проверено 6 апреля 2010. Архивировано 22 апреля 2012 года.
  4. А. П. Моисеев. Первое переименование улиц. Энциклопедия «Челябинск» (2003). Проверено 6 апреля 2010. Архивировано 22 апреля 2012 года.
  5. «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области». Объекты культурного наследия.
  6. Александр Токарев. По улице Цвиллинга открыли двустороннее движение. Новый регион (20.07.06 12:30). Проверено 6 апреля 2010. Архивировано 22 апреля 2012 года.

См. также[править | править вики-текст]