Привокзальная площадь (Челябинск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Привокзальная
площадь
Челябинск
Фотография
Общая информация
Страна

Россия

Город

Челябинск

Район

Советский

Протяжённость

500 м

Почтовый индекс

454091

Привокза́льная пло́щадь — одна из самых крупных (свыше 500 м в длину и 200 м в ширину) и наиболее важная в транспортном значении площадь Челябинска. Расположена в центре города, ограничена с севера улицами Свободы и Цвиллинга, с запада — улицами Овчинникова и Степана Разина, с юга — улицей Доватора, а с восточной стороны — железнодорожными путями станции Челябинск-Главный.

Здание старого вокзала, до 1965 года это была вся Привокзальная площадь, а сейчас это лишь небольшой участок в её северо-восточной части
Вид с юга на Привокзальную площадь. В начале XXI века она тянется до самого горизонта.


В центре площади находится один из самых символичных памятников города — «Сказ об Урале», а также «Памятник белочехам» на северной окраине площади[1][2] и памятник-макет паровоза «двухпарки» (тип 2-2-0) возле церкви[3][4]. На площади находятся железнодорожный вокзал «Челябинск», пригородный железнодорожный вокзал, Церковь Смоленской иконы Божией Матери[5][6]. С юга площадь обрамляет торговый комплекс «Синегорье» с автовокзалом, к западу находится гостиница «Челябинск».

Здание железнодорожного вокзала «Челябинск»
Здание пригородного вокзала
Перрон станции «Челябинск-Главный»

Площадь сформировалась в конце XIX века после строительства железнодорожного вокзала (окончен в 1892) и станции Челябинск[7]. Вокзал всегда был доминантой площади. В советское время площадь неоднократно перестраивалась и расширялась. Особенно крупная реконструкция произошла в связи с вводом нового здания железнодорожного вокзала в 1965 году[8]. С самого начала площадь была торговым центром этой части города, в 90-е годы XX века на Привокзальной площади также находился рынок, позднее на его месте был построен ТК «Синегорье».

С 1999 по 2005 год проводилась комплексная реконструкция здания железнодорожного вокзала, а вместе с ним и Привокзальной площади. Были перенесены южнее разворотные кольца трамвая и троллейбуса, переместился автовокзал, площадь выросла почти вдвое. В 2007 году закончено строительство нового пригородного вокзала.

Привокзальная площадь имеет важное значение в транспортной инфраструктуре города. На Привокзальную площадь выходит строящееся внутреннее транспортное кольцо Челябинска. В южной части площади находится крупнейшая в городе транспортная развязка, связывающая Советский и Ленинский районы Челябинска. На площадь выходит пешеходный мост из Ленинского района.

На привокзальной площади расположены разворотные кольца троллейбуса, трамвая и автобуса, маршрутного такси. В перспективе под площадью должна разместиться станция второй очереди строящегося Челябинского метрополитена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На вокзале Челябинска откроют мемориал, посвященный погибшим в России бойцам Чехословацкого корпуса, 14.10.2011 г., электронное периодическое издание «Mediazavod.ru».
  2. Памятник белочехам, Карта города на сайте 2GIS, 2016 г.
  3. Памятник-макет паровоза типа 2-2-0, «RuTraveller».
  4. Фото памятника-макета паровоза типа 2-2-0.
  5. Челябинск. Церковь Смоленской иконы Божией Матери, «Соборы.ру - народный каталог православной архитектуры».
  6. На Челябинском вокзале освящен храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, 14.10.2004 г., «Православие.ру».
  7. Л. Ю. Вознюк, Н. Я. Шуклина. Вокзал железнодорожный, здание. Энциклопедия «Челябинск» (2003). Проверено 7 апреля 2010. Архивировано 22 апреля 2012 года.
  8. А. П. Моисеев. Привокзальная площадь в энциклопедии «Челябинск». Энциклопедия «Челябинск» (2003). Проверено 7 апреля 2010. Архивировано 22 апреля 2012 года.

Источники[править | править вики-текст]