Площадь Революции (Челябинск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Революции
Челябинск
Фотография
пл. Революции. Вид из центра на север. 2008 год
Общая информация
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Челябинск

Район

Советский

Исторический район

Городской

Протяжённость

1.75 км

Ближайшие станции метро

Площадь Революции

Почтовый индекс

454091, 454113

Пло́щадь Револю́ции — архитектурный комплекс, главная и наиболее известная площадь Челябинска, расположенная в центре города и ограниченная улицами Воровского и Кирова с запада, Цвиллинга с востока, Тимирязева с юга и проспектом Ленина с севера. Хотя считается, что на юге от площади Революции, за улицей Тимирязева, располагается Театральная площадь, все здания на второй (в том числе и сам театр Драмы, в честь которого эта площадь и называется Театральной) адресно принадлежат к первой.

До революции[править | править код]

Пасхальные гулянья на Южной площади. 1913—1915 гг.

Изначально площадь называлась Южной, так как располагалась на южной окраине города, за чертой основной застройки, и была ограничена с севера Южным бульваром (ныне проспект Ленина).

Первое значительное каменное здание на площади, Народный дом, было построено в 1903 году по проекту уральского архитектора Рудольфа Карвовского. В непосредственной близости к Народному дому были построены два каменных дома, принадлежавших Андрею Максимовичу Батракову. В одном из них (ныне — Кирова, 118) разместилась первая городская пивоварня. В 1910 году на месте комплекса служб пересыльной тюрьмы, так называемого «тюремного замка», что располагался на пересечении улицы Уфимской (ныне — Кирова) и Южного бульвара было построено каменное двух-трёхэтажное здание отделения Государственного банка по проекту губернского инженера Баллога.

Дом А. М. Батракова

С северо-востока к площади примыкала территория Одигитриевского женского монастыря, строительство которого началось с конца XIX века. На площади регулярно проводились гуляния в связи с радостными и праздничными датами. В такие дни на площади располагались различные аттракционы. Также на площади располагался цирк. Кроме всего этого здесь присутствовали другие редкие деревянные строения. Пустырь Южной площади окружал с юга и востока берёзовый лес, на месте которого сейчас магазин «Ритм», Музей искусств, памятник В. Ленину и сквер площади Революции.

После революции[править | править код]

Снос Вознесенской церкви Одигитриевского монастыря. Конец 20-х гг. XX в.

Переименование[править | править код]

В рамках так называемого Первого переименования[1] по распоряжению горсовета 1-го мая 1920-го года Южная площадь обретает своё сегодняшнее название, в честь Октябрьской революции большевиков.

Некрополь[править | править код]

Здание Народного дома, переделанное под Гортеатр в конце 30-х гг. XX в. Сейчас здесь располагается ТЮЗ

В 1920-м году на площади Революции, у Народного дома, был захоронен челябинский чекист Зимнох[2], убитый голубыми во время кражи важных документов. Позднее, 3-го октября того же года здесь был погребён другой работник ГубЧК, убитый зелёными, серб Грбанов. Также в некрополе на площади были произведены погребения красных лётчиков. Все эти могилы были в 1950 году перенесены на Митрофановское и Лесное кладбище города.

Генпланы 30-40-х гг.[править | править код]

В генеральных планах города[3] 1936-го и 1947-го годов площади предоставлялась роль административного центра города, где должны располагаться главнейшие управляющие учреждения Челябинска. Центральная часть площади проектировалась для проведения демонстраций, праздников, митингов и парадов. Вокруг неё должны были располагаться монументальные здания административных и общественных учреждений. Через площадь должна была проходить улица Спартака (ныне пр. Ленина). Эта концепция сохранилась, но запланированная общая неоклассическая архитектурная стилистика зданий не была соблюдена. В ансамбле площади присутствуют, кроме неоклассических, также здания постконструктивистской архитектуры. Кроме того не был исполнен проект по строительству в южной части площади здания Дома советов (на месте предполагаемого расположения его сейчас находится театр Драмы).

Обустройство площади[4][править | править код]

30-е годы[править | править код]

В 1934-ом году архитектором И. Ипполитовым было построено пятиэтажное здание гостиницы (ул. Воровского, 2), где сейчас располагается Арбитражный суд Челябинской области. Здание было задумано в стиле конструктивизма и строилось в нём же, но на последних этапах строительства было перестроено в неоклассическое.

В 1938-ом году по проекту архитекторов Кухтенкова и Максимова был построен жилой дом для работников областного исполкома (пр. Ленина, 54), которое обрамило площадь Революции с севера. В этом же году здание Государственного банка, в котором с 1936-го года располагался обком КПСС, а сейчас размещается облдума, был реконструирован и получил два дополнительных этажа.

40-е годы[править | править код]

Вид на площадь Революции с юго-запада. 1950-й год

Закрытый постановлением Президиума челябинского губисполкома 23-го марта 1921-го года Одигитриевский женский монастырь, выходивший на площадь, был снесён в конце 20-х годов. На месте монастыря в 1941-ом по проекту архитектора Барагина возведено здание гостиницы «Южный Урал» (пр. Ленина, 52). В 1942-ом году на площади появляется здание Управления южноуральской железной дороги, спроектированное архитектором Помпеевым (пл. Революции, 3).

50-е годы[править | править код]

Дом с магазином «Ритм». 2008 год

В 1953 году был построен жилой дом с магазином «Ритм» (пр. Ленина, 53 — ул. Цвиллинга, 33), спроектированный архитектором Кладовщиковым. Архитекторами Евтеевым и Серебровским в южной доле площади (Театральная площадь) в 1955-ом году было построено здание «Челябэнерго» (пл. Революции, 5). Напротив него в 1958-ом году было возведено здание Совета народного хозяйства Челябинского экономического административного района (проект Гришина, Иванова, Сломинского), сейчас в этом здании располагается мэрия (пл. Революции, 2). В 50-е годы XX века также на площади формируется предусмотренный генпланом 1947-го года сквер с аллеями, газонами, зелёными насаждениями и мраморно-чугунным фонтаном. В 1959-ом на площади Революции возводится памятник Владимиру Ленину[5], — авторы которого Зайков, Головницкий, архитектор Александров, — установленный на постаменте, окружённом трибуной.

60-80-е годы[править | править код]

В 1968-72-й годы на южной границе площади, по бокам, возводятся два восьмиэтажных здания по проекту архитектора Ильи Талалая. В 19731984-ом годах между ними появляется театр Драмы, спроектированный группой архитекторов в институте Челябгражданпроект.

90-е годы[править | править код]

Формирование облика площади было завершено к концу 90-х годов со строительством в 1997-ом здания «Инвестбанка» по проекту Полуэктова, в 1999-ом году — подземного торгового комплекса «Никитинского» по проекту Рувинова. В 1991-93-ем годах произведена реконструкция здания Арбитражного суда, после которой на нём появились часы с курантами (проект Пономарёва, Рудника).

2010-е годы[править | править код]

После реконструкции в 2014 году на площади появился музыкальный фонтан [6].

Панорама[править | править код]

Панорама северной границы пл. Революции с памятником Ленину. 2008 год
Панорама северной границы пл. Революции с памятником Ленину. 2008 год

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А. П. Моисеев. Первое переименование улиц Челябинска. Энциклопедия «Челябинск» (2003). Проверено 27 августа 2010. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  2. В. С. Боже. Некрополь на площади Революции. Энциклопедия «Челябинск» (2003). Проверено 27 августа 2010. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  3. О. Н. Щельникова. Генеральный план Челябинска. Энциклопедия «Челябинск» (2003). Проверено 27 августа 2010. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  4. Е. В. Конышева. Революции, площадь. Энциклопедия «Челябинск» (2003). Проверено 27 августа 2010. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  5. В. С. Боже. Ленину В. И. памятник на пл. Революции. Энциклопедия «Челябинск» (2003). Проверено 27 августа 2010. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  6. Российская Газета. Музыкальный фонтан в Челябинске.