Умбеллиферон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Умбеллиферон
Umbelliferone.svg
Общие
Систематическое
наименование

7-гидроксихромен-2-он

Традиционные названия

7-гидроксикумарин, скимметин

Хим. формула

C9H6O3

Физические свойства
Состояние

кристаллическое

Молярная масса

162.14 г/моль

Термические свойства
Т. плав.

229 (разл.)

Классификация
Рег. номер CAS

93-35-6

PubChem
Рег. номер EINECS

202-240-3

SMILES
InChI
ChEBI

27510

ChemSpider
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Умбеллиферон (7-гидроксикумарин, скимметин) — желтоватые кристаллы, хорошо растворимые в этаноле, хлороформе и ускусной кислоте, плохо растворим в воде и диэтиловом эфире.

Умбеллиферон впервые был обнаружен в растениях семейства Umbelliferae зонтичные, откуда и получил своё название. Содержится в значительном числе видов растений и является ключевым метаболитом в биосинтезе различных природных кумаринов, пиранокумаринов и фурокумаринов.

Синтез и свойства[править | править код]

Классический метод синтеза умбеллиферона — конденсация Пехмана яблочной кислоты и резорцина в присутствии серной кислоты[1], реакция идет через декарбоксилирование in situ яблочной кислоты с образованием формилуксусной кислоты, которая затем реагирует с резорцином

Pechmann umbelliferone.png

Подобно другим кумаринам, умбеллиферон интенсивно поглощает в ультрафиолетовой области, поглощение усиливается при образовании фенолята, который обуславливает ярко-голубую флуоресценцию щелочных растворов умбеллиферона, благодаря чему он используется в качестве кислотно-основного флуоресцентного индикатора при рН 6,5—8,0.

Нахождение в природе и биосинтез[править | править код]

Умбеллиферон в достаточно значительных количествах содержится в растениях семейств зонтичных, сложноцветных и подсемейства рутовых; может быть выделен из продуктов сухой перегонки зонтичных растений родов Ferula, Angelica и Heracleum. Кроме свободного умбеллиферона в растениях содержатся его гликозиды и его простые эфиры с сексвитерпеновыми спиртами («терпеновые кумарины», преимущественно в растениях рода Ferula).

Биосинтез идет по фенилпропаноидному пути из фенилаланина, из которого синтезируется коричная кислота, подвергающаяся гидроксилированию в положение 4 под действием фермента циннамат-4-гидрокислазы. Образующаяся в результате p-кумаровая кислота гидроксилируется по положению 2 при катализе циннамит/кумарат-2-гидроксилазы с образованием 2,4-дигидроксикумаровой (умбелловой) кислоты. Внутримолекулярное ацилирование 2-гидроксигруппы карбоксилом умбелловой кислоты приводит к образованию лактона — умбеллиферона[2]:

L-phenylalanine   Cinnamic acid  para-Coumaric acid  2,4-Dihydroxycinnamic acid  Umbelliferone

Примечания[править | править код]

  1. George, Ernest; J. Moir (1925). «The Preparation of Umbelliferone». Transactions of the Royal Society of South Africa 13 (3): 255-257. DOI:10.1080/00359192509519609. ISSN 0035-919X. Проверено 2013-08-02.
  2. Pathway: umbelliferone biosynthesis // MetaCyc