Университет аль-Азхар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Университет Аль-Азхар»)
Перейти к: навигация, поиск
Университет Аль-Азхар
Мечеть на территории Аль-Азхара
Оригинальное название

جامعة الأزهر

Год основания

988

Координаты: 30°02′45″ с. ш. 31°15′45″ в. д. / 30.04583° с. ш. 31.26250° в. д. / 30.04583; 31.26250 (G) (O) (Я)

аль-Азхар — один из старейших в мире университетов, а также наиболее престижный мусульманский духовный университет[1]. Расположен в Каире[1].

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

Университет основан в 988 году Фатимидами и связан с исторической мечетью Аль-Азхар[1]. Название получил в честь дочери пророка Мухаммада Фатимы Захры[1]. Мечеть считалась официальной мечетью Фатимидов и фактическим центром шиитского призыва[2].

С 975 года в мечети читались лекции по основам шиизма. В 988 году министр Якуб бин Каляс устанавил учебный план, набрал группу преподавателей и привлёк студентов[2].

Благодаря своему расположению (Каир находится на стыке Азии и Африки) на учёбу в Аль-Азхар приезжало много иностранцев. Изначально обучение проводили прямо во дворе мечете, но из-за большого числа иногородних студентов для них построили специальные жилые помещения (ривак). Университетская система аль-Азхар включала в себя использование трудов приглашённых профессоров и стипендии для талантливых студентов[2].

Со временем университет стал переходить на смешанное шиитско-суннитское богословие[2]. После свержения власти Фатимидов в Каире Саладином в 1171 году аль-Азхар утратил былое значение и был низведён до рядовой суннитской мечети с образовательным центром шафиитского мазхаба. Книги из богатой коллекции аль-Азхара (их численность оценивается от 120 тысяч до 2 миллионов) были распроданы или уничтожены. С другой стороны, при Саладине в аль-Азхаре преподавал учёный и врачеватель Абдул-Латиф ибн Юсуф аль-Багдади и еврейский философ Маймонид, читавший лекции о медицине и астрономии.

С XIII века в стенах аль-Азхар сосуществуют вместе представители четырёх суннитских мазхабов, шииты и позднее суфийские школы. К XVIII веку университет становится преимущественно суннитским центром[2].

Развитие[править | править вики-текст]

В XIV—XV веках около аль-Азхара были выстроено несколько медресе. Позже они были присоединены к аль-Азхару. После вхождения Египта в состав Османского государства (с 1517 года), государство перестало помогать аль-Азхару в результате чего система образования пришла в упадок, многие медресе прекратили своё существование. Несмотря на это университет оставался важным оплотом юридическо-богословских дисциплин и арабской филологии на Ближнем Востоке. В нём учились не только мусульмане Египта, но и из других стран, особенно африканских. В XVIII веке университет стал фактически общемусульманским центром традиционного образования и наук[3].


В последней четверти XIX века начался длительный и небезболезненный процесс модернизации учебных программ, организационной структуры и внутреннего распорядка университета. Постепенно аль-Азхар достиг университетского статуса[3].

XX век[править | править вики-текст]

В 1955 году восточнопакистанская писательница и журналистка Заиб-ун-Нисса Хамидулла стала первой женщиной, приглашённой выступить в университете аль-Азхар. Шесть лет спустя был открыт Женский колледж аль-Азхар, где женщины могут получить образование, однако при этом они учатся и проживают отдельно, а их преподаватели — исключительно женщины. В том же 1961 году по «Закону о развитии Аль-Азхара» были созданы и светские факультеты вроде политехнического.

XXI век[править | править вики-текст]

Сегодня аль-Азхар является своеобразным брендом Египта, который упоминается в конституции страны. Он является самым большим ВУЗом на всем арабском востоке. Ежегодно в нём обучаются студенты более чем из ста стран мира. Многие выпускники аль-Азхара стали широко известны как в Египте, так и за его пределами. Некоторые египетские эксперты сегодня критикуют университет за излишнюю приверженность традиционализму и отсутствие новейших технологий обучения[4].

После военного переворота в Египте аль-Азхар превратился в центр протеста против режима, захватившего власть в стране. В конце 2013 года перед университетом в Каире произошли беспорядки, организованные студентами, поддерживающих организацию «Братья-мусульмане». Руководство университета отчислило 76 студентов и студенток, которых обвинили в организации массовых беспорядков, проходивших на территории университета. Также 36 студентов были отчислены из филиала в г. эз-Заказике[5].

13 мая 2015 года Аналитическим центром Гейтстоун Институт[en] (Нью-Йорк, США) опубликован обзорный докдад «„Не уверовавшим — рубите головы“. Мусульманское преследование христиан, февраль 2015» о гонениях на христиан в мусульманских странах в феврале 2015 года. Автор доклада, американский востоковед-арабист и исламовед Раймонд Ирагим[en] подчеркнул[6], что

Также в феврале [2015 года] стало известно, что Египетскй университет аль-Азхар — самый авторитетный голос суннитского ислама по мнению многих, продолжает подстрекать к вражде и насилию против немусульман «неверных». Исламский университет был изобличён в бесплатном распространении «книг», по словам египетского светского критика: "добрая половина которых на каждой странице, а в действительности, чуть ли не в каждой строчке заканчивается фразой: "не уверовавшим ["неверным"] — рубите головы""

— Raymond Ibrahim «Whoever Disbelieves, Strike Off His Head». Muslim Persecution of Christians, February 2015 // Gatestone Institute. - 13 May 2015

Обучение[править | править вики-текст]

Основными предметами преподавания в университет являются исламское право (фикх), арабский язык и литература, коранические дисциплины и хадисоведение[3].

С 1932 года обучение делилось на три основных факультета: факультет арабского языка, богословский и шариата. Эти факультеты расположены вблизи мечети и при них находится медресе для мальчиков[2].

В 1961 году по «Закону о развитии аль-Азхара» были созданы светские факультеты (медицины, сельского хозяйства и пр.)[7]. После этого в университете стало действовать девять факультетов[3]:

  • основ религии;
  • шариатский;
  • литературный;
  • административных дел и торговли;
  • политехнический;
  • сельскохозяйственный;
  • медицинский;
  • педагогический;
  • женский[3].

В университете имеется богатое собрание арабских рукописей (свыше 20 тысяч томов) и печатных изданий. При нём функционирует ряд религиозных институтов и учреждений, в том числе и Академия исламских исследований. Университет выпускает свои журналы, программы и т. п. Поныне ал-А. оста- ется крупнейшим центром подготовки исламских богословов и для всех мусульманских стран[3].

Занятия для женщин проходят в Женском колледже, который разбит на пять факультетов: арабский язык и исламская культура, медицинский, гуманитарный, политехнический и торговли. Все преподаватели колледжа исключительно женщины[2].

В университете введена английская система оценивания — из 100 балов. Диплом аль-Азхара является международным и признаётся во многих странах мира[2].

Обучение для египтян бесплатное, а для иностранцев — платное. Для поступления в аль-Азхар иностранцам необходимо рекомендательное письмо от имама и сдача вступительных экзаменов. На вступительных экзаменах у иностранцев проверяют знание Корана и арабского языка. Эти базовые знания можно получить на подготовительных курсах[2].

Известные преподаватели[править | править вики-текст]

С университетом связана деятельность таких выдающихся людей как: физик Ибн аль-Хайсам, врач Абдул-Латиф ибн Юсуф аль-Багдади, поэт-суфий Умар ибн аль-Фарид, историк и факих Ибн Хальдун, реформатор ислама и общественный деятель Мухаммад Абдо и др[3].

Среди преподавателей университета были такие известные теологи и учёные как:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 al-Azhar University // Encyclopædia Britannica
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Ислам Сегодня, 2014
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Ислам: ЭС, 1991
  4. Тавдиряков, Расул Аль-Азхар «строгого режима». islamnews.ru. Проверено 13 декабря 2013.
  5. В Египте осудили 37 студентов. islamnews.ru (12 мая 2014). Проверено 12 мая 2014.
  6. Raymond Ibrahim. «Whoever Disbelieves, Strike Off His Head». Muslim Persecution of Christians, February 2015 (англ.). Gatestone Institute (13 May 2015). — Обзорный аналитический доклад. Проверено 20 мая 2015.
  7. Skovgaard-Petersen, Jakob. «al-Azhar, modern period.» // Encyclopaedia of Islam, THREE. Edited by: Gudrun Krämer, Denis Matringe, John Nawas and Everett Rowson. — Brill, 2010

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]