Уоттс, Чарли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Уоттс, Чарльз Роберт»)
Перейти к: навигация, поиск
Чарли Уоттс
Charlie Watts
Charlie Watts on drums The ABC & D of Boogie Woogie (2010).jpg
На сцене, 2010 год
Основная информация
Полное имя

Charles Robert Watts

Дата рождения

2 июня 1941(1941-06-02)[1] (76 лет)

Место рождения

Лондон

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

ударник

Инструменты

ударная установка

Жанры

рок, блюз-рок, джаз, хард-рок, регги

Коллективы

The Rolling Stones

Лейблы

Decca, Rolling Stones, Virgin

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
С★R Позиция №10 в списке
50 лучших барабанщиков рока по версии журнала Classic Rock

Чарльз Роберт (Чарли) Уоттс (англ. Charles Robert "Charlie" Watts; род. 2 июня 1941 года в Лондоне) — барабанщик британской рок-группы «The Rolling Stones» (с 1963 года). Вначале обучался на графического дизайнера, начал играть на ударных в стиле ритм-энд-блюз в одном из Лондонских клубов. Там он познакомился с Брайаном Джонсом, Миком Джагером и Китом Ричардсом. В 1963 он присоединился к группе The Rolling Stones в качестве барабанщика, a позже разработал дизайн обложек некоторых альбомов. Также он гастролировал вместе со своей собственной группой, Квинтетом Чарли Уоттса, и появлялся в престижных лондонских джаз-клубах Ронни Скотта в составе Тентета Чарли Уоттса.

В 2006 Уоттс был признан в Зале Славы журнала Modern Drummer. В том же году журнал Vanity Fair включили его в Зал Славы Международного Списка Превосходно Одетых Людей (International Best Dressed List Hall of Fame). По оценке известного музыкального критика Роберта Кристгау, Уоттс является «величайшим рок-барабанщиком». В 2016 он занял 12 место в списке «100 Величайших Барабанщиков Всех Времён» по версии журнала Rolling Stone[2].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Чарльз Роберт «Чарли» Уоттс родился в семье Чарльза Ричарда Уоттса, который работал на Железной дороге Лондона, Мидленда и Шотландии, и его жены, Лилиан Шарлотты (в девичестве Ивз)[3], в Клинике Университетского Колледжа в Лондоне и рос (вместе с сестрой Линдой) в Кингсбери. Он посещал Современную Среднюю Школу Тайлер Крофт (теперь Старшая Школа Кингсбери) с 1952 по 1956; в школьные годы он проявлял талант в рисовании, крикету и футболу[4].

Когда он был ребёнком, Уоттс жил в Уэмбли, Пилгримс-Уэй, 23[5]. Многие дома в Уэмбли были разрушены во время немецких бомбардировок во время Второй Мировой Войны. Уоттс и его семья жили в блочном доме, как и многие другие. Сосед Уоттса, Девид Грин, который жил в ближайшем доме, на Пилгримс-Уэй, 22 был его другом детства, и таковыми они остаются по сей день. Грин собирался стать джаз-музыкантом и играть на контрабасе. Грин вспоминает, что будучи мальчиками они «открыли для себя записи на грампластинках. У Чарли было больше записей, чем у меня… Бывало, мы отправлялись в комнату Чарли и просто слушали». Первые записи Уоттса были джазовыми; он помнит, что у него были пластинки Джелли Ролла Мортона и Чарли Паркера. Грин припоминает также, что у Уоттса «была запись Монка и Трио Джонни Доджа[5]. Чарли слушал и приобретал больше записей, чем я». Когда Уоттсу и Грину было по тринадцать лет, Уоттс стал интересоваться игрой на ударных:

«Я купил банджо, и мне не понравились точки на грифе. Тогда я снял гриф, а в то время я слушал барабанщика Чико Гамильтона, который играл с Джерри Маллигэном, и я захотел играть также, с помощью щёток. У меня не было малого барабана, так что вместо него я использовал резонатор банджо»[5]

. Грин и Уоттс начали свою музыкальную карьеру одновременно в период с 1958 по 1959, они играли в джазовой группе в Мидлсексе, которая называлась Jo Jones All Stars.

Первое посвящение в ритм-энд-блюз привело Уоттса в замешательство, согласно его комментарию: «Я пришёл в ритм-энд-блюз. Когда они попросили меня сыграть, я не знал, что это такое. Я думал, это Чарли Паркер, сыгранный медленно»[5].

Родители Уоттса подарили ему его первую барабанную установку в 1955; он интересовался джазом и тренировался игре на барабанах с записями, которые у него были[4]. После окончания средней школы он поступил в Школу Искусств Харроу (нынешний Вестминстерский Университет), где проучился до 1960 года. После окончания школы, Уоттс работал графическим дизайнером на рекламную компанию «Студия Чарли Дэниелса», а также время от времени играл на ударных с местными группами в кафе и клубах. В 1961 он познакомился с Алексисом Корнером, который предложил ему присоединиться к его группе «Blues Incorporated». В то время Уоттс собирался временно проживать и работать в Дании, но он принял предложение Корнера, после возвращения в Лондон в феврале 1962 года[4].

Уоттс регулярно играл с «Blues Incorporated» и продолжал работать с другой рекламной фирмой Чарльза, Хобсона и Грея. В середине 1962 Уоттс впервые встретил Брайана Джонса, Иэна «Стю» Стюарта, Мика Джаггера и Кита Ричардса, которые тоже часто посещали Лондонские ритм-энд-блюз клубы, но только в январе 1963 Уоттс дал окончательное согласие присоединиться к The Rolling Stones[4].

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

Уоттс во время концерта с The Rolling Stones в 2006 году

Кроме сугубо музыкальной работы Уоттс сделал вклад по дизайнерской части в ранние записи Rolling Stones, например, обложка альбома Between the Buttons. Он отвечал за пресс-конференцию в Нью-Йорке в 1975 году, посвящённую анонсированию предстоящего тура. Группа удивила толпу ожидающих репортёров тем, что подъехала на грузовике с открытым кузовом, исполняя композицию «Brown Sugar» прямо посреди оживленного манхэттенского уличного движения. Позже в том же году эту выходку повторила группа AC/DC (Status Quo повторили этот трюк в 1984, в видео «The Wanderer», а ещё позже U2 последовали их примеру в видео 2004 года «All Because of You»). Уоттс вспоминает, что это было обычным делом для новоорлеанских джаз-групп продвигать предстоящие события.

Уоттс принимал участие во многих мероприятиях и вне его жизни как участника группы The Rolling Stones. В 1964 году в честь Чарли Паркера он опубликовал детскую книгу «Ода Птице Высокого Полёта». Хотя широкую популярность Уоттсу принёс рок, сам он предпочитает джаз. В конце 1970-х он присоединился к Иэну Стюарту и его группе Rocket 88 исполняющей буги-вуги, которая открыла для широкой публики многих наиболее популярных в Великобритании джаз-, рок- и R&B-исполнителей. В 1980 он принял участие в мировом музыкальном турне с биг-бэнд, в которой играли такие известные люди как Эван Паркер, Кортни Пайн и Джек Брюс, который также был членом группы Rocket 88. В 1991 Уоттс организовал джазовый квинтет, опять-таки в честь Чарли Паркера. В 1993 на свет появился релиз Warm And Tender в исполнении Квинтета Чарли Уоттса[6], в котором участвовал вокалист Бернард Фаулер. Эта же группа выпустила Long Ago And Far Away в 1996 году. Обе записи включали композиции «Великого Американского Песенника». После успешного сотрудничества с Джимом Келтнером во время записи альбома Bridges to Babylon группы The Rolling Stones, Уоттс и Келтнер записали техно-инструментальный альбом, который был назван просто «Проект Чарли Уоттса/Джима Келтнера». Уоттс отмечает, что несмотря на то, что у треков такие же названия как и в «Elvin Suite» в честь позднего Элвина Джонса, Макса Роуча и Роя Хэйнеса, их стиль не был скопирован, а скорее была попытка подчеркнуть настроение, которое производят эти артисты. Альбом Watts at Scott’s был записан с участием его группы «Тентет Чарли Уоттса»[6] в знаменитом джаз-клубе Лондона, Ronnie Scott’s. В апреле 2009 он начал давать концерты с коллективом ABC&D of Boogie Woogie совместно с пианистом Акселем Цвингенбергером, Бэном Уотерсом и его другом детства Дэйвом Грином, исполняющим партию на контрабасе.

В 1989 The Rolling Stones были включены в Зал славы рок-н-ролла. В 2006 году в июльском выпуске журнала Modern Drummer за Уоттса проголосовали для включения в Зал славы Modern Drummer, где уже были отмечены такие исполнители, как Ринго Старр, Кит Мун, Стив Гэдд, Бадди Рич и другие известные и влиятельные барабанщики из истории рока и джаза[7]. По оценке известного музыкального критика Роберта Кристгау Уоттс является «величайшим рок-барабанщиком»[8].

Личная жизнь и общественный имидж[править | править вики-текст]

За кулисами перед выступлением группы The Rolling Stones в Georgia Southern University 4 мая 1965

14 октября 1964 года, Уоттс женился на Ширли Энн Шеферд (родилась 11 сентября 1938), с которой он познакомился ещё до того, как группа стала успешной. У них есть дочь, Серафина, которая родилась в марте 1968, которая, в свою очередь, подарила Уоттсам внучку Шарлотту.

Личная жизнь Уоттса кажется намного более умеренной, чем у других членов группы и многих коллег по рок-н-роллу. На сцене он выглядит спокойным и довольным в противовес довольно экспрессивным товарищам по группе. Преданный своей жене, Уоттс никогда не принимал сексуальные услуги от поклонниц, сопровождавших группу. В документальной книге Роберта Гринфилда «STP: A Journey Through America with The Rolling Stones» посвящённой Американскому Туру 1972 года, отмечено, что во время тура группу пригласили в Особняк «Плейбой», Уоттс проводил время в игровой комнате Хью Хефнера, вместо того, чтобы развлекаться с женщинами. «Я никогда не подходил под стереотип рок-звезды, — отмечал он. — В 70-х мы с Биллом Уайменом пытались отрастить бороды, это оказалось слишком изнурительным»[9].

Уоттс открыто рассказал о периоде в середине 1980-х, когда его прежде умеренное употребление алкоголя и наркотиков начало становиться проблемой: «Проблемы с алкоголем и наркотиками были моим способом справиться с семейными трудностями… Возвращаясь назад, я теперь думаю, что это был кризис среднего возраста. Я был совершенно другим человеком начиная примерно с 1983 года, и покончил с этим в 1986. Я чуть не потерял свою жену и всё остальное из-за своего поведения»[10].

Забавная история случилась в середине 1980-х, когда нетрезвый Джаггер позвонил Уоттсу в его гостиничный номер и спросил: «Где мой барабанщик?» Уоттс поднялся, побрился, надел костюм с галстуком и идеально начищенные туфли, поднялся в по лестнице, ударил Джаггера по лицу и сказал: «Никогда больше не называй меня „твой барабанщик“. Это ты мой чёртов певец!»[11]

В июне 2004 Уоттсу диагностировали рак горла, хотя он бросил курить ещё в конце 1980-х. Он прошёл курс радиотерапии. Рак перешёл в стадию ремиссии, и Уоттс вернулся к студийным записям и гастролям с The Rolling Stones.

Сейчас Уоттс живёт в Долтоне, деревенском посёлке на западе Девона, где они с женой Ширли разводят лошадей Арабской чистокровной породы[12].

Дискография[править | править вики-текст]

См. также Дискография The Rolling Stones

Кроме работ в составе группы The Rolling Stones Уоттс записал следующие альбомы:

  • The Charlie Watts Orchestra Live at Fulham Town Hall (1986/Columbia Records)
  • The Charlie Watts Quintet — From One Charlie (1991/Continuum Records)
  • The Charlie Watts Quintet — A Tribute to Charlie Parker with Strings (1992/Continuum Records)
  • The Charlie Watts Quintet — Warm and Tender (1993/Continuum Records)
  • The Charlie Watts Quintet — Long Ago and Far Away (1996/Virgin Records)
  • The Charlie Watts-Jim Keltner Project (2000/Cyber Octave Records)
  • The Charlie Watts Tentet — Watts at Scott’s (2004/Sanctuary Records)
  • The ABC&D of Boogie Woogie — The Magic of Boogie Woogie (2010/Vagabond Records)
  • The ABC&D of Boogie Woogie Live in Paris (2012/Columbia Records)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Person Profile // Internet Movie Database — 1990.
  2. 100 Greatest Drummers of All Time (англ.). Rolling Stone (31 March 2016).
  3. Bill Wyman, Ray Coleman. Stone Alone: The Story of a Rock 'n' Roll Band. — Da Capo Press, 1997. — 594 с. — ISBN 978-0-306-80783-1.
  4. 1 2 3 4 Wyman, Bill. Rolling With the Stones. — DK Publishing, 2002. — 512 с. — ISBN 0789489678.
  5. 1 2 3 4 Alec Wilkinson. The Musical Life: Tag Team (англ.). The New Yorkeer (23 July 2012).
  6. 1 2 Scott Yanow. Charlie Watts: Biography (англ.). Allmusic.
  7. Modern Drummer’s Readers Poll Archive, 1979–2014 (англ.). Modern Drummer (2006).
  8. Robert Christgau. Hard Again (англ.). Blender (October 2005).
  9. Rich Cohen. Tour De Force: The Rolling Stones Rake it In and Rock the House (англ.). Rolling Stone (3 November 1994).
  10. PORTRAIT OF CHARLIE. What I do is play the drums (англ.). Time is on our side.
  11. Keith Richards. Life. — Weidenfeld & Nicolson, 2010. — 564 с. — ISBN 0297854399.
  12. Halsdon Arabians (англ.). Halsdon Arabians.

Дополнительные ссылки[править | править вики-текст]