Кристгау, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Кристгау
Robert Christgau
Robert Christgau 02.jpg
Род деятельности:

Музыкальный критик, эссеист, журналист

Дата рождения:

18 апреля 1942(1942-04-18) (74 года)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Сайт:

Официальный сайт

Commons-logo.svg Роберт Кристгау на Викискладе

Ро́берт Кри́стгау (англ. Robert Christgau; 18 апреля 1942 года, Нью-Йорк) — американский публицист, музыкальный журналист, сам себя он называет «старейшина американских рок-критиков» (англ. Dean of American Rock Critics)[1][2].

Будучи одним из первых профессиональных рок-критиков, Кристгау известен своими краткими обзорами и резюме, публиковавшимися с 1969 года в его колонках «Гид потребителя» (англ. Consumer Guide). Он провёл 37 лет на посту музыкального редактора журнала The Village Voice, создав в этот период ежегодный опрос Pazz & Jop.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Роберт Кристгау родился и вырос в Нью-Йорке. Он пристрастился к рок-н-роллу, когда в 1954 году в город переехал диск-жокей Алан Фрид[3]. По окончании школы Роберт покинул Нью-Йорк на четыре года, поступив в Дартмутский колледж в Гановере, который он окончил в 1962 году, получив высшее образование на факультете англистики. Хотя в колледже музыкальные интересы Кристгау обратились к джазу, вскоре после возвращения в Нью-Йорк он вернулся к року.

Карьера[править | править вики-текст]

Кристгау начинал как автор рассказов, однако в 1964 году он отказался от беллетристики, став спортивным обозревателем, а позже полицейским репортёром в газете Newark Star-Ledger[4]. Кристгау стал внештатным автором, после того как написал историю о смерти женщины в Нью-Джерси, которая была опубликована журналом New York Magazine. Ему предложили взять на себя бездействующую музыкальную колонку журнала Esquire, для которой он и начал писать в начале 1967 года. После закрытия колонки Кристгау перебрался в The Village Voice в 1969 году, кроме того, он также работал в качестве профессора колледжа.

В начале 1972 года он устроился на полную занятость, как музыкальный критик в газете Newsday. Кристгау вернулся в The Village Voice в 1974 г., на должность музыкального редактора. Роберт проработал там до августа 2006 года, когда он был уволен, вскоре после приобретения газеты медиахолдингом New Times Media[2]. Два месяца спустя, Кристгау стал содействующим редактором в Rolling Stone. В конце 2007 года он был уволен из Rolling Stone[5], но продолжал писать для журнала ещё три месяца. Начиная с марта 2008 года он работал в журнале Blender, где он был указан в качестве «старшего критика» в течение трёх выпусков, а затем «пишущим редактором»[6]. Кристгау был постоянным сотрудником Blender, прежде чем вновь вернулся в Rolling Stone. Он продолжал писать для Blender вплоть до закрытия журнала в марте 2009 года.

Кристгау также часто писал для журналов Playboy, Spin и Creem.

В ранние годы он преподавал в Калифорнийском институте искусств (англ.). В 2005 году он был также приглашённым профессором на факультете звукозаписи Клайва Дэйвиса в Нью-Йоркском университете.

Гид потребителя[править | править вики-текст]

Кристгау наиболее известен его колонками под заголовком «Гид потребителя», публиковавшимися примерно раз в месяц с 1969 года в The Village Voice, а также короткий период в Newsday. В декабре 2006 года колонка стала выходить онлайн на MSN Music, сначала раз в два месяца, а с июня 2007 года ежемесячно. В своём оригинальном формате «Гид потребителя» состоял из 18—20 отдельных параграфов обзора альбома, каждый из которых получал оценку от ранга А+ до E-. «Колонки Кристгау», — пишет Джоди Розен, — «не похожи ни на что другое — компактные идеи и намёки, признания и обвинения из первых уст, высокоинтеллектуальные ссылки и сленг»[2].

В 1990 году Кристгау изменил формат «Гида», который со временем стал состоять из 6—8 обзоров, классифицированных рейтингом не ниже «B+», одного обзора «Бездарность месяца» (англ. Dud of the Month), классифицированного рейтингом «В» или ниже, и ещё трёх списков: «Поощрительный отзыв» (рейтинг «B+», альбомы сочтённые не достойными полного обзора), «Избранные треки» (отличные композиции из нерекомендуемых альбомов) и «Бездарные треки» (англ. Dud). В течение нескольких лет публиковались две ежегодные колонки «Гида», отходившие от этого формата: «Охота на индюшек» (как правило, публиковалась в период дня Благодарения), которая состояла исключительно из рецензий классифицированных B или ниже, и «Облава рождественского сезона компиляций и переизданий», состоявшая из рецензий в основном классифицированных A или A+. Позднее обе колонки были отменены.

Кристгау также использовал такие оценки, как «ни о чём» (обозначался хмурым смайликом, позднее буквой N в чёрном кружке), альбом может «произвести впечатление один или два раза хитрой консистенцией или привлекающим внимание одним — двумя треками. Затем разонравится» и «выборочный трек» (обозначался ножницами), который, как отмечалось выше, обозначает «хорошую песню из альбома, который не стоит вашего времени и денег»[7].

Во время концерта, записанного как альбом Take No Prisoners (1978), Лу Рид в грубой форме выразил своё отношение к музыкальным критикам в виде прямых нападок на Роберта Кристгау и Джона Роквелла из The New York Times. «Представить только, работать в течение долбаного года и получить рейтинг B+ от какой-то задницы из The Village Voice?» — высказался Рид в адрес Роберта Кристгау[8]. Кристгау оценил этот альбом рейтингом C+, назвав концертную запись комической и приписав в конце рецензии: «Я благодарю Лу, что он произносил моё имя правильно»[9].

Аналогичная издёвка содержалась в песне группы Sonic Youth «Kill Yr Idols» (в то время известной как «I Killed Christgau With My Big Fucking Dick»): «Я не знаю, почему / Вы хотите произвести впечатление на Кристгау / Ах, пусть это дерьмо умрет / И найдите новые цели» (англ. «I don't know why / You wanna impress Christgau / Ah let that shit die / And find out the new goal»), на что Кристгау ответил: «Обожествление — это для рок-звёзд, даже для таких несостоявшейся рок-звёзд, как эти бесплодные неформалы, — критикам же нужно лишь немного уважения. Поэтому — и пусть не покажется, что меня это особо задело — мне не польстило, когда я услышал своё имя правильно произнесённым, уж только не на этом конкретном титульном треке» (англ. Idolization is for rock stars, even rock stars manqué like these impotent bohos--critics just want a little respect. So if it's not too hypersensitive of me, I wasn't flattered to hear my name pronounced right, not on this particular title track)[10].

1 июля 2010 года в предисловии к своей колонке «Гида потребителя», очередной выпуск которого в июле 2010 стал последним на канале MSN, Кристгау объявил:

«Если не случится чудо — что вряд ли произойдёт — это последний выпуск „Гида потребителя от Кристгау“, который, как сочло руководство MSN, больше не соответствует редакционным целям. Как правило, работа над „Гидом“ требовала семи дней в неделю в течение 41 года, которые я его писал, и я благодарен MSN, за то, что они по достоинству оплачивали мою работу в течение тех трёх с половиной лет, пока я публиковал его здесь. Но, хотя мне всегда нравилась эта работа, это всё же была работа, и я давно осознавал, что есть и другие вещи, которые я могу делать с помощью своих ушей. Поэтому, в то время как я твёрдо намерен держаться в курсе популярной музыкой по ходу её развития, то, что я буду делать это менее энциклопедично, явится для меня послаблением, равно как и потерей».

— Роберт Кристгау. MSN, июль 2010[11]

Pazz & Jop[править | править вики-текст]

В 1971 году Кристгау создал ежегодный музыкальный опрос «Pazz & Jop». Результаты публиковались ежегодно в одном из февральских номеров The Village Voice и содержали «горячую десятку» списков, представленных музыкальными критиками со всей страны. На протяжении карьеры Кристгау в газете каждый опрос сопровождался его длинным эссе, в котором он анализировал результаты и размышлял об общей музыкальной продукции, изданной за прошедший год. The Village Voice оставил рубрику, несмотря на увольнение Кристгау.

Стиль и вкус[править | править вики-текст]

Кристгау назвал Луи Армстронга, Телониуса Монка, Чака Берри, The Beatles и New York Dolls пятью его самыми любимыми музыкантами всех времён[12]. В кругах музыкальных критиков он был ранним сторонником хип-хопа и riot grrrl движения, наряду с другими стилями музыки. В 1980-е годы Кристгау был пылким сторонником афро-попа, эта позиция отдалила его от некоторых персон в кругу критиков, так как он казался недостаточно заинтересованным в американской и британской рок-музыке. В 1990-х, однако, интерес Кристгау к инди-року, казалось, увеличился.

Кристгау открыто признавал, что имеет собственные предубеждения и в целом не любит такие жанры, как хеви-метал[12], арт-рок, прогрессив-рок, блюграсс, госпел, ирландский фолк и джаз-фьюжн[13], но в редких случаях рекомендовал альбомы в большинстве из этих жанров.

В декабре 1980 года Кристгау спровоцировал недовольство среди читателей, когда его колонка одобрительно процитировала реакцию его жены Каролы Диббелл на убийство Джона Леннона: «Почему это всегда Бобби Кеннеди или Джон Леннон? Почему не Ричард Никсон или Пол Маккартни[14].

Американский журналист, писатель и музыкальный критик Джоди Розен (англ.) описывает публикации Кристгау, как «часто бесящие, всегда подталкивающие к размышлению». Наряду с Полин Кейл он называет Кристгау одним из двух наиболее важных американских критиков в массовой культуре второй половины XX века. «Все работающие сегодня рок-критики, по крайней мере те, что желают большего, чем переписывать пресс-релизы, в некотором смысле „кристгауианцы“», считает Розен[2].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Супруга: Карола Диббелл (англ. Carola Dibbell)[12]
  • Дочь: Нина Кристгау (англ. Nina Christgau)[12]

Нынешняя классификация[править | править вики-текст]

Рейтинг Формулировка
Rating-Christgau-one-star-honorable-mention.png * Нonorable mention — «Достойная внимания»
Rating-Christgau-two-star-honorable-mention.png ** Нonorable mention — «Достойная внимания»
Rating-Christgau-three-star-honorable-mention.png *** Нonorable mention — «Достойная внимания»
Rating-Christgau-neither.png Neither — «Ни о чём»
Rating-Christgau-choice-cut.png Choice cut — «Выбор Кристгау» (Песня, выбранная редактором)
Rating-Christgau-dud.png Dud — «Неразорвавшаяся бомба» (Неудачная запись)
Rating-Christgau-turkey.png Turkey — «Индюшка» (Провальная запись)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robert Christgau, Dean of American Rock Critics. robertchristgau.com. Проверено 10 октября 2009. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  2. 1 2 3 4 Rosen, Judy (September 5, 2006), «X-ed Out: The Village Voice fires a famous music critic». Slate.com. Retrieved August 15, 2009.
  3. Christgau, Robert (2004), «A Counter in Search of a Culture». Any Old Way You Choose It, Cooper Square Press, p.2.
  4. Christgau, Robert (2004), «A Counter in Search of a Culture». Any Old Way You Choose It, Cooper Square Press, p.4.
  5. Christgau, Robert (March 27, 2009), «Poptastic bye-bye». ARTicles. Retrieved March 4, 2010
  6. Blender, June 2008, p. 16
  7. Key to Icons. RobertChristgau.com. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  8. Wolfsen, Jared. Walk On The Wild Side (англ.) (4 May 2002). Архивировано из первоисточника 20 июля 2002.
  9. Christgau, Robert. Lou Reed (англ.). RobertChristgau.com. Проверено 27 января 2016.
  10. Christgau, Robert. Sonic Youth (англ.). RobertChristgau.com. Проверено 27 января 2016.
  11. Christgau, Robert. Inside Music (англ.). MSN. Microsoft. Проверено 1 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 марта 2011.
  12. 1 2 3 4 O'Dair, Barbara A conversation with Robert Christgau. Salon (May 9, 2001). — «... there are things I don't like or get. Metal—I don't think metal's as bad as I hear it as being.»  Проверено 13 апреля 2008.
  13. Rubio, Steven Online exchange with Robert Christgau. Rockcritics Archives. rockcritics.com (July 2002). — «As for my limitations, they're public and they're legion. Metal, art-rock, bluegrass, gospel, Irish folk, fusion jazz (arghh)—all prejudices I'm prepared to defend and in most cases already have, but prejudices nevertheless. I pretty much lost reggae with dancehall; my acquaintance with most techno is a nodding one (zzzz); I've never really liked salsa ...»  Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  14. Christgau, Robert John Lennon, 1940-1980. Robert Christgau: Dean of American Rock Critics (December 22, 1980). Проверено 15 марта 2008. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]