Файлак ар-Рахман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файлак ар-Рахман
араб. فيلق الرحمن
Другие названия Легион ар-Рахман
Корпус ар-Рахман
Является частью Свободной сирийской армии
Идеология сирийский национализм, суннитский исламизм
Религиозная принадлежность ислам
Лидеры Абдул Наср Шамир[1]
Штаб-квартира Qalaat al-Madiq
Активна в Восточная Гута, Восточный Дамаск (с марта 2018 - Идлиб)
Восточный Каламун
Дата формирования ноябрь 2013 года
Союзники Flag of Qatar.svg Катар
Flag of the United States.svg США
Фронт ан-Нусра
Противники

Flag of Syria.svg Сирия:

Количество членов 2000 - 3000 (2015 год)
8000 - 9000 (2018 год)
Участие в конфликтах Гражданская война в Сирии

«Файлак ар-Рахман» (англ. Feilaq al-Rahman, араб. فيلق الرحمن‎ — «Легион (Корпус) ар-Рахман», «Легион (Корпус) Господа») — сирийская вооружённая исламистская группировка, связанная с Сирийской свободной армией[2][3][4]. Относится к так называемой умеренной оппозиции[5].

Возникла в ноябре 2013 года путём объединения нескольких антиправительственных формирований (наиболее крупные - бригады Liwa al-Bara и Liwa Abu Musa al-Ash’ari)[5]. До марта 2018 года действовала в основном в Восточной Гуте, на восточной окраине Дамаска (район Джобар), в Восточном Каламуне. Группировку возглавлял Абдул аль-Наср Шамир, дезертировавший из сирийской армии в начале 2012 года.

Группировка декларирует своей целью свержение режима Башира Асада, по своей идеологии близка запрещённым в Сирии «Братьям-мусульманам». Поддерживается Катаром и США.

История[править | править код]

В 2014 году «Файлак ар-Рахман» совместно с группировками «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» вошла в Объединённое военное командование Восточной Гуты, однако гибель в конце 2015 года лидера «Джейш аль-Ислам» Захрана Аллуша привела к обострению соперничества между «Файлак ар-Рахман» и «Джейш аль-Ислам», перешедшего в апреле-мае 2016 года в ожесточённые вооружённые столкновения.

В феврале 2016 года к группировке «Файлак ар-Рахман» присоединились боевики Исламского союза Аджнад аш-Шам, базировавшиеся в Восточной Гуте, что привело к усилению позиций «Файлак ар-Рахман».

24 мая 2016 года руководители «Файлак ар-Рахман» и «Джейш аль-Ислам» при посредничестве Катара подписали соглашение о прекращении боевых действий, однако уже 14 июня столкновения возобновились, причём «Файлак ар-Рахман» отбил у соперников ряд районов на юге Восточной Гуты.

В феврале 2017 года глава политсовета «Файлак ар-Рахман» Мутасим Шамир принял участие в мирных переговорах в Женеве.

В феврале — мае 2017 года отряды «Файлак ар-Рахман» отразили попытки наступления правительственных войск на удерживаемые ими территории в районе Джобар[6].

В апреле — мае 2017 года новые кровопролитные столкновения вспыхнули между «Джейш аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман», которую на этот раз поддержали боевики «Тахрир аш-Шам» — нового альянса, сформировавшегося на базе «Фронта ан-Нусра»[7]. В ходе боёв было убито в общей сложности до 100 боевиков[8].

В июне 2017 года правительственные войска предприняли очередную попытку наступления на позиции «Файлак ар-Рахман» в Джобаре. Бои продолжались до середины августа. По утверждению правительственных источников, за первый месяц боёв боевики потеряли 400 человек[9].

Тем временем у «Файлак ар-Рахман» испортились отношения с бывшими союзниками — «Тахрир аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам»[10]. 6 августа 120 боевиков «Ахрар аш-Шам», базировавшихся в Арбиле, из-за внутренних разборок перешли на сторону «Файлак ар-Рахман»[11]. Сообщалось, что в этом конфликте «Тахрир аш-Шам» занял сторону «Ахрар аш-Шам». 9 августа соперники подписали соглашение о прекращении огня[12].

В августе 2017 года представители «Файлак ар-Рахман» в Женеве подписали соглашение с Россией об участии в зоне деэскалации в Восточной Гуте, договорённость о создании которой была достигнута при посредничестве России, Турции и Ирана[13]. Тем не менее, уже в сентябре стали поступать сообщения о столкновениях в Джобаре между группировкой и правительственными силами[14].

В ноябре 2017 — январе 2018 годов «Файлак ар-Рахман» во взаимодействии с «Ахрар аш-Шам» предприняла попытку установить контроль над стратегическим объектом — транспортной базой (складом бронетехники) в Харасте, отрезав её от подконтрольных сирийской армии территорий на западе[15].

Правительственные силы смогли восстановить контроль над базой и деблокировать её, однако бои за соседние кварталы продолжились. В ходе ожесточённых боёв с применением танков и артиллерии обе стороны понесли существенные потери[16][17].

25 февраля части сирийских правительственных войск начали масштабную наземную операцию по ликвидации оппозиционного анклава[18]. В середине марта, после того как правительственные силы разрезали Восточную Гуту на три части («Файлак ар-Рахман» контролировала южный анклав - Хамурия), боевики группировки отошли в Айн Тарма[19]. 23 марта группировка «Файлак ар-Рахман» договорилась с представителями российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии сдать позиции и эвакуироваться вместе с семьями из населённых пунктов Замалка и Арбил и столичных районов Айн Тарма и Джобар в зону деэскалации Идлиб, на территории, контролируемые вооружённой оппозицией[20]. Колонна автобусов, в которой находились более 5400 боевиков и членов их семей покинула Восточную Гуту 25 марта и на следующий день прибыла на северо-запад Сирии[21].

Примечания[править | править код]

  1. Breaking reports: Syrian Army captures leader of Faylaq al-Rahman rebel group in east Damascus (24 March 2018).
  2. Aron Lund, Showdown in East Ghouta, Fondation Carnegie pour la paix internationale, 4 mai 2016.
  3. Ellen Francis et Suleiman Al-Khalidi, Offensive des rebelles syriens en banlieue nord-est de Damas, Reuters, 20 mars 2017.
  4. Laure Stephan, Syrie : quelles sont les forces en présence dans la Ghouta orientale ?, Le Monde, 1 mars 2018.
  5. 1 2 JOŠKO BARIĆ. Faylaq al-Rahman’s decline in East Ghouta. Syrian War Daily (30 April 2017).
  6. The Business of Smuggling Supplies in Besieged Eastern Ghouta, Syria Deeply, April 25, 2017
  7. Wisam Franjieh In Besieged Eastern Ghouta, Rebel Infighting Increases Civilian Suffering, Syria Deeply, Aug. 1, 2017
  8. Infighting in Syria’s Ghouta leaves nearly 100 dead, Al-Jazeera, 2 May 2017
  9. 400 rebels killed by the Syrian Army during east Damascus offensive, Al-Masdar 15 July 2017
  10. Protests Besiege Nusra Front in Damascus’ Eastern Ghouta, Asharq Al-Awsat, 29 July 2017
  11. The split of dozens of elements from the free Cham and their joining the "Corps of Rahman". El-Dorar al-Shamia (6 August 2017).
  12. The agreement terms implemented with Failaq al-Rahman , Senior commander of Ahrar al-Sham tells AlDorar. Al-Dorar al-Shamia (10 August 2017).
  13. Syria: Faylaq Al-Rahman Joins Ghouta Truce Asharq Al-Awsat, 19 August 2017
  14. Executive Summary for September 29th: Dozens of Pro-Government Forces Killed by Rebel Attacks, Syria Deeply, 29 September 2017
  15. Сирия потеряла ещё одного генерала: в чём сложность и значение деблокирования базы в Харасте // ФАН (Федеральное агентство новостей)
  16. Сирийская армия прорвала окружение военной базы под Дамаском // ФАН (Федеральное агентство новостей)
  17. САА удалось прорвать окружение военной базы под Дамаском // ФАН (Федеральное агентство новостей)
  18. Сирийская армия начала наступление в Восточной Гуте // ИА IAREX, 25.02.2018
  19. Syria war: Thousands flee Eastern Ghouta as army advances. BBC (15 March 2018).
  20. Bassem Mroue. Hundreds gather to leave second pocket in Syria’s Ghouta. Associated Press (24 March 2018).
  21. Fresh rebel withdrawals from Syria's shrinking Ghouta. Agence France-Presse (26 March 2018).