Марк Анний Вер (консул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Анний Вер
Дата рождения I век
Дата смерти 138
Место смерти
Страна
Род деятельности политик

Марк Анний Вер (лат. Marcus Annius Verus; умер после 135 года) — древнеримский политический деятель, трёхкратный консул, дед императора Марка Аврелия.

Биография[править | править код]

Марк Анний принадлежал к провинциальной аристократии. Его отец переехал в Рим из Бетики и при императоре Нероне получил претуру, благодаря чему Аннии вошли в состав сенаторского сословия. В 73/74 году они были причислены к патрициату.

Марк Анний в 97 году занимал должность консула-суффекта. Он стал другом императора Адриана и породнился с ним: его жена Рупилия Фаустина была единоутробной сестрой жены Адриана Вибии Сабины и внучатой племянницей Траяна. Благодаря этому Вер вошёл в ближайшее окружение императорской семьи, а его зять Тит Аврелий Фульв Бойоний Аррий Антонин стал в 138 году императором под именем Антонин Пий.

Во время правления Адриана Марк Анний ещё дважды занимал консульскую должность — в 121 и 126 годах. Со 117 по 125 годы он был префектом Рима.

Потомки[править | править код]

У Марка Анния было трое детей от Рупилии Фаустины. Марк Анний Вер достиг в своей карьере претуры и стал отцом императора Марка Аврелия; Марк Анний Либон был консулом в 128 году. Наконец, дочь, Анния Галерия Фаустина, была женой императора Антонина Пия.

Примечания[править | править код]