Храм Антонина и Фаустины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Храм Антонина и Фаустины
Tempio di Antonino e Faustina
Tempel of Antoninus - Faustina FR-Rome.JPG
41°53′34″ с. ш. 12°29′05″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Italy.svg Италия
Римский форум Рим, Римский форум
Первое упоминание 141 н.э.
Дата основания XI век
Commons-logo.svg Храм Антонина и Фаустины на Викискладе

Храм Антонина и Фаустины (итал. Tempio di Antonino e Faustina) — храм на Римском форуме, построенный в 141 году н. э. по приказу императора Антонина Пия в честь его умершей жены Фаустины. После смерти Антонина в 161 году храм перепосвятили памяти обоих супругов.

Расположение храма на плане Римского форума

Поздняя история[править | править код]

Не позднее XI века (возможно, уже в VII веке) храм был обращён в церковь св. Лаврентия (San Lorenzo in Miranda), который, согласно легенде, был осуждён здесь в 258 году при императоре Валериане. Благодаря христианизации постройка хорошо сохранилась до наших дней.

В 1429–30 годах папа Мартин V передал церковь Коллегии аптекарей (Collegio degli Speziali). В музее церкви можно увидеть рецепт, который был выписан здесь Рафаэлю.

В 1536 году к визиту императора Священной Римской империи Карла V три капеллы церкви были демонтированы с целью обнажения оригинального античного храма.

Нынешний барочный фасад построен в 1602 году.[1]

Описание[править | править код]

Здание стоит на высокой платформе из пепериновых блоков. Пронаос состоит из десяти коринфских колонн (шесть по фасаду и по две с торцов) высотой 17 м. Надпись на архитраве гласит: Divo Antonino et / Divae Faustinae ex S(enatus) c(onsulto) — «Божественному Антонину и / Божественной Фаустине по решению Сената». На опоясывающем антаблемент мраморном фризе сохранились изображения грифонов, перемежаемые растительными мотивами и изображением жертвенных инструментов. Боковые стены целлы, ранее облицованные мрамором, сложены, как и платформа, из вулканического туфа.[2]

Литература[править | править код]

  • Stierlin, Henri. Imperium Romanum. — Köln: Benedikt Taschen Verlag GmbH, 1996. — ISBN 3-8228-8729-3.

Примечания[править | править код]