Федеральная лезгинская национально-культурная автономия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия
Тип Общественная организация
Год основания 9 апреля 1999 года.
Расположение Москва, Россия
Ключевые фигуры Керимов Ариф Пашаевич
Сайт Официальный сайт

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (сокр. ФЛНКА) — крупнейшая лезгинская общественная организация в России, основана в 1999 году в Москве, головной офис расположен также в столице, а компетенция организации распространяется на всю территорию страны. Имеет свой печатный орган — газету «Лезгинские известия». Высший орган — Совет ФЛНКА. Председатель ФЛНКА Керимов Ариф Пашаевич является членом Совета при Президенте России по межнациональным отношениям[1].

История[править | править код]

В 1996 году была разработана Концепция государственной национальной политики и принят Федеральный закон «О национально-культурной автономии». Лезгины, искавшие пути национального самоопределения усмотрели в этом законе пользу для развитии культуры и самобытности народа. С 1997 года в разных субъектах Российской Федерации стали регистрироваться местные и региональные национально культурные автономии, а с 1998 года — федеральные. Так, 9 апреля 1999 года в Москве была основана ФЛНКА.

Учредителями новой организации стали Тюменская региональная лезгинская национально-культурная автономия и Красноярская региональная лезгинская национально-культурная автономия.

Деятельность[править | править код]

Организация ставит своей целью консолидацию лезгинских диаспор в России для поддержания этнической идентичности, сохранения национальной культуры. В рамках своей деятельности проводит мероприятия разного профиля. Так, в 2003 году была организована поездка руководителей ФЛНКА совместно с группой депутатов Государственной Думы Российской Федерации в Дагестан. В ходе поездки были проведены встречи с местными чиновниками разного уровня власти. Организация выступает с различными инициативами — например, предлагает открыть консульство Российской Федерации в городе Кусары Азербайджанской Республики[2], населённом преимущественно лезгинами. Но данное предложение не нашло отклик у руководства Азербайджана.

Президиум ФЛНКА[править | править код]

Структура ФЛНКА[править | править код]

ФЛНКА позиционирует себя как организация, являющаяся координационной надстройкой над различными российскими региональными культурными автономиями лезгин. Согласно этому, в состав организации входят следующие национально-культурные организации:

  1. Тюменская региональная лезгинская национально-культурная автономия (соучредитель)
  2. Красноярская региональная лезгинская национально-культурная автономия (соучредитель)
  3. Национально-культурная автономия «Московские лезгины» (включена в состав в 2007 году)
  4. Рязанская региональная лезгинская национально-культурная автономия (включена в 2012 году)
  5. Ярославская региональная лезгинская национально-культурная автономия (включена в 2014 году)
  6. Коми региональная лезгинская национально-культурная автономия (включена в 2014 году)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]