Самур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самур
цахур. Самур, рут. Самыр, лезг. ЧӀвехер вацI, азерб. Samurçay
Река Самур.jpg Долина реки Самур в Магарамкентском районе
Характеристика
Длина 213 км
Бассейн 7330 км²
Расход воды 72,4 м³/с (с. Усухчай)
Водоток
Исток  
 • Местоположение Рутульский район, Дагестан, Россия
 • Высота 2880 м
 • Координаты 41°53′02″ с. ш. 46°47′21″ в. д.HGЯO
Устье Каспийское море
 • Местоположение Магарамкентский район, Дагестан, Россия
 • Высота −28 м
 • Координаты 41°54′38″ с. ш. 48°29′15″ в. д.HGЯO
Уклон реки 13,7 м/км
Расположение
Водная система Каспийское море

Россия Дагестан
Азербайджан Гусарский район
Код в ГВР 07030000412109300002187[1]
Самур (Дагестан)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Саму́р (цахур. Самур[2]; рут. Самыр[3]; лезг. ЧӀвехер вацI, азерб. Samurçay) — река в России, в Южном Дагестане; по части русла проходит граница России с Азербайджаном. Является второй по величине рекой в Дагестане[4], частично пограничной с Азербайджаном. Исток находится в Рутульском районе Дагестана. От села Гарах до Самурского гидроузла по реке проходит государственная граница между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан. Дельта Самура представляет собой отдельный биотоп, для которого характерны частые возникновения и отмирания русел, с постоянным размывом участков дельты в одних местах и их нарастанием в других. После прорыва в 2002 году русла Малого Самура в северном направлении здесь в акваторию Каспийского моря начала выдвигаться новая активно растущая дельта[5].

Средний расход воды — 72,4 м³/с[6]. Высота истока — 2880 м над уровнем моря[6]. Площадь водосборного бассейна — 7330 км²[6]. Уклон реки — 13,7 м/км[6].

Название[править | править код]

По версии О. Н. Трубачёва, название Самур происходит из индоарийского сложения, ср. др.-инд. sam — «с», var — «вода», а также аналогичное samudrá — «обилие воды», «паводок», «разлив»[7]. В. Ф. Минорский относил это название реки к аланско-массагетским именам и отождествлял Самур с осетинским самур «куница»[7].

По одной из версий название реки Самур (по-рутульски Самыр) образовалось из рутульского са — «один, одна» и мыри — «река», то есть «одна река» или «река, ставшая единой» (савишид мыри)[3].

По мнению Б. Б. Талибова, гидроним Самур поздний по происхождению, привнесённый племенами неиберийско-кавказского происхождения[8].

Упоминаемую у Птоломея и других древних историков реку Албанус большинство современных учёных отождествляет с рекой Самур[9][10].

Известный мусульманский путешественник, историк и географ Аль-Якут писал:

««...лезгины из страны Лакз, там, где течёт Албанус (Самур)...[11].»

Среди лезгин Самур известен под названием Чвехер вац (лезг. ЧӀвехер вацI — «река Чвехер») по названию ныне заброшенного селения Чвехер и Кулан вац (Кьулан вацӀ — «серединная река»)[12].

Также по сообщению Л. И. Лаврова, название Самур производится от лезгинского цмур «куница»[13].

География[править | править код]

Samur.png

Река Самур берёт начало с отрога Главного Кавказского хребта близ горы Гутон. Площадь ледников в бассейне Самура, по данным на середину XX века, составляла 13.1 км², или 0,3 % площади водосбора реки[14]. Bпадает в Каспийское море двумя рукавами — Самур и Малый Самур, образуя на последних 20 км обширную дельту. Малый Самур, отделяющийся от главной реки в 22 км от её устья, впадает в море в 5.5 км северо-западнее основного рукава. В Малый Самур слева в 5.0 км от устья по каналу, прорытому в 1935 году, сбрасываются воды реки Гюльгерычай, впадавшей ранее непосредственно в Каспийское море.

Длина реки — 213 км, общее падение — 2910 м. Площадь водосборного бассейна — 7.33 тыс. км² (площадь с рекой Гюльгерычай, непосредственно Самура — 4.99 тыс. км²), средняя его высота — 1970 м. Площадь водосбора — 4430 км². Ручьями стекая на восток, исток Самура через 7 км принимает слева первый крупный и многоводный приток Халахур (река), возникающий на высоте 3730 м из родников на южном склоне Самурского хребта, напротив расположенного с другой его стороны массива Таклик (4042 м), и имеющий к месту впадения в Самур длину 10 км. Именно наличие этих двух истоков, Самура и Халахура, сказывается на оценке общей длины Самура (213 или 216 км) и определении местонахождения его истока то на ГВХ на высоте 3200 м, то на Самурском хребте на высоте 3730 м[15]

Границами бассейна на юго-западе и юге является Главный Кавказский хребет, на северо-востоке — северные отроги Бокового хребта (Дюльтыдаг, Самурский). В нижнем течении реки границы бассейна не выражены. 80 % бассейна лежит выше 1500 м над уровнем моря, примерно половина его территории — выше 2500 м.

Таким образом, 96 % площади водосбора приходится на территорию России, а 4 % — Азербайджана.

Нижнюю часть бассейна покрывает уникальный реликтовый субтропический лиановый лес.

Притоки[править | править код]

В бассейне реки насчитывается 65 рек длиной более 10 км. Густота речной сети — 1.21 км/км². Основными притоками являются: Тухичай, Дюльтычай, Кара-Самур, Шиназчай, Ахтычай, Усухчай, Таирджал, Генерчай. Искусственный приток — река Гюльгерычай, русло которой в четырёх километрах от своего устья было перенаправлено в Самур.

Гидрология[править | править код]

До села Усухчай протекает в относительно узкой долине шириной 20—50 м, после долина резко расширяется, местами до 1 км.

Питание реки смешанное. Самур относится к типу рек с весенне-летним половодьем и хорошо выраженной зимней меженью. Характерными также являются летние и осенние дождевые паводки. Среднегодовой расход составляет 64.8 м³/с, максимальный — 920 м³/с (отмечен в 1988 году у села Усухчай).

Река отличается очень высокой мутностью воды (наибольшая мутность составляет 110 000 г/м³).

Изучение реки[править | править код]

Режим реки изучался на пяти гидрологических постах: Мишлеш, Лучек, Ахты, Усухчай и Зухул.[16]

Хозяйственное использование[править | править код]

Воды реки интенсивно используются на орошение. В 1935 году в 30 км от устья построен Самурский гидроузел, от которого отходят Самур-Апшеронский и Самур-Дербентский каналы.

Существуют проекты по возведению на Самуре гидроэлектростанций[17][18][19]

В советское время в устье реки действовал Самурский рыбзавод по разведению ценных пород рыб (лосося, кутума, форели, белорыбицы и др.).

Проблемы вододеления[править | править код]

Для обеспечения маловодных районов, по ходатайству Азербайджанской ССР, в 1952 году на территории Магарамкентского района Дагестанской АССР был выделен участок земли под строительство гидроузла и водозаборных сооружений Самур-Дивичинского (позже Самур-Апшеронского) канала (административная граница проходила по правому берегу реки, и весь гидроузел располагался на территории Дагестана). Деньги на строительство были выделены Советом Министров СССР. Строительство было закончено в 1956 году. С начала эксплуатации по настоящее время гидроузел с водозаборными сооружениями находится на балансе эксплуатационных организаций Азербайджана.

После распада СССР Самурский гидроузел был объявлен собственностью Азербайджана (хотя располагался на территории РФ).

Распределение водных ресурсов реки Самур между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией регулировалось протоколом от 7 октября 1967 года, утверждённым Минводхозом СССР. По протоколу было предусмотрено деление стока реки Самур для расчётного года 75 % водности реки в пропорциях: 33,7 % — экологический сброс, 16,7 % — Российская Федерация и 49,6 % — Азербайджанская Республика. Однако установленные лимиты водосброса не соблюдались и не соблюдаются.

С начала 1990-х годов встала проблема по делимитации границы между Россией и Азербайджаном, а также Дагестаном стал подниматься вопрос о равном делении водных ресурсов реки Самур. Такая постановка вопроса категорически отвергалась азербайджанской стороной, мотивировавшей свой отказ дефицитом питьевой воды в городах Баку и Сумгайыт, а также экономическими потерями от сокращения поливных земель в приморской низменности. Азербайджан, наоборот, собирался увеличить водозабор из Самура, для чего в 2008 году были начаты работы по реконструкции Самур-Апшеронского канала.

28 августа 2010 года было подписано Соглашение № 1416-р о делимитации границы между РФ и РА, а также о рациональном использовании и охране водных ресурсов реки Самур, по которым граница между РФ и РА переносилась с правого берега реки Самур на середину гидроузла и стороны договорились впредь производить деление водных ресурсов в равных долях и установить размер экологического сброса равным 30,5 %[20][21].

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 9. Закавказье и Дагестан. Вып. 3. Дагестан / под ред. П. П. Буртовой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 76 с.
  2. Цахурский язык.. books.google.ru. Дата обращения 22 июля 2019. Г. Х. Ибрагимов. Махачкала. 1990 стр. 146
  3. 1 2 Мусаев Г. М. Рутулы (XIX — начало XX вв.) : Историко-этнографическое исследование / отв. ред. Г. А. Гаджиев. — Махачкала : АОЗТ «Юпитер», 1997. — 282 с.
  4. Туристический портал «Знакомство с Россией»: респ. Дагестан (недоступная ссылка). Дата обращения 9 июня 2014. Архивировано 17 мая 2014 года.
  5. Заказник «Самурский» | Государственный природный заповедник Дагестанский. www.dagzapoved.ru. Дата обращения 22 июля 2019.
  6. 1 2 3 4 Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 9. Закавказье и Дагестан. Вып. 3. Дагестан / под ред. П. П. Буртовой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 76 с.
  7. 1 2 Трубачёв О. Н. Самур // INDOARICA в Северном Причерноморье: реконструкция реликтов языка : этимологический словарь. — М.: Наука, 1999. — С. 194. — 318 с.
  8. Османов А. И. История Дагестана с древнейших времен до наших дней: История Дагестана с древнейших времен до XX века. — М.: Наука, 2004. — 626 с.
  9. Греков Б. Д. Исторические записки. — Изд-во Академии наук СССР, 1937. — С. 146.
  10. Аббас-Кули-ага Бакиханов. Гюлистан-и Ирам / З. М. Буниятов. — Баку: Элм, 1991. — 304 с.
  11. Абасов К. С. История Кара-Кюре (Крар-Наме) с древнейших времен до наших дней / К. С. Абасов, Э. А. Гаджибеков, К. С. Кадиров.. — Махачкала: «Лотос», 2011. — 552 с.
  12. Ахты-наме // пер. А. Р. Шихсаидова Дагестанские исторические сочинения. — М.: Наука, 1993.
  13. Лавров Л. И. Этнография Кавказа (по полевым материалам 1924—1978 годов) — Л.: Наука, 1982 г. — 224 с., стр.80
  14. Соколов А. А. Глава 20. Кавказ // Гидрография СССР. — Л. : Гидрометеоиздат, 1952. — Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза.
  15. EthnoWork — Река «Самур» (недоступная ссылка). Дата обращения 14 апреля 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  16. Схема комплексного использования и охраны водных объектов рек бассейна Каспийского моря на юг от бассейна Терека до государственной границы РФ : Приложение к приказу Западно-Каспийского бассейнового водного управления от 30.09.2014 г. № 51/а-П. — Кн. 1.
  17. Кто построит ГЭС у села Кина?. dagpravda.ru. Дата обращения 22 июля 2019.
  18. Птица с одним крылом. dagpravda.ru. Дата обращения 22 июля 2019.
  19. Самур ждет масштабного освоения своих гидроресурсов (недоступная ссылка). Дата обращения 15 апреля 2016. Архивировано 12 мая 2016 года.
  20. Медведев подписал договор о границе с Азербайджаном. www.rosbalt.ru. Дата обращения 22 июля 2019.
  21. Госдума ратифицировала договор о границе с Азербайджаном. ria.ru. Дата обращения 22 июля 2019.

Ссылки[править | править код]