Палыдлы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Храх-Уба»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Палыдлы
азерб. Palıdlı
41°35′15″ с. ш. 48°47′16″ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан
Район Хачмазский район
История и география
Прежние названия Храх-Уба
Население
Население 210 человек (2008)
Национальности лезгины
Конфессии мусульмане-сунниты
Палыдлы на карте
Палыдлы
Палыдлы

Палыдлы (до 2013 года — Харахоба[1], Храхоба, Храх-Уба[2]) — село в современном Хачмазском районе Азербайджана[3].

Село расположено на левом берегу реки Кусарчай[4]. До недавнего времени — эксклав Российской Федерации — России (Дагестана) и одно из мест компактного проживания лезгин.

История[править | править код]

Населённый пункт образовался как отсёлок селения Храх Самурского округа Дагестанской области Российской империи ещё до Октябрьской революции. С 1920 года земли общей площадью 148 гектаров, на которых расположен сам населенный пункт и его сельхозугодия, беспрерывно находились в пользовании колхоза «Большевик» сел. Храх Ахтынского района ДАССР[5][неавторитетный источник?].

Mежду Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР была осуществлена взаимная передача небольших территорий во временное пользование в сельскохозяйственных целях. Дагестан получил в Азербайджане во временное пользование земли для остановки перегоняемого на зимние пастбища скота. Там постепенно образовались постоянные пастушьи стоянки, возникли жилые дома. Так появились населенные пункты Храх-Уба и Урьян-Уба. Срок действия решения правительства Союза ССР от 1954 года об обмене территориями окончательно истек в 2004 году. Иных документов, в которых говорилось бы о наличии принадлежащих России территорий в Азербайджане, ни в центральных, ни республиканских архивах не обнаружено[6].

3 сентября 2010 года в Баку президентами Российской Федерации Д. А. Медведевым и Азербайджанской Республики И. Г. Алиевым был подписан Договор о государственной границе, установивший прохождение линии сухопутной границы между двумя государствами, соответствующий бывшей административной границе между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР.[6]

26 декабря 2012 года правительство Дагестана сообщило, что планируется переселить около 400 жителей Урьян-Убы и Храх-Убы на территорию Дагестана[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Топографические карты[править | править код]

  • Лист карты K-39-86 Хачмас. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1978 г.