Федышин, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Васильевич Федышин
Ivan Fedyshin.JPG
фото ок. 1920 г.
Дата рождения 1885
Место рождения Горка Владыкинская, Вельский уезд, Вологодская губерния, Российская империя
Дата смерти 1941
Место смерти
Страна
Научная сфера искусствоведение, реставрация, краеведение
Место работы Вологодский государственный объединённый музей
Альма-матер Московское училище живописи, ваяния и зодчества
Известные ученики Н. И. Федышин
Известен как основоположник научной реставрации иконописи

Иван Васи́льевич Феды́шин (1885—1941) — реставратор древнерусской живописи, один из основоположников музейного дела на Русском Севере, первый собиратель и исследователь вологодской иконописи.

Биография[править | править код]

Родился в деревне Горка Владыкинская, Вельский уезд (сейчас Верховажский район) Вологодской губернии. В 12 лет исполнял послушание в иконописной мастерской Соловецкого монастыря[1]. В 1909 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества по классу портретной живописи. В Вологде являлся членом Северного кружка любителей изящных искусств[2] и Общества изучения Северного края (был председателем его художественной секции). С 1913 по 1923 годы И. В. Федышин преподавал рисование и черчение на курсах при СКЛИИ (с 1918 года — Художественные мастерские, Художественный техникум, отделение Вологодского учительского института). В 1924 году окончил специальные курсы при Центральных государственных реставрационных мастерских в Москве. В 1926 году прошёл курсы повышения квалификации, организованные Музейным отделом Главнауки.

В 1930-е годы был репрессирован. Ухудшение состояния здоровья, связанное с пребыванием в застенках тюрьмы НКВД, привело к ранней смерти в 1941 году, но до последних дней жизни И. В. Федышин работал в Вологодском музее[3].

Семья[править | править код]

Жена — Екатерина Николаевна Федышина (Соколова) (1895—1962) — историк, музеевед.

Профессиональная деятельность[править | править код]

Мемориальная доска на Гаврииловском корпусе Архиерейского двора (сейчас — одно из зданий ВГИАХМЗ)

С 1924 по 1941 год работал в Вологодском государственном объединённом музее. Вёл активную деятельность по выявлению, учёту и собиранию произведений древнерусского искусства, результатом которой явилось создание одной из крупнейших в России музейной коллекции памятников живописи, скульптуры и прикладного искусства XIV—XVIII веков (около 10 000 экспонатов). Собирательская работа И. В. Федышина сопровождалась подробными научными описаниями памятников и регистрацией состояния их сохранности, фотографированием тех мест, где они находились. И. В. Федышину принадлежит заслуга в организации художественного отдела и первых экспозиций древнерусского искусства в Вологодском государственном объединённом музее. По его инициативе 1 августа 1926 года в музее была создана реставрационная мастерская, которую возглавил командированный Центральными государственными реставрационными мастерскими А. И. Брягин. Подробно изучал методики расчистки, и особенно, укрепления живописного слоя при реставрации иконы[1].

Память[править | править код]

На Гаврииловском корпусе Архиерейского двора в Вологде установлена мемориальная доска памяти сотрудников музея Екатерины Николаевны и Ивана Васильевича Федышиных[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Иконы Вологды XIV—XVI веков. — М.: Северный паломник, 2007. — 824 с. — ISBN 978-5-94431-232-7.
  2. Коновалов Ф. Я. и др. Вологда, XII — начало XX века: Краевед. словарь. — 1993: Сев.-Зап. кн. изд-во, Архангельск. — 298 с. — ISBN 5-85560-293-1.
  3. 1 2 Серова Н. Федышины в вологодской культуре // Красный Север. — Вологда, 2003, 15 мая. — № 095-096.