Федышин, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Васильевич Федышин
Ivan Fedyshin.JPG
фото ок. 1920 г.
Дата рождения:

1885

Место рождения:

Горка Владыкинская, Вельский уезд, Вологодская губерния, Российская империя

Дата смерти:

1941

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

искусствоведение, реставрация, краеведение

Место работы:

Вологодский государственный объединённый музей

Альма-матер:

Московское училище живописи, ваяния и зодчества

Известные ученики:

Н. И. Федышин

Известен как:

основоположник научной реставрации иконописи

Иван Васи́льевич Феды́шин (1885—1941) — реставратор древнерусской живописи, один из основоположников музейного дела на Русском Севере, первый собиратель и исследователь вологодской иконописи.

Биография[править | править код]

Родился в деревне Горка Владыкинская, Вельский уезд (сейчас Верховажский район) Вологодской губернии. В 12 лет исполнял послушание в иконописной мастерской Соловецкого монастыря[1]. В 1909 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества по классу портретной живописи. В Вологде являлся членом Северного кружка любителей изящных искусств[2] и Общества изучения Северного края (был председателем его художественной секции). С 1913 по 1923 годы И. В. Федышин преподавал рисование и черчение на курсах при СКЛИИ (с 1918 года — Художественные мастерские, Художественный техникум, отделение Вологодского учительского института). В 1924 году окончил специальные курсы при Центральных государственных реставрационных мастерских в Москве. В 1926 году прошёл курсы повышения квалификации, организованные Музейным отделом Главнауки.

В 1930-е годы был репрессирован. Ухудшение состояния здоровья, связанное с пребыванием в застенках тюрьмы НКВД, привело к ранней смерти в 1941 году, но до последних дней жизни И. В. Федышин работал в Вологодском музее[3].

Семья[править | править код]

Жена — Екатерина Николаевна Федышина (Соколова) (1895—1962) — историк, музеевед.

Профессиональная деятельность[править | править код]

Мемориальная доска на Гаврииловском корпусе Архиерейского двора (сейчас — одно из зданий ВГИАХМЗ)

С 1924 по 1941 год работал в Вологодском государственном объединённом музее. Вёл активную деятельность по выявлению, учёту и собиранию произведений древнерусского искусства, результатом которой явилось создание одной из крупнейших в России музейной коллекции памятников живописи, скульптуры и прикладного искусства XIV—XVIII веков (около 10 000 экспонатов). Собирательская работа И. В. Федышина сопровождалась подробными научными описаниями памятников и регистрацией состояния их сохранности, фотографированием тех мест, где они находились. И. В. Федышину принадлежит заслуга в организации художественного отдела и первых экспозиций древнерусского искусства в Вологодском государственном объединённом музее. По его инициативе 1 августа 1926 года в музее была создана реставрационная мастерская, которую возглавил командированный Центральными государственными реставрационными мастерскими А. И. Брягин. Подробно изучал методики расчистки, и особенно, укрепления живописного слоя при реставрации иконы[1].

Память[править | править код]

На Гаврииловском корпусе Архиерейского двора в Вологде установлена мемориальная доска памяти сотрудников музея Екатерины Николаевны и Ивана Васильевича Федышиных[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Иконы Вологды XIV—XVI веков. — М.: Северный паломник, 2007. — 824 с. — ISBN 978-5-94431-232-7.
  2. Коновалов Ф. Я. и др. Вологда, XII — начало XX века: Краевед. словарь. — 1993: Сев.-Зап. кн. изд-во, Архангельск. — 298 с. — ISBN 5-85560-293-1.
  3. 1 2 Серова Н. Федышины в вологодской культуре // Красный Север. — Вологда, 2003, 15 мая. — № 095-096.