Блазнов, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Петрович Блазнов
Дата рождения 18 апреля 1865(1865-04-18)
Место рождения
Дата смерти 6 апреля 1939(1939-04-06) (73 года)
Место смерти
Страна
Жанр живопись

Алекса́ндр Петро́вич Блазно́в (1865—1939) — русский художник: живописец, график, иконописец.

Биография[править | править код]

Родившись в 1865 году в Грязовицах Вологодской губернии в семье крестьянина, в одиннадцать лет ушёл из родительского дома и поступил мальчиком в книжную лавку. Благодаря помощи академика А. И. Корзухина, который принял молодого человека в свою семью и оказал материальную помощь, в 1883 году поступил в Императорскую Академию художеств вольнослушателем. Закончил Академию в 1893 году «с отличиями» по классу профессора П. П. Чистякова[1]. В 1886 году был награждён малой поощрительной медалью; в 1890 году — большой поощрительной медалью. 3 марта 1893 года получил звание классного художника 3 степени. 9 апреля 1909 года избран действительным членом Общества архитекторов-художников Академии художеств. Жил в Петрограде по адресу Тучков переулок, 12 (1915 год). Являлся членом Северного кружка любителей изящных искусств в Вологде[2].

После окончания Академии учился в Мюнхене у профессора А. Ашбе вместе со своими сверстниками и товарищами И. Э. Грабарём, Д. Н. Кардовским и другими. Вернувшись на родину, А. П. Блазнов состоял художником при Кабинете Его Величества (к этому времени относится большинство его миниатюр), писал портреты, иллюстрировал, занимался педагогической деятельностью (состоял преподавателем в мастерской Нового общества художников, в Ремесленном училище Цесаревича Алексея и во многих частных студиях)[1].

После революции жил в эмиграции в отошедшей к Финляндии части Карельского перешейка. После 1918 года с женой М. Р. Пец-Блазновой поселился в усадьбе в посёлке Райвола[3]. Входил в «Общество русских художников в Финляндии», участвовал в его выставках. Написал две иконы и наддверный Нерукотворённый образ в кладбищенской церкви Выборгского православного прихода, построенной наследниками коммерции советника Ф. И. Сергеева, а также образ Христа над алтарём в Райволовской церкви[1]. Скончался 6 апреля 1939 года в Райвола, был погребён на местном православном кладбище.

Творчество[править | править код]

Участвовал в росписи храмов: Васильевской церкви в Овруче[4], церкви Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции[5], церкви святого Сергия Радонежского в Бад-Киссингене, церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы при Свято-Владимирской женской церковно-учительской школе в Санкт-Петербурге, церкви Божией Матери Казанской на Преображенском кладбище в Санкт-Петербурге, в церковь благоверного князя Михаила Тверского при школе-приюте Общества Белого Креста в Санкт-Петербурге написал четыре иконы в двухъярусном иконостасе, также был автором алтарного витража «Благословение детей»[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Блазнов А. П. (некролог)
  2. Отчёт Северного кружка любителей изящных искусств к 1 октября 1913 г. по 1 октября 1915 г. — Вологда: Типография А. В. Иванова, 1916.
  3. «А пришлось в разлуке жить года…»: Российское зарубежье в Финляндии между двумя войнами: Материалы к биобиблиографии. — СПб.: ИКЦ «Русская эмиграция», 2003. — 288 с.
  4. История Васильевской церкви в Овруче на сайте www.nedaleko.com.ua
  5. Русская православная церковь во Флоренции
  6. А. П. Блазнов в Энциклопедии Санкт-Петербург