Феофилакт (архимандрит Данилова монастыря)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феофилакт
Религия православие
Дата рождения XVIII век
Место рождения
Дата смерти не ранее 1831
Место смерти
Страна

Феофилактархимандрит московского Данилова монастыря Русской православной церкви.

Биография[править | править код]

О детстве и мирской жизни Феофилакта сведений практически не сохранилось; известно лишь, что происходил он из купеческого звания[1].

В 1801 году он постригся в монашество с именем Феофилакта в Песношском монастыре и был рукоположен в иеродиакона, а через год 21 апреля — в иеромонаха[1].

В 1806 году Феофилакт был определен строителем в Сретенский московский монастырь. На долю его выпало наблюдать за работами по возобновлению Ивановской колокольни и за постройкой в Вифанской духовной семинарии, пострадавшими от неприятельского нашествия французской армии под предводительством Наполеона[1].

Николо-Пешношский монастырь
(последнее пристанище Феофилакта)

В 1815 году Феофилакт был определен наместником Чудова монастыря и 12 февраля посвящен в игумена Угрешского монастыря с оставлением наместничества в Чудовском[1].

В следующие годы он состоял комиссионером при наружном возобновлении в 1817 году Покровского Василия Блаженного собора, при золочении главы и переливке колокола на Ивановской колокольне, при постройке в бывшем Крестовоздвиженском монастыре домов для соборян Успенского собора, при постройке в бывшем Георгиевском монастыре домов для соборян Благовещенского и Архангельского соборов и в бывшем Ивановском монастыре для помещения служителей Синодальной типографии, при постройках в 1819 году в Новоиерусалимском монастыре и в московской духовной консистории[1].

В июне 1819 года Феофилакт был произведен в архимандрита Дмитровского Борисоглебского монастыря, 24 февраля 1822 года перемещён в Златоустов монастырь и 13 сентября того же года — в Данилов монастырь.

С 1819 года он был казначеем, а с 1822 года и директором Московского библейского общества. В 1831 году отец Феофилакт был уволен на покой в Николо-Пешношский монастырь, где и скончался[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]