Феспис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феспис
Дата рождения VI век до н. э.
Место рождения
Дата смерти предп. VI век до н. э.
Род деятельности поэт, драматург, писатель, театральный актёр

Феспис из Икарии (греч. Θέσπις, также Феспид; VI век до н. э.) — древнегреческий поэт и драматург, уроженец аттического дема Икария в филе Эгеиде (греч.) (ныне Дионисос). Феспису приписывается создание архаической, доэсхиловской греческой трагедии, в которой действовали один актёр и хор. Произведения Фесписа до современности не дошли[1].

Вклад в развитие трагедии[править | править код]

Принципиальным нововведением Фесписа в искусство стало добавление к песнопениям, исполнявшимся дифирамбическим хором, исполнителя-протагониста (или, как его называли во времена Фесписа, «гипокрита» — греч. υποκριτής, то есть «ответчика» или «комментатора»[2], что указывает на то, что ведущую роль в представлении по-прежнему играл хор). Актёр-солист в трагедиях Фесписа, меняя маски (изобретение которых также приписывается Феспису), последовательно изображал различных персонажей и взаимодействовал с хором, который вёл с ним диалог и заполнял паузы между монологами. Возможно, что первым таким протагонистом стал сам Феспис в 560 году до н. э.; позже, в 534 году до н. э., он стал и первым победителем состязания драматургов. Введение второго актёра Эсхилом и третьего Софоклом позволило оживить действие, приблизив его к современному представлению о драматургии.

Ни одного достоверно принадлежащего Феспису произведения не дошло до современности. Известны несколько названий трагедий и отдельных фрагментов, приписываемых ему, но их авторство является спорным[2]. В труде Горация «О поэтическом искусстве» упоминается, что Феспис переезжал со своей труппой из одного места в другое, давая выступления прямо с повозки[3], но это утверждение в новейшие времена расценивалось скептически[4][2].

Образ Фесписа в искусстве[править | править код]

Феспис является главным героем одноимённой английской оперной феерии Гилберта и Салливана, в которой он вместе с другими актёрами временно занимает место постаревших и забытых Олимпийских богов[5]. В XIX веке также была написана драма английского драматурга Артертона «Феспис и Мельпомена». Кроме того, поэт выведен в прологе к опере Рамо «Платея», где он выступает как отец комедии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]