Эта статья входит в число добротных статей

Платея (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Платея
фр. Platée
Композитор

Жан-Филипп Рамо

Либреттист

Жак Отро[d] и Адриен-Жозеф Ле Валуа д’Орвиль[d]

Язык либретто

французский

Источник сюжета

миф из «Описания Эллады» Павсания

Жанр

опера-балет

Действий

3 с прологом

Год создания

1745

Первая постановка

31 марта 1745

Место первой постановки

Версальский дворец

Commons-logo.svg Фото, видео, аудио на Викискладе

«Платея», полное название: «Платея, или Ревнивая Юнона» (фр. Platée ou Junon Jalouse, RCT 53) — опера-балет Жана-Филиппа Рамо с прологом в трёх действиях на либретто Адриена-Жозефа Ле Валуа д’Орвиля[fr]. Рамо приобрёл права на либретто Жака Отро[fr] (1657—1745) и поручил д’Орвилю переработать его. Основным источником сюжета является миф, изложенный греческим писателем Павсанием в его «Описании Эллады». Премьера состоялась 31 марта 1745 года в Больших конюшнях Версальского дворца.

История создания[править | править вики-текст]

Либретто[править | править вики-текст]

В основу сюжета был положен рассказ о происхождении названия города Платеи. Согласно Павсанию, Юпитер, желая подшутить над ревнивой женой, устроил шуточную свадебную церемонию, где роль его невесты «сыграл» разряженный деревянный идол (Платея). Юнона, сорвав в ярости фату с «невесты», обнаружила подлог, и, рассмеявшись, простила своего неверного мужа[1].

Жак Отро по собственному признанию сочинил текст, выполняя пожелание Королевской Оперы, нуждавшейся в комической пьесе. В его либретто деревянная статуя была заменена престарелой болотной нимфой. Круг действующих лиц был расширен — либреттист добавил наперсников и наперсниц главных героев комедии[1]. Основное действие у Отро предварял Пролог «Рождение комедии», оставленный д’Орвилем почти без изменений. Однако д’Орвиль (вероятно, под руководством Рамо) значительно изменил основной текст, сделав Юнону и Ирис второстепенными действующими лицами и выдвинув на первый план Платею, повелительницу лягушек.

«Платея» — первая попытка Рамо в жанре комической оперы, изначально называлась балетом bouffon. Позднее она была отнесена к лирическим комедиям, встав в один ряд с «Паладинами» — ещё одной, но менее удачной, оперой-балетом Рамо. «Платея» была написана для празднования свадьбы дофина Людовика Фердинанда, сына Людовика XV, и инфанты Марии Терезии Испанской, которая, по мнению современников, не отличалась красотой. Несмотря на рискованную тему, представление в Версале было благосклонно принято. Опера, изобилующая пародиями на серьезную музыку того времени - в первую очередь, «лирическую трагедию», - понравилась королю, который приказал издать партитуру и либретто. Несколько месяцев спустя Рамо получил должность королевского композитора камерной музыки со значительной ежегодной пенсией.

Музыка[править | править вики-текст]

Комическая опера была достаточно редким явлением в эпоху барокко во Франции, и музыковед К. Гирдлестоун[en] выражает своё удивление, что ни один из современников Рамо, кажется, не отметил новаторства «Платеи»[2]. Рамо черпал вдохновение в более ранних комических операх, таких как «Амуры Рагонды» («героиня» которой также престарелая кокетка) Жана-Жозефа Муре[en] (1742)[3], или комических операх-балетах, например, Жозефа Бодена де Буамортье «Дон Кихот у герцогини»[en] (1743). Из «Карнавала и Вздорности» Детуша были позаимствованы такие персонажи, как Момус и Вздорность — одна из ключевых фигур «Платеи», музыкальная характеристика которой появляется ещё в первом разделе увертюры[4].

«Платея» стала одним из самых высоко оценённых произведений Рамо для музыкального театра. После парижской премьеры в 1749 году (единственное придворное представление 1745 года видел лишь узкий круг зрителей, а представители прессы не допускались туда вовсе) о ней восторженно отзывались даже те, кто был его оппонентом во время «Войны буффонов» (споре о достоинствах и недостатках французской и итальянской опер). Ф. М. Гримм в своём «Письме об Омфале» назвал «Платею» «гениальным творением в жанре, который г. Рамо создал во Франции». Непримиримый критик Рамо Жан-Жак Руссо писал о ней, как о «шедевре г. Рамо и самом превосходном музыкальном произведении, какое когда-либо можно было услыхать в нашем театре». Гольбах считал её «предвестницей переворота в оперных вкусах французов», д’Аламбер — «шедевром»[5]. В марте 1754 года, после очередного возобновления оперы сразу после изгнания с французской сцены итальянских гастролёров, которым завершилась «Война буффонов», Mercure de France писал о финальной ссоре Платеи и Китерона: «Один из лучших дуэтов, какие есть во французском театре по естественности выражения и правдивости диалога»[6].

Это может объясняться тем, что противники Рамо приняли «Платею» как произведение, прокладывающее путь к более лёгкой форме оперы — buffa[7], в противовес отмирающей лирической трагедии, к освобождению от рутинных жанровых оков. Композитор объединил всё лучшее из произведений своих предшественников — Детуша[fr], Кампра, Муре, но зашёл гораздо дальше них. Глубокое понимание и погружение в специфику «ярмарочного театра» соединилось с высокой музыкальной культурой. Рамо ощутимо реформировал составляющие французской оперы (вокальный ансамбль, хор, речитатив), придав им более динамики, живости и чёткости; создал выразительную оркестровую партию, использовав завоевания современного ему симфонизма[8]. Строя комедийное действие, Рамо пародирует «серьёзные» итальянские и французские оперы, широко использует лёгкие водевильные вокальные мелодии, синкопирование, звукоподражание, гиперболизированные вокализы[9].

История постановок[править | править вики-текст]

Пьер Желиотт в роли Нимфы Платеи. Худ. Шарль Антуан Куапель (ок. 1745). Париж, Лувр

О версальской постановке 1745 года сохранилось мало сведений. Главная роль была исполнена haute-contre[en][K 1] Пьером Желиоттом, известным характерным актёром. Рамо переработал оперу в сотрудничестве с либреттистом Балло де Сово[fr] и поставил её в Королевской академии музыки (первое исполнение — 9 февраля 1749 года). Новая версия имела успех, хотя некоторые зрители были поражены «буффонными вольностями» «Платеи». Опера выдержала шестнадцать представлений, а весной следующего года — шесть[5]. Позднее она была возобновлена в 1750 году и снова — 21 февраля 1754, главную роль исполнял второй haute-contre Оперы Ла Тур. По мнению Родольфо Челлетти[en], роль Платеи, исполненная Латуром, была самой высокой партией haute-contre, когда-либо написанной Рамо[10].

Возобновление 1754 года появилось на парижской сцене сразу после изгнания буффонов. До конца сезона спектакль был сыгран восемь раз. Впоследствии пролог оперы «Рождение комедии» многократно исполнялся отдельно в сборных концертах «Фрагменты», причём довольно часто вместе с «Деревенским колдуном» Руссо — первой французской комической оперой. В последний раз при жизни композитора «Платея» ставилась в 1759 году[5].

Следующая постановка состоялась только в 1901 году в Мюнхене на немецком языке, в вольном переложении Ханса Шиллинг-Цимссена. Французская версия была сыграна в Монте-Карло в 1917 году. Но настоящее возвращение «Платеи» на французскую театральную сцену произошло на фестивале в Экс-ан-Провансе[fr] в 1956 году, где заглавную роль исполнил молодой тенор Мишель Сенешаль[fr]. Сенешаль снова исполнял эту партию в Опера-Комик в 1977 году. Премьера «Платеи» в Великобритании прошла в 1983 году, а в Соединенных Штатах — в 1987.

«Платея» была возобновлена в Парижской опере в апреле 1999 года (режиссёр — Лоран Пелли[en], дирижёр — Марк Минковски). Эта версия была позднее записана на DVD с Жаном-Полем Фушекуром[en], а затем и Полом Эгнью в главной роли. Опера была также поставлена в 1997 году на Эдинбургском фестивале как совместная продукция Нью-Йорк Сити Оперы и Mark Morris Dance Group. Режиссёром постановки выступил руководитель танцевальной труппы Марк Моррис[en]. Спектакль был показан в Лондоне и Соединённых Штатах. В рамках фестиваля «Лето 2007» постановка Лорана Пелли для Парижской Оперы была возобновлена Оперой Санта-Фе[en] с частью прежних исполнителей (дирижёр — Гарри Бикет[en]). Среди наиболее удачных исполнений партии Платеи — главного и самого интересного и живого персонажа в «опере без положительного героя» — специалисты отмечают работы Мишеля Сенешаля, Жиля Рагона, Жана-Поля Фушекура и Пола Эгнью.

Роли[править | править вики-текст]

Роль Певческий голос Премьера[11]
31 марта 1745
(Дирижёр: —)
Вторая версия[12]
9 февраля 1749
(Дирижёр: —)
Пролог: Рождение комедии
Феспис, создатель комедии haute-contre
(высокий тенор)
Ла Тур Франсуа Пуарье
Момус, бог сатиры бас-баритон Альбер (фр. Le Sr Albert) Ла Марр
Талия, муза комедии сопрано Мари Фель[en] Мари-Анжелик Купе
Амур сопрано Мари-Анжелик Купе Мадемуазель Розали
Сатир бас-баритон Бенуа (фр. Le Sr Benoit) Персон
Девушки, собирающие виноград сопрано Мадемуазель Карту и мадемуазель Дальман Мадемуазель Карту и мадемуазель Шефдевиль
Балет (лирическая комедия[fr])
Китерон, царь горы Китерон бас-баритон Франсуа Ле Паж Франсуа Ле Паж
Меркурий, посланник богов haute-contre Жан Антуан Берар Франсуа Пурье
Платея, травести-роль haute-contre Пьер Желиотт Ла Тур
Кларина, наперсница Платеи сопрано Мадемуазель Бурбонне Мари-Анжелик Купе
Наяда, наперсница Платеи сопрано Мадемуазель Метц  ?
Юпитер, царь богов бас-баритон Клод Луи Доминик Шассе Персон
Вздорность (фр. La Folie) сопрано Мари Фель Мари Фель
Юнона, жена Юпитера сопрано Мари-Жанна Феш, мадемуазель Шевалье Луиза Жаске
Момус taille (баритенор)
или бас-баритон
Луи Антуан Кювилье Ла Марр
Ирис, наперсница Юноны мим  ?
Животные, ученики, хор, танцоры

Сюжет[править | править вики-текст]

Пролог ("Рождение комедии")[править | править вики-текст]

На сельском празднике в честь Вакха хор пастухов и менад будит поэта Фесписа, спящего после ночной попойки. В ответ на требования позабавить их новыми шутками, Феспис начинает высмеивать ветренность самих менад и пьянство и непостоянство их возлюбленных. Хор требует, чтобы Феспис заснул опять. Появляется муза комедии Талия и призывает Фесписа продолжать: ничто не должно укрыться от голоса правды. К музе присоединяется бог празднеств и пиров Мом: насмешки не должны обойти и богов, если они того заслуживают. К двум небожителям с наигранным гневом присоединяется Амур и требует своей доли в новом небывалом зрелище - комедии, которая должна развлекать, смешить и исправлять[13].

Акт 1[править | править вики-текст]

Над горой Киферон бушует непогода. Меркурий спускается с небес и объясняет испуганному царю Киферону, что причина небывалой бури в ревности Юноны, а сам Меркурий послан Юпитером на землю, чтобы замести следы измен своего отца. Киферон готов предложить ему верное средство: Юпитер для отвода глаз сделает вид, что любит уродливую болотную нимфу Платею, которая убеждена в своей редкой красоте. Когда Юнона увидит Юпитера и Платею вместе, она поймёт, что все это не более, чем шутка, а ее ревность напрасна.

Меркурий согласен испробовать план и возвращается на Олимп. Из болота появляется Платея и настойчиво флиртует с Кифероном, но царь под благовидным предлогом скрывается. К разозленной отказом нимфе слетает с неба Меркурий и возвещает ей, что сам Громовержец мечтает о её любви[13]. Платея торжествует, хор лягушек славит болото и свою повелительницу.

Акт 2[править | править вики-текст]

Юнона, введённая в заблуждение Меркурием, отправляется на поиски новой возлюбленной Юпитера в Афины. Между тем Платея погружена в мечты о своем будущем величии. К болоту, в сопровождении бога пиров Мома, прибывает Юпитер. Сначала он принимает образ осла (оркестр имитирует ослиный рёв), потом совы, и, наконец, в истинном своём обличье, в раскатах грома и при ярких вспышках света, предстаёт перед Платеей. Громовержец признается полуживой от страха нимфе в любви. Хор насмешливо превозносит красоту Платеи. Появляется Безумие, укравшее лиру Аполлона, чтобы в украшенной пародийной колоратурой арии воспеть любовь солнечного бога и Дафны. Акт заканчивается танцами свит Мома и Безумия[13].

Акт 3[править | править вики-текст]

Приготовления к свадьбе Юпитера и Платеи идут полным ходом. Появляется Мом, небрежно переодетый под Амура, и подносит Платее подарки, которые все как один приходятся ей не по вкусу. Начинается свадебная церемония. Юпитер, как может, оттягивает время, не желая произносить клятву верности уродливой и сварливой нимфе, которая требует поскорее сделать ее повелительницей небес. Наконец, врывается Юнона и в ярости срывает с «невесты» фату, видит Платею, хохочет и прощает Юпитера. Боги поднимаются на небо, униженная Платея ищет благосклонности Киферона, но отвергнута и им. Извергая проклятия всем и каждому, нимфа под насмешки хора скатывается в свое болото[13].

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Брянцева, 1981, с. 231.
  2. Girdlestone, 1969, p. 336.
  3. Alexandre, p. 28.
  4. Брянцева, 1981, с. 234, 244.
  5. 1 2 3 Брянцева, 1981, с. 247.
  6. Брянцева, 1981, с. 246.
  7. Girdlestone, 1969, p. 440.
  8. Брянцева, 1981, с. 244.
  9. Брянцева, 1981, с. 235, 241—242.
  10. La Scuola vocale francese e Rameau // Storia dell'Opera / ideata da Guglielmo Barblan e diretta da Aberto Basso. — Torino: UTET, 1977. — Vol. III/1. — P. 90.
  11. Rameau Le Site Rameau's Works (англ.). Rameau le Site. Проверено 15 мая 2014.
  12. Platée (фр.). Le magazine de l'opéra baroque. Проверено 8 января 2014.
  13. 1 2 3 4 Platée (фр.). Le magazine de l'opéra baroque. Проверено 23 мая 2014.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Об этом барочном певческом голосе см., например, статью Bernard Schreuders. La Haute-Contre (фр.). Muse Baroque. Проверено 10 января 2014..

Литература[править | править вики-текст]

  • Брянцева В. Жан Филипп Рамо и французский музыкальный театр — Москва: Музыка, 1981.
  • Alexandre, Ivan A. Notes from the CD recording of Platée conducted by Marc Minkowski.
  • Girdlestone, Cuthbert. Jean-Philippe Rameau: His Life and Work. — New York: Dover Publications, 1969. — ISBN 0-486-21416-8.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Platée (фр.). Le magazine de l'opéra baroque. Проверено 23 мая 2014.
  • Либретто на Галлике [1]