Фехер, Миклош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФутболМиклош Фехер
Miklos Feher.JPG
Общая информация
Родился 20 июля 1979(1979-07-20)
Татабанья, Венгрия
Умер 25 января 2004(2004-01-25) (24 года)
Гимарайнш, Португалия
Гражданство
Рост 184 см
Вес 84 кг
Позиция нападающий
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг Венгрии Дьёр
Клубная карьера*
1995—1998 Флаг Венгрии Дьёр 62 (23)
1998—2002 Флаг Португалии Порту 13 (2)
1999—2000  Флаг Португалии Салгейруш 14 (5)
2000—2001  Флаг Португалии Брага 26 (14)
2002—2004 Флаг Португалии Бенфика 29 (7)
1995—2004 Итого 144 (51)
Национальная сборная**
1998—2003 Флаг Венгрии Венгрия 25 (7)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Ми́клош Фе́хер (венг. Feher Miklos [ˈfɛheːr ˈmikloːʃ]; 20 июля 1979, Татабанья, Венгрия25 января 2004, Гимарайнш, Португалия) — венгерский футболист, нападающий.

Биография[править | править вики-текст]

Миклош Фехер родился 20 июля 1979 года в Татабанье. Сестра — венгеро-испанская модель Орши Фехер. Начал свою карьеру в венгерском клубе «Дьёр» и далее продолжил её в португальском чемпионате. Его дебют за сборную состоялся в октябре 1998 года против команды Азербайджана. Фехер был одним из самых талантливых венгерских футболистов начала 2000-х годов. В совсем юном возрасте ему удалось стать ведущим бомбардиром местного «Дьёра» и быть признанным лучшим молодым игроком страны. Перспективного игрока быстро подписал «Порту», но заиграть в большом клубе Фехеру не удалось. Форвард провёл два года в арендах за «Салгейруш» и «Брагу», и вот там ему удалось раскрыть свой талант. Сыграв 40 матчей за эти клубы, Фехер отметился 19 голами. И в 2001 году был признан лучшим венгерским футболистом. Самый памятный матч за сборную он провёл в отборочном раунде к чемпионату мира 2002 года против сборной Литвы, в котором забил три гола, а сборная Венгрии тогда победила со счётом 6:1. Тем не менее, по возвращении в «Порту» у Фехера снова не заладилось. Между его агентом и тренером команды возник конфликт, крайним в котором, как обычно, оказался игрок. В итоге Фехер и не ушёл из клуба, и не попал в первую команду «Порту». Год отыграв в дубле, Фехер покидает Порту ради Лиссабона. В его услугах заинтересовалась лиссабонская «Бенфика». Вот только радоваться игре и жизни Фехеру оставалось недолго. Поиграв за «Бенфику» с переменным успехом полтора года, он вышел на очередной матч чемпионата против «Витории Гимарайнш».

Смерть[править | править вики-текст]

25 января 2004 года «Бенфика» приехала в Гимарайнш, чтобы сыграть с местной командой «Витория» в 19-м туре Суперлиги Португалии. На 59-й минуте матча на поле вместо Жуана Перейра выходит футболист под 29-м номером. В последние тридцать минут матча Фехер успел принять участие в нескольких игровых моментах своей команды, и, наконец, на 90-й минуте отличился результативным пасом на партнёра по команде Фернанду Агияра.

В следующую минуту молодой венгерский игрок Миклош Фехер был предупреждён желтой карточкой за попытку срыва атаки в дополнительные минуты матча. Он махнул рукой перед лицом Рожерио Матиаса в тот момент, когда футболист собирался выбросить мяч из аута, но подняв мяч над головой, в спешке выронил его из рук. Попятившись ближе к своим воротам, Миклош Фехер неловко убрал волосы, улыбнулся судье, наклонившись вперед и опустив руки на колени упал на газон. Не более пяти минут после падения его сердце ещё билось, но когда к нему подбежал игрок «Орлов» Томислав Шокота — Фехер уже не дышал.

Медицинский персонал предпринимал попытки реанимации игрока прямо на футбольном поле. Через 13 минут реанимобиль с Фехером выехал со стадиона. Через 5 минут карета скорой помощи с молодым игроком национальной венгерской команды поступил в больницу Носса Сеньора да Оливейра Гимарайнш с неоднократной остановкой сердца. Больше часа врачи боролись за жизнь Фехера. За всё это время в госпиталь прибывали футболисты команд «Бенфики» и «Витории», и их представители. Смерть Фехера наступила в 23 часа 10 минут по местному времени — через полтора часа после первой клинической смерти. Его сгубила врождённая болезнь сердца — гипертрофическая кардиомиопатия, то есть один из желудочков его сердца был слишком большим для профессионального спорта.

В 23:40 клинический директор больницы Фаусто Фернандес в заявлении сказал: «Мы все уже знали, что Фехера не спасти, но никто не хотел верить в то, что спортсмен умрёт».[1]

Бенфика потеряла спортсмена на пике его славы. Тысячи людей всех возрастов и профессий пришли на новый стадион в Лиссабоне, чтобы проститься с игроком.

Делегация сборной Венгрии присоединилась к траурному мероприятию и встретилась с семьей игрока и командой 29 января на погребении. Они почтили его память минутой молчания.

Все тренеры и игроки отправились на клубном самолете к месту захоронения футболиста в венгерский город Дьёр. В память о футболисте в «Бенфике» за ним был посмертно закреплен 29-й номер, под которым он играл в клубе.

9 октября 2009 года, в преддверии матча отборочного цикла Чемпионата мира по футболу 2010 между сборной Португалии и Венгрии, игроки и тренеры национальной Венгерской команды посетили Лиссабонский стадион Да Луж, где отдали дань памяти Фехеру у бронзового монумента, на котором увековечен сам футболист.

Достижения[править | править вики-текст]

Бенфика
Порту

Личные[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Миклош увлекался музыкой, в особенности роком. Его любимыми исполнителями были Guns N'Roses, Oasis, Metallica, а фронтмена «Guns’n'Roses» — Эксла Роуза он называл своим кумиром.
  • Любимым актером Миклоша был американский актёр Николас Кейдж. Любимый фильм игрока — «Гладиатор».
  • Клубом своей мечты футболист называл «Рому».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]