Фламандский ромб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фламандский ромб (нидерл.: Vlaamse Ruit) — название территории, располагающейся в центре Фламандского региона. Термин «Фламандский ромб» употребляется, преимущественно, Фламандским правительством, позиционирующим данную агломерацию, как одну из крупнейших в Европе. Иногда упоминается как «фламандский алмаз» — игра английского слова diamond.

Расположение и описание[править | править код]

ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургФламандский ромб (Бельгия)
Описание изображения
Red pog.png
Брюссель
Red pog.png
Гент
Red pog.png
Антверпен
Red pog.png
Левён
Фламандский ромб

Углами ромба выступают городские агломерации Брюсселя, Гента, Антверпена и Лёвена. На этой территории проживает приблизительно 5,5 млн человек. Расстояние между Антверпеном и Брюсселем составляет примерно 51 километр, и город Мехелен находится прямо между ними. Между Мехеленом и Брюсселем располагается город Вилворде, с гаванью, простирающейся к северу от Антверпена. Эта условная линия общепризнанно является важнейшей промышленной осью Бельгии. В западном углу ромба (Антверпен—Брюссель—Гент) располагается Локерен, восточнее от него — Синт-Никлас, Дендермонде и Алст, а, также, чуть менее урбанизированная промышленная зона Бум (рус.)Виллебрук (рус.). Восточный угол Фламандского ромба (Антверпен—Брюссель—Лёвен) менее урбанизирован, чем западный; в нём располагается город Лир.

История[править | править код]

Фламандский ромб был центром экономических инноваций на протяжении многих столетий. В средние века эта территория входила в число наиболее урбанизированных в Европе[1], а уже в XII веке на этой территории была развитая городская сеть[2]. По численности жителей и размеру территории Гент был одним из крупнейших средневековых городов Европы[1]. В XVI веке Антверпен был крупным центром международной торговли, выступающим в качестве основного рынка для всех специй из Португалии и экзотических продуктов из Нового Света и Восточной Азии. По словам Фернана Броделя, Антверпен был «центром всей мировой экономики»[3]. В XIX веке первая железная дорога континентальной Европы была построена внутри Фламандского ромба между Брюсселем и Мехеленом[4]. Сегодня Фландрия, в целом, и Фламандский ромб, в частности, является одним из самых богатых регионов Европы. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности на 23 % выше среднего показателя по ЕС. А порт Антверпен является вторым по величине в Европе[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Stabel Peter.- Urbanisation and its consequences: spatial developments in late medieval Flanders.- In: Raumerfassung und Raumbewusstsein im späteren Mittelalter / Moraw, Peter [edit.], Stuttgart, Thorbecke, 2002, p. 179—202
  2. Stabel Peter.- Dwarfs among giants: the Flemish urban network in the late Middle Ages.- Leuven: Garant, 1997.- 287 p.
  3. (Braudel 1985 p. 143.)
  4. InterRail train travel in Belgium
  5. «Focus on the port». Port of Antwerp Архивировано 28 августа 2008 года.. Retrieved September 27, 2009.