Фолк-психология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фолк-психология (англ. Folk Psychology), также Психология здравого смысла (англ. Commonsense Psychology) — термин, широко используемый в философии сознания и когнитивной науке, в которых он играл значительную роль на протяжении последнего полувека, реже — в психологии.

Этот термин используется в научной литературе в трёх разных смыслах:

  1. Для обозначения определённой совокупности когнитивных способностей, включающих в себя способность предсказывать и объяснять Человеческое поведение ;
  2. Для обозначения теории поведения, обосновывающей указанные выше когнитивные способности;
  3. Для обозначения ненаучной психологической теории, состоящей из распространённых простонародных трактовок психологических терминов, поведения и личностных качеств. В последнем смысле термин «фолк-психология» тесно связан с трудами американского философа Дэвида Льюиса.

Кто первым ввёл термин «фолк-психология» в философию сознания, остаётся невыясненным. Он приобрёл широкое распространение в философии сознания в 1980-е годы и редко используется вне её контекста. Термин «психология здравого смысла» используется философами в качестве синонима термина «фолк-психология», но постепенно выходит из употребления[1][2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Folk Psychology as a Theory // The Stanford Encyclopedia of Philosophy / Ian Ravenscroft.
  2. Б. М. Фолк-психология // Большой психологический словарь / Под редакцией Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. — третье издание. — СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. — С. 575. — 672 с. — (Проект «Психологическая энциклопедия»). — ISBN 5-93878-086-1.
  3. Кордуэлл М. Психология здравого смысла // Психология. А-Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000. — 448 с.