Чёрчленд, Патриция Смит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Черчленд, Патриция Смит»)
Перейти к: навигация, поиск
Патриция Черчленд
англ. Patricia Smith Churchland
Patricia Churchland at STEP 2005 a.jpg
Дата рождения

16 июля 1943(1943-07-16) (74 года)

Место рождения
Страна

Flag of the United States.svg США

Альма-матер
Школа/традиция

аналитическая философия, натурализм, прагматизм

Направление

Западная философия

Период

Современная философия

Основные интересы

философия сознания, философия науки, эпистемология, этика

Значительные идеи

нейрофилософия, элиминативный материализм

Оказавшие влияние

У. Селларс, У. В. О. Куайн, Р. Рорти, П. Фейерабенд, П. Черчленд, Ф. Крик

Commons-logo.svg Патриция Смит Чёрчленд на Викискладе

Патри́ция Сми́т Чёрчленд (англ. Patricia Smith Churchland; 16 июля 1943, Оливер) — канадско-американский философ, работающий в области философии сознания и этики. Работы Черчленд находятся на грани философии и нейронауки. Является женой философа Пола Черчленда (англ.), совместно с которым они отстаивают позицию элиминативного материализма. Член попечительского Совета Московского Центра Исследования Сознания[1].

Патриция — лауреат стипендии Мак-Артура[2].

Философия[править | править код]

В своих работах Черчленд исследует нейробиологические основы сознания, Я, свободы воли, принятия решений, этики, обучения и религии[3].

Нейрофилософия[править | править код]

Свои основные идеи Черчленд изложила в своей первой книге, Neurophilosophy, где она отстаивала значимость нейробиологии при решении проблемы сознание-тело, приводя доводы в пользу ко-эволюции психологии, нейробиологии и философии сознания. На момент публикации книги (1986 год) таких взглядов придерживалось очень мало философов[4]. В книге преобладали три темы: разработка концепции межтеоретической редукции, отличной от предложенной логическими эмпиристами; ответ на дуалистические аргументы о субъективности и квалиа; и ответ на антиредукционистские аргументы о множественной реализации[5].

Ответ на вопрос о том, как возникает сознание и высшие нервные функции из сложного взаимодействия различных уровней организации мозга, Черчленд попыталась дать в своей совместной работе с прикладным нейробиологом Терренсом Сейновски[3]. Эта работа получила название The Computational Brain и стала одной из первых книг по вычислительной нейробиологии[6].

Спустя два десятка лет после публикации своей первой книги Патриция Черчленд отметила, что курсы по нейрофилософии начинают читаться даже на факультетах, которые были откровенно настроены против смешивания нейробиологии и философии[7].

Элиминативный материализм[править | править код]

Черчленды являются одними из основных пропонентов элиминативного материализма: позиции, согласно которой наше обыденное понимание сознания является неверным и некоторые классы ментальных состояний, определяемые в т. н. психологии здравого смысла, попросту не существуют. Они сомневаются, что для таких понятий, как «желания» и «убеждения», будет найден нейробиологический базис. Они утверждают, что о психологических понятиях поведения и переживания необходимо судить по тому, насколько хорошо они редуцируются к биологическому уровню[8].

Патриция Черчленд признается, что элиминативизм часто перекручивают:

Брайан Маклахлин написал статью о сознании для Cambridge Encyclopedia of Consciousness. Он написал, что Черчленды не верят в существование сознания. И это было довольно интересно, так как мы старательно избегали говорить что-либо подобное о сознании. Так что я позвонила Брайану после того, как это прочла, и спросила: «Какого черта?»[9].

Этика и мораль[править | править код]

Свою последнюю работу, Braintrust, Черчленд посвятила этике с точки зрения эволюционной биологии и нейронауки[10].

Черчленд утверждает, что наши моральные ценности имеют корни в поведении, общем для всех млекопитающих — в заботе о потомстве. Эволюционировавшая структура и нейрохимия мозга склоняет людей не только к самосохранению, но и к заботе о благосостоянии наших потомков, товарищей, родственников. Расставание и изоляция приносят нам боль, а в компании дорогих нам людей мы чувствуем удовольствие. Отвечая на чувства социальной боли и удовольствия, мозг настраивается на принципиальную схему локальных традиций. Таким образом, распределяется забота, моделируется совесть, прививаются моральные интуиции. Ключевую роль в этой истории играет нейрогормон окситоцин, позволяющий людям развивать доверие друг к другу, необходимое для развития сплоченных уз, социальных институтов и морали[11].

Ключевые работы[править | править код]

  • Neurophilosophy: Toward a Unified Science of the Mind-Brain. (1986) Cambridge, Massachusetts: The MIT Press.
  • Brain-Wise: Studies in Neurophilosophy. (2002) Cambridge, Massachusetts: The MIT Press.
  • Braintrust: What Neuroscience Tells Us about Morality. (2011) Princeton University Press.
  • Touching A Nerve: The Self As Brain. (2013) W. W. Norton & Company. ISBN 978-0393058321

В соавторстве[править | править код]

  • The Computational Brain. (1992) Patricia S. Churchland and T. J. Sejnowski. Cambridge, Massachusetts: The MIT Press.
  • On the Contrary: Critical Essays 1987—1997. (1998). Paul M. Churchland and Patricia S. Churchland. Cambridge, Massachusetts: The MIT Press.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]