Фолькнеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Фолькнеры
Folknery.jpg
Основная информация
Жанры

фри-фолк, пост-фолк, этно-альтернатива, фолк-панк

Годы

2009 — наст. время

Страны

Flag of Ukraine.svg Украина

Город

Киев

Состав

Владимир Муляр
Ярина Квитка
Юлия Совершенна
Дмитрий Сорокин
Святослав Силенко

Бывшие
участники

Остап Данылив
Роман Шаркевич
Ирина Вирясова

folknery.com

Фо́лькнеры (укр. Фолькнери) — украинская фри-фолк группа из Киева, известная сочетанием в своей деятельности музыкальной, этнографической, туристической и кинематографической составляющих.

История[править | править вики-текст]

Группу основали Владимир Муляр и Ярина Квитка в 2009 году. До этого Владимир играл на ударных в нескольких рок-группах в родном городе Хмельницком. Ярина (родом из Стрыя Львовской обл.) занималась народным вокалом в киевской этно-группе «Рожаница». После знакомства в 2008 году оба разделили интерес к велопутешествиям и народной музыке. Во время совместного велопохода в Абхазию в 2009 году пара впервые публично выступала на улицах нескольких городов. Вскоре Владимир и Ярина вдвоем записали собственную версию украинской народной песни «Да зима наша бела» и начали активно искать музыкантов для пополнения ансамбля. В начале 2010 года к группе присоединилась вокалистка Юлия Совершенна (также участница группы «Рожаница») и некоторое время Фолькнеры работали втроем. К этому времени сформировался и музыкальный стиль группы – смесь украинского аутентичного пения с фри-фолковыми аранжировками, с привлечением элементов различных направлений мировой народной и популярной музыки, а также неординарных музыкальных инструментов: колесной лиры, африканского джембе и др.. Этим составом музыканты записали народную песню «Выплывало утеня», на которую сняли первый клип (режиссёр Оксана Казьмина , оператор Максим Гуцу). Данная видеоработа презентовалась на фестивале «Трипольский круг» 2010 г.

В 2011 году Фолькнеры начали активную концертную деятельность с увеличенным составом: присоединились баянист Остап Данылив и перкуссионист Роман Шаркевич. С тех пор группа выступала на известных фестивалях на Украине и за рубежом: «АртПоле», «Краина Мрий», «Трипольский круг», «Terra Heroica», «Рожаница», «Трипольские зори», «Рок-Коляда», «Млиномания», «Черемош-фест»; «Mikołajki Folkowe», «Sabałowe Bajania», «Letnija Akademija Filmowa w Zwierzyńcu», «Muzyczne Dialogi nad Bugiem», «Jarmark Jagelonski» (Польша), «Mėnuo Juodaragis» (Литва), «Камяница» (Беларусь).

В декабре 2011 года Фолькнеры стали лучшим этно-коллективом года на международном фестивале-конкурсе «Mikołajki Folkowe» в Люблине (Польша). Кроме 1-го места группа также получила «Приз зрительских симпатий».

В 2012 году Остапа Данылива в коллективе заменила Ирина Вирясова, Роман Шаркевич из группы выбыл и присоединился гитарист Дмитрий Сорокин. В начале 2013 года группа презентовала новый клип на песню «Розова-берьозова (На куль стала)» (режиссёр Марина Гришай, оператор Максим Заика) ,который стал победителем кинофестиваля «Видение» (Кемерово, Россия, 2013 г.)

На фестивале "Червона рута - 2013" Фолькнеры получили I премию в жанре "акустическая музыка".

Во время Дней Украины в Великобритании (октябрь 2013) коллектив представлял Украину музыкальную, выступив в сердце Лондона на одной сцене с группами Вопли Видоплясова, Kozak System и Тарасом Чубаем.

Происхождение названия группы[править | править вики-текст]

Название Фолькнеры происходит одновременно от фамилии американского писателя Уильяма Фолкнера и термина «фольклор». По словам Владимира Муляра, во время велопутешествия в Абхазию, в период поиска названия для группы к нему во сне явился сэр Уильям Фолкнер, предложив использовать для названия его фамилию. По удивительному совпадению оно оказалось созвучным с термином «фольклор » – предметом деятельности группы.

Проект Фолькнеров «Двухколесные хроники»[править | править вики-текст]

В 2010 году Владимир Муляр и Ярина Квитка создали культурный проект «Двухколесные хроники», цель которого – популяризация народной культуры, в первую очередь – украинской, поиск редкого песенного фольклора, а также пропаганда экологического, в частности велосипедного, туризма. Ежегодно в рамках проекта музыканты осуществляют масштабную этнографическую экспедицию сельскими местностями разных стран, передвигаясь исключительно на велосипедах, ищут поющих людей чтобы записать и впоследствии обнародовать малоизвестный фольклор. Некоторые из многих сотен найденных песен Фолькнеры «партачат», включив в свой репертуар. Как говорят сами музыканты, они пытаются привлечь внимание молодых поколений к проблеме сохранения национальной культуры, в частности песни, предлагая воспроизведение её в новых музыкальных формах.

На сегодня Фолькнеры накрутили более 10 000 км по различным странам и сняли о путешествиях четыре фильма, которые неоднократно побеждали на кинофестивалях на Украине («Золотой цыпленок», «Киноутро» ) и России («Юшут», «Грань», «Сто дорог»):

  • 2010 – «Двухколесные хроники: Мраморное кольцо». Фильм появился после первой велоэкспедиции с Украины в Турцию через Румынию и Болгарию. Владимир Муляр и Ярина Квитка проехали 3300 км за 75 дней.
  • 2011 – «Двухколесные хроники – 2: Страна сокровищ». Уже трое участников – Владимир Муляр, Ярина Квитка и Юлия Совершенна – за 44 дня проехали на велосипедах всю Украину от Ужгорода до Луганска (2011 км) сельской местностью и привезли с собой более 600 аутентичных песен, большая часть которых являются уникальными и малоизвестными.
  • 2012 – «Двухколесные хроники – 3: От Карпат до Апеннин». 1500 км, 22 дня от Стрыя до Венеции (Украина - Польша - Словакия - Австрия - Словения - Италия).
  • 2013 – «Двухколесные хроники – 4: Черно-белые истории». В мае-июле 2013 года Владимир Муляр и Ярина Квитка (часть маршрута – Юлия Совершенна) в поисках фольклора разных народов проехали 3500 км от Черного до Белого моря через Украину, Беларусь, Россию, Финляндию.
  • 2014 - «Двухколесные хроники – 5: Волынь»
  • 2014-2015 «Двухколесные хроники – 6: От Майдана до Сиднея». Начиная с октября 2014 года Владимир Муляр с Яриной Квиткой осуществляют велосипедную экспедицию с Украины в Австралию. Финиш запланирован на конец 2015 года в Сиднее.

Участники[править | править вики-текст]

  • Владимир Муляр – ударные, губная гармоника, гитара, бэк-вокал, звукорежиссура
  • Ярина Квитка – вокал, колесная лира, варган
  • Юлия Совершенна – вокал, барабан
  • Дмитрий Сорокин – гитара, бас-гитара
  • Святослав Силенко - бандура, сопилка

Дискография[править | править вики-текст]

  • Альбом "Полезные вещи" (2013)

Клипы[править | править вики-текст]

  • «Выплывало утеня» (2010)
  • «Розова-берьозова (На куль стала)» (2013)
  • «Карчата» (2014)

Ссылки[править | править вики-текст]