Колёсная лира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колёсная лира
Lira.jpg
Пример звучания
Классификация Струнный фрикционный музыкальный инструмент
Родственные инструменты органистр, никельхарпа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Колёсная ли́ра  — струнный фрикционный музыкальный инструмент. По методу воздействия на струну аналогична смычковым инструментам, только роль смычка в ней выполняет вращающееся колесо. Известна в России, на Украине (под названием реля или рыля), в Белоруссии (лера), Литве, Польше, Словакии, Чехии, Германии, Швеции и других странах Восточной и Северной Европы[1].

Исторический очерк[править | править код]

В Европе известна под разными именами, древнейшее из них — «органистр» (лат. organistrum) — относится к классическому Средневековью (не ранее XIII в.). Древнейшие изображения относятся к XII в.: английская книжная миниатюра (около 1175 г.) и барельеф собора св. Иакова (Сантьяго-де-Компостела, 1188).

В XII столетии колёсная лира представляла собой громоздкий инструмент, который обслуживали два человека (музыкант и его помощник, который вращал ручку). После того как в XIII веке появились облегчённые (портативные) инструменты, колёсная лира быстро распространилась по Европе, будучи одним из характернейших атрибутов менестрельной культуры Средневековья. К XV веку она утратила популярность и стала инструментом нищих и бродяг, зачастую слепых, увечных и умственно отсталых, которые исполняли песни, стихи, сказки под незатейливый аккомпанемент. Во времена барокко наступил новый расцвет инструмента. В XVIII веке колёсная лира стала модной игрушкой французских аристократов, увлекавшихся сельским бытом. В настоящее время применяется в народной музыке некоторых европейских стран, в первую очередь Франции и Венгрии.

В России появилась в XVII веке[2][3]. На ней играли бродячие музыканты, калики перехожие[2] и слепые[3], исполнявшие под заунывные звуки своих лир исторические песни, баллады и духовные стихи. Появление лиры на Руси ознаменовало собой закат скоморошества, в связи с гонениями со стороны власти и духовенства[3].

Техника игры[править | править код]

Исполнитель держит лиру на коленях. Большая часть её струн (3—11) звучат одновременно, вибрируя в результате трения о колесо, вращаемое правой рукой. Одна-четыре отдельных струны, звучащая часть которых укорачивается или удлиняется с помощью стержней левой рукой, воспроизводят мелодию, а остальные струны издают монотонное гудение (так называемый бурдон). На западноевропейских инструментах имеется также т. н. trompette — струна, опирающаяся на неплотно закреплённую подставку и позволяющая воспроизводить ритмический аккомпанемент, изменяя скорость вращения колеса.

Звучание[править | править код]

Звук колёсной лиры мощный, грустный, монотонный, с небольшим гнусавым оттенком. Чтобы смягчить звук, струны в месте контакта с ободом колеса обматывали волокнами льна или шерсти. Качество звучания инструмента также зависело от точной центровки колеса; кроме того, оно должно было быть гладким и хорошо наканифоленным.

Иные названия[править | править код]

В разное время и в разных странах инструмент называли по-разному: в Германии — Leier, Drehleier, Bettlerleier, Bauernleier; в Англии hurdy-gurdy (хёди-гёди, встречается и по-русски[4]), во Франции (в том числе в историческом Провансе) — symphonie, chifonie, sambiût, sambuca, vierelète, vielle à roue (также сокращённо — vielle); в Италии — ghironda, lyra tedesca, rotata, sinfonia; в Венгрии — tekerő; в Белоруссии — колавая ліра, на Украине — колісна ліра или реля, в Польше — lira korbowa, в Чехии — niněra .

Примечания[править | править код]

  1. БРЭ, 2009.
  2. 1 2 Музыкальная энциклопедия, 1976.
  3. 1 2 3 Васильев, Широков, 1986.
  4. Сапонов М. А. Органистр // Музыкальные инструменты. Энциклопедия. — М.: Дека-ВС, 2008. — С. 427.

Литература[править | править код]

  • Колёсная лира // Большая российская энциклопедия. Том 14. — М., 2009. — С. 470.
  • Лира // Музыкальная энциклопедия. Том 3. — М.: Советская энциклопедия, 1976. — Стб. 278—279
  • Сапонов М.А. Колёсная лира // Музыкальные инструменты : энциклопедия. — М.: Дека-ВС, 2008. — С. 282—283. — 786 с.
  • Агажанов А.П. Колёсная лира // Русские народные музыкальные инструменты. — М.: МузГИз, 1949. — С. 19—22. — 56 с.
  • Васильев Ю.А., Широков А.С. Колёсная лира // Рассказы о русских народных инструментах. — 2-е изд. — М.: Советский композитор, 1986. — С. 64—65. — 88 с.
  • Банин А.А. Традиции игры на струнных инструментах // Русская инструментальная музыка фольклорной традиции. — М., 1997.
  • Квитка К.В. Об изучении быта лирников // Избранные труды в двух томах. Том 2. — М.: Советский композитор, 1973. — С. 327—345. — 423 с.
  • Лира колесная русская (с. 30—31). Лера белорусская (с. 37). Реля, рыля украинская (с. 43) // Атлас музыкальных инструментов народов СССР. — М.: МузГИз, 1963.
  • Вертков К.А. Лира // Русские народные музыкальные инструменты. — М.: Музыка, 1975. — С. 95—96.