Фоменко, Григорий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Петрович Фоменко
GrigoriyFomenko , 2016.jpg
Дата рождения

10 августа 1949(1949-08-10) (68 лет)

Место рождения

с. Хайки, Евдаковский район, Воронежская область, РСФСР, СССР[1]

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Звание
Награды и премии
Kadirov orden png.png
Орден Мужества Order of War Merit ribbon.png Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Maintaining public order rib.png Zhukov rib.png 50 years of victory rib.png 60 years of victory rib.png
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За отличие в воинской службе» I степени 60 years saf rib.png 70 years saf rib.png
Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) I степени For military valour 2st rib.png ForStrengtheningCombatCooperation rib.png MilitaryValour-MVD rib.png
ForCombatCooperation rib.png For fighting commonwealth FSB rib.png Zadoblghdv1rf rib.png Медаль «За безупречную службу» I степени
Медаль «За безупречную службу» II степени Медаль «За безупречную службу» III степени 200MVD rib.png

Григорий Петрович Фоменко (род. 10 августа 1949, с. Хайки, Евдаковский район, Воронежская область[2]) — военный комендант Чечни в 2003—2006 годах, в 2006 году назначен на должность первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России[3]. Участник событий по поддержанию правопорядка на территориях республик Закавказья и Средней Азии СССР, Осетино-ингушского конфликта (1992—1993), Чеченской республики в 1994—1996 и 1999—2006 годах.

Биография[править | править код]

В 1959 году вместе с родителями переехал на новое место жительства пос. Степной Каменского района Ростовской области, где в 1960 году окончил начальную школу с отличием. В 1963 году вступил в члены ВЛКСМ. В 1964 году окончил Волчинскую восьмилетнюю школу на хорошо и отлично. С 1964 по 1967 год учился с Старостаничной средней школе рабочей молодежи. Одновременно обучаясь в школе рабочей молодёжи, окончил Зерноградское СПТУ-7 по специальности «механик-комбайнер» с двумя хорошими и остальными отличными оценками. Работал в Каменском откормсовхозе сначала рабочим, а затем трактористом и комбайнером. После окончания школы рабочей молодёжи успешно поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище (Минобороны), из которого ушёл по собственному желанию через непродолжительное время обучения, то есть 20 сентября 1967 года. До призыва на военную службу продолжал работать механизатором в указанном совхозе. В феврале 1968 года был принят Каменским РК кандидатом в члены КПСС.

1 ноября 1968 года был призван на военную службу в пограничные войска КГБ при СМ СССР (Закавказье). В мае 1969 года политотделом 125 погранотряда был принят в члены КПСС. После окончания школы сержантского состава был назначен сначала командиром отделения, а затем заместителем начальника пограничной заставы, что соответствовало штатному расписанию «капитан». В связи с назначением на офицерскую должность было присвоено внеочередное воинское звание «старшина». Также за высокие показатели в охране государственной границы СССР, обучении, воспитании подчиненных был награждён медалью «За воинскую доблесть в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». После увольнения в запас в декабре 1970 года продолжал работать механиком отделения в совхозе (не имея высшего технического образования).

В сентябре 1971 года был призван во внутренние войска МВД СССР (войсковая часть 3433 г. Каменск-Шахтинский) по охране особо важного государственного объекта.

В 1972 году после окончания курсов командиров взводов и сдачи экстерном экзаменов за полный курс среднего военного училища был назначен не командиром взвода, а с учетом личной подготовленности сразу заместителем командира отдельно дислоцированной роты. За высокие показатели в служебно-боевой деятельности, высокую личную подготовленность ровно через один год в воинском звании «лейтенант» был назначен командиром отдельно дислоцированной роты, которую из отстающих вывел в «отличную».

В 1976 году был награждён медалью «За отличие в воинской службе 2 степени».

В 1977 году в воинском звании «старший лейтенант» был направлении в Военную академию им. М. В. Фрунзе, которую успешно закончил в 1980 году и назначен командиром батальона в воинском звании «капитан» г. Соликамск Пермской области.

8 февраля 1982 года было присвоено воинское звание «майор», а 10 февраля этого же года был назначен первым заместителем командира 51 конвойной бригады внутренних войск МВД СССР (г. Ныроб). На следующий год был переведен на должность начальника штаба — первого заместителя этой же бригады.

В марте 1984 года в воинском звании «майор» был назначен командиром бригады (единственный комбриг в возрасте 34 лет в воинском звании «майор» во всех внутренних войсках Советского Союза).

В 1984 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава по программе командиров соединений при ГУВВ МВД СССР. За высокие показатели в служебно-боевой деятельности бригады в мае 1985 года было досрочно присвоено воинское звание «подполковник», а в 1986 году был награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР 3 степени».

В феврале 1988 года приступил к исполнению обязанностей первого заместителя начальника Пермского высшего военного командного училища ВВ МВД СССР. За время прохождения военной службы в училище постоянно командовал войсковым оперативным резервом, который выполнял задачи в Республиках Закавказья и Средней Азии. За это время был награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка» и вторым орденом «За службу Родине в ВС СССР 2 степени».

В связи с большим опытом выполнения задач в горячих точках в ноябре 1991 года был назначен заместителем начальника штаба УВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью — начальником штаба района чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области, где был представлен к награждению третьим орденом «За службу Родине в ВС СССР 1 степени», но в связи с развалом Советского Союза орденами и медалями СССР награждение было прекращено. С распадом СССР УВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью было полностью расформировано, после чего в марте 1992 года был назначен первым заместителем командира Краснодарской дивизии ВВ МВД РФ.

В июне 1994 года был назначен на вышестоящую воинскую должность командира Курской дивизии ВВ МВД РФ, а с началом боевых действий на территории Чеченской Республики был назначен командиром Владикавказской дивизии ВВ МВД РФ, которую как первый командир сформировал и её части выполняли задачи в районе Осетино-Ингушского конфликта, на территории Чеченской Республики, на административной границе Чеченской Республики и Дагестана. По численности дивизия превышала 18 000 человек и в то время была самым крупным соединением не только во внутренних войсках, но и в Вооруженных Силах РФ. После вывода войск с территории Чеченской Республики и переформировании дивизии в октябре 1997 года был назначен заместителем командующего войсками Северо-Кавказского округа ВВ МВД России по чрезвычайным ситуациям.

В это время, с 1997 по 1999 годы, периодически командовал временной оперативной группировкой сил на Северном Кавказе (ВОГС г. Моздок РСО-Алания). За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в 1998 году был награждён орденом Мужества и именным огнестрельным оружием — пистолетом Макарова. В 1999 году окончил высшие курсы академии Генерального Штаба ВС РФ. После чего выполнял обязанности заместителя командующего ОГВ(с) по спецоперациям на территории Чеченской Республики.

С декабря 2002 года выполнял обязанности военного коменданта г. Грозного, а с сентября 2003 года военного коменданта Чеченской Республики оставаясь штатным заместителем командующего войсками Северо-Кавказского округа ВВ МВД России. После передачи штатной единицы военного коменданта Чеченской Республики «генерал-лейтенант» от Минобороны во внутренние войска МВД России Указом Президента РФ был назначен военным комендантом Чеченской Республики в мае 2004 года, а в ноябре этого же года было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

После взрыва на стадионе 9 мая 2004 года в г. Грозном получил контузию и ранение был госпитализирован. Обязанности военного коменданта Чеченской Республики временно исполнял первый заместитель командующего войсками СКО ВВ МВД России — генерал-лейтенант Абрашин Е. Е. За время проведения контртеррористической операции был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени (с изображением мечей), орденом «За военные заслуги», 4 благодарности от Президента РФ — В. В. Путина. В декабре 2006 года был назначен первым заместителем командующего войсками СКО ВВ МВД России. После достижения предельного возраста пребывания на военной службе трижды продлевался контракт сверх предельного возраста.

В октябре 2007 года был уволен в запас ВС РФ. С 2007 по 2012 год работал руководителем представительства Чеченской республики в Южном Федеральном округе г. Ростова-на-Дону. Член КПРФ с 2008 года. При увольнении в запас был награждён именным холодным оружием — кортиком.

В 2016 году был выдвинут политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации» кандидатом в депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва по 149 Ростовскому одномандатному избирательному округу (Ростовская область).[4] По результатам выборов в Государственную думу не прошел, занял второе место с 9,25 % (21251) проголосовавших.[5]

Награды и звания[править | править код]

Фоменко награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», медалями. В ноябре 2004 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]