Фонтан (Дюшан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотография оригинала работы Дюшана, сделанная Альфредом Стиглицем, в качестве фона была выбрана картина Хартли Марсдена «Войны»[1]

Фонтан (англ. Fountain, фр. Fontaine) — наиболее известный реди-мейд, представленный Марселем Дюшаном в 1917 году, который является обыкновенным писсуаром с подписью «R.Mutt» (Р.Дурак). Он был представлен как «фонтан» для выставки Общества независимых художников. Несмотря на правила, по которым у художников, заплативших гонорар, все работы должны были быть приняты, произведение Дюшана было отклонено комитетом. «Фонтан» был продемонстрирован и сфотографирован в студии Альфреда Стиглица. Фото было опубликовано в журнале The Blind Man, однако оригинал считается утерянным. «Фонтан» считается важной вехой направления искусства XX века и признан британскими специалистами величайшим произведением своей эпохи[2]. Сегодня в нескольких музеях представлены копии писсуара.

Создание[править | править вики-текст]

Почти за два года до создания «Фонтана» Марсель Дюшан прибыл в США, где был вовлечён во фрондёрское антихудожественное культурное движение «Дада» в Нью-Йорке. По одной из версий предполагается, что создание «Фонтана» началось, когда Дюшан при сопровождении художника Джозефа Стелла и коллекционера произведений искусства Уолтера Аренсберга приобрел стандартную модель писсуара производства JL Mott Iron Works на пятой авеню 118. Дюшан принёс писсуар в свою студию, повернул его на 90 градусов от нормального положения, подписав: «R. Mutt 1917»[3][4]. По другой версии в 1917 году Дюшан отправил письмо своей сестре, где указывал, что одна из его подруг под псевдонимом Ричард Мутт подарила ему фарфоровый писсуар в качестве скульптуры[5]. Дюшан никогда не признавал сотрудничества в создании своей работы, однако два человека называли себя соавторами: дадаистка Фрейтаг-Лерингховен и Аллен Нортон, который опубликовал эссе в журнале The Blind Man, посвящённое «Фонтану» Дюшана[6].

Когда Дюшан входил в состав совета общества независимых художников, вокруг «Фонтана» разгорелись горячие споры, так как остальные члены не знали, кто был автором «Фонтана». В результате был решено не допускать произведение до выставки. В знак протеста Дюшан ушёл из совета[7].

Второй выпуск журнала Тhe blind man описывал споры известных дадаистов (Беатрис Вуд, Вальтера Аренсберга), относительно того, можно ли считать работу Дюшана искусством. В частности Беатрис отметила следующее:

То, что сделал ли Мистер Мутт (Дюшан) фонтан своими руками или нет, не имеет значения. Он ИЗБРАЛ это. Он вдохнул в вещь жизнь, убрав его старое значение, создав для объекта новую мысль[8].

В защиту работы Дюшана Беатрис добавила:

Единственное искусство, которое США подарило — это сантехнику и мосты[8].

Вскоре после демонстрации фонтана он пропал. По предположению биографа Дюшана Кэлвика Томкинса, писсуар был выброшен как мусор[9] .

Первая репродукция «Фонтана» была сделана Дюшаном в 1950 году, позже также в 1953 и 1963 годах. В 1964 году другими художниками было сделано восемь фонтанов-писсуаров[10]. Произведения представлены в разных общественных фондах: Индианском университете в Блумингтоне, музее современного искусства Сан-Франциско, художественном музее Филадельфии, национальной галерее Канады, центре Помпиду и Тейт Модерне. Все восемь экспонатов были изготовлены из фаянса, походившие на оригинальный фарфор с чёрной подписью[11].

Сам Дюшан в ответ на то, что его произведение стало пользоваться высокой популярностью, через много лет ответил следующим образом:

Я швырнул им в лицо полку с писсуаром, и теперь они восхищаются их эстетическим совершенством[12].

Предпосылка к созданию[править | править вики-текст]

Начало XX века считается эпохой радикальных перемен традиционного понятия идеалов и искусства. Так широкой популярностью стал пользоваться импрессионизм, было образовано более радикальное движение — дадаизм, суть которого заключалась в отрицании традиционного понятия рационализма и логики и последовательное разрушение какой бы то ни было эстетики[13]. В Европе и Америке образовывались новые сообщества художников импрессионизма и дадаизма[14]. Сам «фонтан» является видом тогда инновационного реди-мейда[15]. Считалось, что самым радикальным вызовом традиционному искусству стал именно писсуар Дюшана, однако сам автор «Фонтана» не признавал в своём произведении искусство, а наоборот насмешкой над искусством как таковым и авангардом[16].

Наследие[править | править вики-текст]

«Фонтан»: одна из восьми копий 1964 года, созданная Артуром Шварцем на основе фотографии оригинала. Тейт Модерн, Лондон

В декабре 2004 года в результате опроса среди британских профессионалов по искусству, работа Дюшана «Фонтан» была признана самым великим произведением XX века[17], набрав 64 % голосов и опередив тем самым картину Пикассо «Авиньонские девицы»[18]. Представители журнала The Independent отметили в 2008 году, что Дюшан таким образом изобрёл концептуальное искусство и «навсегда разорвал традиционную связь между трудом художника и заслугами за работу»[19].

В ноябре 1999 года на аукционе Сотбис одна из восьми копий «Фонтана» 1964 года была продана за 1,7 миллиона долларов[20].

Влияние[править | править вики-текст]

  • В 1993 году Авдей Тер-Оганьян представил публике в Галерее в Трёхпрудном переулке работу «Проблемы реставрации произведений современного искусства»[21]. Авторский комментарий был следующим: «Я представил ситуацию, в которой „Фонтан“ Дюшана разбился. Как поступят музейные работники? Склеят старый, или купят новый. Думаю, они поступят самым нелепым образом — изготовят копию. А ведь дело не в конкретном предмете, а в идее. Дюшан даже оставил инструкцию, чтобы в музеях выставляли всегда обычную новую модель за три копейки — во избежание превращения „фонтана“ в ностальгический антиквариат»[21].
  • В 2006 году 77-летний Пьер Пиночелли разбил молотком писсуар в Центре Помпиду[24]. По его утверждениям, таким образом он хотел «увеличить ценность писсуара». Суд в результате приговорил Пьера к трёхмесячному условному сроку и штрафу в размере 245 490 долларов[25][26].
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Duchamp's Fountain, Smarthistory[27]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tomkins, Duchamp: A Biography, p. 186.
  2. Duchamp's urinal tops art survey, BBC News (1 декабря 2004).
  3. Tomkins, Duchamp: A Biography, p. 181.
  4. Saltz, Jerry (2006-02-21). «Idol Thoughts: The glory of Fountain, Marcel Duchamp's ground-breaking 'moneybags piss pot'». The Village Voice.
  5. Duchamp, Marcel trans. and qtd. in Gammel, 224.
  6. Gammel, 224—225.
  7. Cabanne, Dialogs with Marcel Duchamp, p. 55.
  8. 1 2 The Blind Man, Vol. 2, 1917, p. 5.
  9. Quoted in Gayford, Martin. The practical joke that launched an artistic revolution, London: The Daily Telegraph (Review) (16 февраля 2008), стр. 10 at 11.
  10. Essay on Fountain(недоступная ссылка с 10-04-2016 (214 дней))
  11. Marcel Duchamp, 'Fountain' 1917, replica 1964. Tate. Проверено 10 апреля 2016.
  12. Вынесен приговор осквернителю писсуара Марселя Дюшана, РИА Новости (28 июля 2012).
  13. Ред. Ванслова В. В. и Колпинского Ю. Д. Дадаизм и сюрреализм // Модернизм: анализ и критика основных направлений. — М.: Искусство, 1980. — С. 196.
  14. В парижском Центре Помпиду открылась беспрецедентно большая выставка дадаистов, newizv.ru (19 Октября 2005).
  15. The Collection. The Museum of Modern Art. Проверено 10 апреля 2016.
  16. «Фонтан» Дюшана — реди-мейд как вызов и демонстрация, teterin.ru.
  17. Наибольшее влияние на искусство XX века оказал писсуар, BBC News (1 декабря 2004).
  18. Duchamp's urinal tops art survey, http://newsru.com (2 декабря 2004).
  19. Hensher, Philip. The loo that shook the world: Duchamp, Man Ray, Picabi, London: The Independent (Extra) (20 февраля 2008), стр. 2–5.
  20. Marquis, Marcel Duchamp: The Bachelor Stripped Bare A Biography, p. 5.
  21. 1 2 Кругликов В. Марсель Дюшан и его «Фонтан» // adindex.ru. — 2011. — 19 апр.
  22. Kendell Geers - Conceptual Artist. www.onepeople.com. Проверено 10 апреля 2016.
  23. ÅRETS STÖRSTA KONSTHÄNDELSE(недоступная ссылка с 10-04-2016 (214 дней))
  24. «Pierre Pinoncelli: This man is not an artist» at infoshop.org (недоступная ссылка с 10-04-2016 (214 дней))
  25. Вынесен приговор осквернителю писсуара Марселя Дюшана, http://newsru.com (25 января 2006).
  26. Man held for hitting urinal work, BBC News (6 января 2006).
  27. Duchamp's Fountain. Smarthistory at Khan Academy. Проверено 4 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013.

Литература[править | править вики-текст]