Франжье, Тони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тони Франжье
араб. طوني فرنجية
Имя при рождении Антуан Сулейман Франжье
Дата рождения 1 сентября 1939(1939-09-01)
Место рождения Згарта
Дата смерти 13 июня 1978(1978-06-13) (38 лет)
Место смерти Эден (Ливан)
Гражданство Flag of Lebanon.svg Ливан
Род деятельности депутат парламента, министр почты телеграфа и телекоммуникаций, командир вооружённых формирований «Марады»
Вероисповедание маронит
Партия Марада
Основные идеи консерватизм
Отец Сулейман Франжье
Мать Ирис Франжье
Супруга Вера Франжье †
Дети Сулейман Франжье-младший
Джихан Франжье †

Антуан Сулейман Франжье (араб. أنطوان سليمان فرنجيّة‎; 1 сентября 1939, Згарта — 13 июня 1978, Эден), более известен как Тони Франжье (араб. طوني فرنجية‎) — ливанский политик, один из лидеров консервативного движения Марада. Сын президента Сулеймана Франжье. Член ливанского правительства в 19731975. Во время гражданской войны командовал вооружёнными формированиями «Марады». Убит боевиками-фалангистами в ходе внутренней правохристианской междоусобицы.

Происхождение[править | править код]

Родился в семье крупного предпринимателя, политика и криминального авторитета Сулеймана Франжье. Принадлежал к богатому и влиятельному маронитскому клану. В молодости занимался семейным бизнесом[1].

В 1970 году Сулейман Франжье-старший был избран президентом Ливана. Тони Франжье заменил отца в качестве депутата ливанского парламента.

Член правительства[править | править код]

В 1973 году Франжье-младший был назначен министром почты, телеграфа и телекоммуникаций. Это кадровое решение осуждалось как проявление семейственности и кумовства[2]. Премьер-министр Саиб Салам выступал против этого назначения, из-за чего Сулейман Франжье отстранил его с поста главы правительства.

Под руководством Тони Франжье почтовое сообщение в Ливане пережило коллапс[3]. В 1975 году он оставил министерский пост.

Гибель в гражданской войне[править | править код]

Конфликты в правохристианском лагере[править | править код]

Семейство Франжье занимало особую позицию в ливанской политической борьбе. Клан отстаивал интересы консервативной «старой аристократии» и региональные преференции Згарты, родового центра Франжье. С 1957 года Сулейман Франжье-старший был ориентирован на Сирию, поддерживал тесные личные связи с президентом САР Хафезом Асадом. Это сильно отличало Франжье от других правохристианских сил — прежде всего праворадикальной Катаиб («Ливанская фаланга», клан Жмайель) и прозападной Национал-либеральной партии (НЛП, клан Шамун).

Политическим выразителем клана Франжье являлось движение Марада. Его лидером был Франжье-старший. Вооружёнными формированиями «Марады» (Бригада Марада — Армия освобождения Згарты) командовал Тони Франжье[4].

В начале гражданской войны в Ливане, на этапе общей правохристианской борьбы с палестинцами, социалистами и коммунистами, «Марада» входила в коалицию Ливанский фронт. Но с 1977 года Франжье и их сторонники стали конфликтовать с Катаиб и НЛП — Жмайели и Шамуны шли на сближение с Израилем и выступали за вывод сирийских войск, приглашённых в Ливан президентом Франжье[5].

Особенно жёсткие формы принимала вражда с Катаиб. В 1978 формирования «Марады» во главе с Тони Франжье участвовали в Стодневной войне на стороне сирийских войск, против Ливанского фронта. Фалангистские боевики проникли в район Згарты, где начали устанавливать свой военно-политический и экономический контроль. Между фалангистами и боевиками «Марады» происходили кровопролитные столкновения. 8 июня 1978 по приказу Тони Франжье был убит Джуд аль-Байех, фалангистский полевой командир в Згарте[6]. В ответ командующий фалангистской милицией и Ливанскими силами Башир Жмайель принял решение ликвидировать вооружённые силы «Марады».

Эденская резня[править | править код]

13 июня 1978 года боевики-фалангисты под командованием Самира Джааджаа и Ильяса Хобейки атаковали особняк Тони Франжье в Эдене[7]. В результате боя погибли более тридцати человек. Тони Франжье был убит вместе с женой и малолетней дочерью. По словам Сулеймана Франжье-старшего, убийство отличалось особой жестокостью. Мужа и жену заставили смотреть на смерть дочери, затем жену убили на глазах мужа, после чего расстреляли самого Тони Франжье. Со своей стороны, фалангисты утверждали, будто отец, мать и дочь Франжье погибли под обстрелом во время боя — ворвавшись в особняк, нападавшие обнаружили их трупы[8].

Сулейман Франжье-старший распорядился не хоронить погибших до тех пор, пока не свершится отмщение. Он пожелал отцу Башира — лидеру Катаиб Пьеру Жмайелю — испытать то же, что испытал он сам[3]1982 году Башир Жмайель погиб в результате теракта, организованного сирийскими спецслужбами[9]).

Похороны Тони Франжье и его родных состоялись в Згарте только через месяц — 14 июля 1978, после кровопролитных столкновений боевиков «Марады» и сирийских войск с фалангистами[10].

«Марада» порвала с Ливанским фронтом. Жестокая расправа на Франжье-младшим и его семьёй рассматривается экспертами как причина необратимого раскола ливанских христиан, во многом определившая длительность и ожесточённость гражданской войны[2].

Башир Жмайель охарактеризовал Эденскую резню как «социальный бунт против феодализма»[11].

Сын известного ливанского политика и активного деятеля времен гражданской войны Дани Шамун охарактеризовал убийство Франжье-младшего: "Убийство два месяца назад в Эхдене Тони - тягчайшее преступление. Он был моим другом - последний уик-энд мы провели семьями вместе. Однако после убийства артобстрелу подверглись районы с мирным христианским населением, а организатор убийства - Башир Жмайель (сын правохристианского политика Пьера Жмайеля) и участники убийства - фалангистские офицеры - спокойно ходят по улицам Ашрафии"[12].

Евгений Примаков, встречавшийся спустя некоторое время после убийства Тонни, так описывал встречу с отцом погибшего сына: "В Эхдене состоялась встреча с Франжье. Он выглядел подавленным, но не пришибленным обрушившимся на него горем. Рядом с ним был внук - сын Тони, чудом оставшийся живым, так как в момент нападения на отца находился у деда. После того как я выразил искреннее соболезнование, Франжье, отдельными фразами, отрывисто и, чувствовалось, превозмогая боль рассказал о происшедшем. "Фалангисты приехали на машинах. Многие на такси. Изрешетили пулями из автоматов Тонни, его жену и их трехлетнюю дочку. Вспороли живот у Тонни уже после того, как он был мертв""[13].

Семья[править | править код]

С 1962 года Тони Франжье был женат на Вере Франжье. Супруги имели двоих детей — дочь Джихан и сына Сулеймана. Вера и Джихан вместе с Тони погибли в Эденской резне. Сулейман избежал смерти, поскольку находился тогда в Бейруте.

Сулейман Франжье-младший стал крупным ливанским политиком. С 1992 года он возглавляет движение «Марада», неоднократно занимал различные министерские посты. Продолжает просирийскую линию деда и отца, поддерживает президента Сирии Башара Асада.

Память[править | править код]

В Згарте, на родовой территории клана установлен памятник Тони Франжье. Он остаётся почитаемой фигурой среди сторонников «Марады».

«Тони-бек», — гордо сказала ответственная за памятник женщина, назвав убитого вождя семейной милиции местным вариантом почётного титула Оттоманской империи — бей, региональный правитель[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Tony Frangieh
  2. 1 2 Antoine (Tony) Frangieh
  3. 1 2 Obituary: Suleiman Franjieh
  4. Демократия боя
  5. جوني عبده يكشف تفاصيل اغتيال طوني فرنجية
  6. Robert Hatem (Cobra). FROM ISRAEL TO DAMASCUS
  7. «الشاهد الملك» على اغتيال طوني فرنجيّة
  8. Dossier: Samir Geagea (May 2004)
  9. Президент навеки
  10. Lebanon’s ex-leader vows retribution for slain son". The Palm Beach Post. Zagharta. AP. 15 June 1978.
  11. BASHIR GEMAYEL LIVED BY THE SWORD
  12. Евгений Примаков. Ближний Восток: на сцене и за кулисами.
  13. Евгений Примаков. Ближний Восток: на сцене и за кулисами.
  14. Anti-Syrian Alliance ClaimsVictory in Lebanese Election

Ссылки[править | править код]