Шамун, Дани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дани Шамун
араб. داني شمعون
Дата рождения:

26 августа 1934(1934-08-26)

Место рождения:

Дейр-эль-Камар

Дата смерти:

21 октября 1990(1990-10-21) (56 лет)

Место смерти:

Бейрут

Гражданство:

Flag of Lebanon.svg Ливан

Род деятельности:

командующий Милицией Тигров, генеральный секретарь НЛП, председатель НЛП (1985—1990)

Вероисповедание:

маронит

Партия:

Национал-либеральная партия (НЛП)

Основные идеи:

ливанский национализм, национал-либерализм

Отец:

Камиль Шамун

Мать:

Зелфа Шамун

Супруга:

Пэтти Шамун,
Ингрид Шамун †

Дети:

Трейси Шамун, Тамара Шамун, Тарик Шамун †, Жюллиан Шамун †

Дани Шамун (араб. داني شمعون‎; 26 августа 1934, Дейр-эль-Камар — 21 октября 1990, Бейрут) — ливанский правохристианский политик и боевик, командир Милиции Тигров, активный участник гражданской войны в Ливане. В 19851990 — председатель Национал-либеральной партии. Младший сын Камиля Шамуна. Вместе с семьёй стал жертвой политического убийства.

Происхождение[править | править код]

Родился в семье Камиля Шамуна, президента Ливана в 19521958, основателя Национал-либеральной партии (НЛП). Принадлежал к влиятельному маронитскому клану. Получил инженерное образование в британском Университете Лафборо.

Долгое время Дани Шамун не проявлял интереса к политике. Однако Камиль Шамун желал, чтобы сыновья продолжали семейную традицию и стали государственными деятелями. Включиться в политическую жизнь Дани Шамуна побудила ливанская гражданская война, начавшаяся в 1975 году[1].

В гражданской войне[править | править код]

Командир «Тигров»[править | править код]

В 1976 году Дани Шамун возглавил Милицию Тигров — вооружённые формирования НЛП. Это совпадало с традицией правохристианских организаций Ливана: вооружёнными формированиями фалангистов командовал Башир Жмайель, младший сын основателя Катаиб Пьера Жмайеля, формированием Марада — Тони Франжье, сын президента Сулеймана Франжье[2].

«Тигры» Шамуна-младшего активно участвовали в боях с ООП и ПСП. Дани Шамун был среди руководителей осады и штурма палестинского лагеря Тель-Заатар. Отмечалось, что «Тигры» проявляли большую агрессивность к мусульманскому населению, нежели фалангисты Катаиб[3]. Вместе с Катаиб, Стражами кедров, организацией Танзим «Тигры» сформировали Ливанские силы — военное крыло правохристианской коалиции Ливанский фронт. В 1978, когда возник конфликт между «Ливанским фронтом» и Сирией, «Тигры» участвовали в Стодневной войне правохристианских формирований против сирийских войск[4].

Конфликт с фалангистами. Эмиграция и возвращение[править | править код]

К 1980 году резко осложнились отношения между Катаиб и НЛП. Важную роль в этом играло личное соперничество между Баширом Жмайелем-младшим и Дани Шамуном-младшим: оба претендовали на «единство винтовки» — единоличное командование правохристианскими вооружёнными силами[5]. При этом Камиль Шамун-старший был недоволен чрезмерной самостоятельностью сына и не возражал против силовой акции в отношении подчинённых Дани Шамуну формирований[6].

7 июля 1980 фалангисты учинили Резню в Сафре — массовое убийство активистов НЛП, в том числе боевиков «Тигров». Самому Дани Шамуну при этом дали возможность уехать из Сафры — дабы не создавать непримиримой вражды между партийными патриархами — Пьером Жмайелем и Камилем Шамуном. Дани Шамун скрылся сначала у суннитских союзников в мусульманском Западном Бейруте. На короткое время он вступил в союз с сирийцами и палестинцами (сделав при этом пафосное заявление о недопустимости эгоистических и беспринципных действий)[7]. Затем покинул Ливан. «Милиция Тигров» была расформирована, в правохристианском лагере утвердилось главенство фалангистской партии Катаиб и семейства Жмайель.

В августе 1982 года Башир Жмайель был избран президентом Ливана. В сентябре Жмайель-младший погиб в результате теракта, предположительно организованного сирийскими спецслужбами. Незадолго до смерти он предложил Шамуну-младшему вернуться в Ливан. Дани Шамун принял это предложение уже после гибели Башира Жмайеля.

Лидер национал-либералов[править | править код]

С 1983 по 1985 Дани Шамун занимал пост генерального секретаря НЛП. В 1985 году Камиль Шамун уступил Дани Шамуну председательство в НЛП (в 1987 Шамун-старший скончался). Дани Шамун в целом продолжал политику своего отца. Приоритетным вопросом для него являлось восстановление суверенитета Ливана. По этой причине он конфликтовал с Сирией и отчасти с Израилем.

В 1988 Дани Шамун инициировал восстановление коалиции «Ливанский фронт». Тогда же Дани Шамун выдвинул свою кандидатуру на пост президента Ливана, но её заблокировали сирийские оккупационные власти.

Дани Шамун решительно выступил против Таифских соглашений 1989 года о политическом урегулировании. Эти договорённости он считал легитимацией сирийского контроля над Ливаном и неправомерным усилением позиций мусульманской общины. Поддерживал генерала Мишеля Ауна в его противоборстве с сирийцами, а затем — с лидером «Ливанских сил» Самиром Джааджаа (несмотря на то, что Джааджаа занимал бескомпромиссно антисирийские позиции)[4].

Дани Шамун отказался признать правительство, сформированное в соответствии с Таифскими соглашениями. Он устанавливал связи с властями Ирака в противовес Сирии.

Убийство[править | править код]

21 октября 1990 года Дани Шамун был убит в своём бейрутском доме вместе с женой и двумя малолетними сыновьями. Убийцы вошли в дом под видом военнослужащих ливанской армии.

Убийство Дани Шамуна, его жены и детей было «столь жестоким, что шокировало даже закалённых войной ливанцев»[8]. Однако обстановка не благоприятствовали объективному расследованию преступления. Сирийский режим плотно контролировал положение в Ливане. Важную роль играл и международный контекст. Шла Война в Персидском заливе, приближалась Операция «Буря в пустыне». Президент Сирии Хафез Асад поддержал антисаддамовскую коалицию, тогда как Дани Шамун позиционировался как партнёр Саддама Хусейна (хотя не в плане поддержки захвата Кувейта)[9].

Обвинение в убийстве Дани Шамуна, его семьи и детей было предъявлено Самиру Джааджаа. В 1995 году Джааджаа был приговорён к смертной казни с заменой на пожизненное заключение[10]. Этот вердикт многими рассматривался как неправомерный и политически мотивированный. Дори Шамун — брат Дани, заменивший его на посту председателя НЛП — выражал уверенность в невиновности Джааджаа и возлагал ответственность за убийство брата на сирийские спецслужбы.

В ходе Кедровой революции 2005 года Самир Джааджаа был освобождён, обвинение в убийстве Дани Шамуна с него снято.

Известный фалангистский боевик Роберт Хатем убеждён, что убийство Дани Шамуна организовал Ильяс Хобейка по заданию сирийских спецслужб (сам Хатем был тогда начальником охраны Хобейки и договаривался о тайной встрече своего босса с Шамуном)[11].

Семейная жизнь[править | править код]

Дани Шамун был дважды женат. В первом браке (1958—1983) он состоял с австралийской топ-моделью Пэтти Морган[12]. В Бейруте Пэтти Шамун создала первое на Ближнем Востоке модельное агентство, вела богемную жизнь, вызывавшую у ливанцев «возмущение и тайный восторг». Свёкор Камиль Шамун выражал недовольство тем, что публичные появления Пэтти отвлекали внимание от партийных мероприятий. Гражданская война, убийства близких, разрушение дома и бизнеса шокировали Пэтти и привели к её разводу с Дани[13].

Трейси Шамун, дочь Дани и Пэтти — известная ливанская писательница и политическая активистка. Участвовала в расследовании убийства отца и его второй семьи[8].

Второй женой Дани Шамуна (1983—1990) была ливанка немецкого происхождения Ингрид Шамун. Она погибла вместе с мужем и двумя сыновьями — Тареком и Жюлианом. Дочь Тамара, которой тогда ещё не исполнилось года, была не замечена убийцами и осталась жива.

Дани Шамун описывался журналистами как

импозантный, светловолосый, похожий на голливудского актёра в роли яркого молодого сенатора[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]