Франк-Каменецкий, Максим Давидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максим Давидович
Франк-Каменецкий
M. D. Frank-Kamenetskii 1989.jpg
М. Франк-Каменецкий, 1989 г.
Дата рождения:

7 августа 1941(1941-08-07) (76 лет)

Место рождения:

г. Горький

Страна:

Flag of Russia.svg Россия, Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

Биофизика

Место работы:

Бостонский университет

Альма-матер:

Московский физико-технический институт

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Известен как:

Автор открытия (совместно с В. Лямичевым и С. Миркиным) трёхспиральной, так называемой H-формы, структуры ДНК

Сайт:

Maxim D. Frank-Kamenetskii, Ph.D.

Макси́м Дави́дович Фра́нк-Камене́цкий (род. 7 августа 1941, Горький) — специалист в области биофизики, доктор физико-математических наук, профессор Бостонского университета, автор открытия (совместно с В. Лямичевым и С. Миркиным) новой, трёхспиральной, так называемой H-формы, структуры ДНК (1986)[1][2].

Начало[править | править вики-текст]

Максим родился 7 августа 1941 года в городе Горький, где семья была в эвакуации. Его отец, Давид Альбертович Франк-Каменецкий — известный советский физик-теоретик, один из разработчиков ядерного оружия.

В школу Максим Давидович пошёл в городе Сарове, где в связи с работой отца семья жила в это время. В 1956 году, после переезда в Москву, выяснилось значительное отставание Максима от школьной программы. Угроза остаться на второй год была вполне реальна. С Максимом начал заниматься отец, который был замечательным учителем и вообще популяризатором науки. Ему удалось кардинально подтянуть не только физику, но и математику, русский и английский. Эти занятия, а также общение с друзьями отца, часто бывавшими в московской квартире: Зельдовичем, Таммом, Харитоном, Боголюбовым, Альтшулером, Цукерманом — позволили окончательно переломить отношение Максима к учёбе, что не замедлило проявиться в результатах[3].

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

По окончании средней школы, поступил в Физтех. Там, изучая физику по учебникам Ландау и Лифшица, сдавал теорминимум самому Льву Давидовичу[3].

Среди преподавателей был Александр Алексеевич Веденов[3], позже ставший и руководителем кандидатской диссертации[4].

По окончании Физтеха в 1964 году, начал свою деятельность как физик-теоретик. Здесь он многое почерпнул от своего друга, выдающегося физика Александра Дыхне. Далее, когда пришло увлечение биофизикой, большое влияние на Максима оказал один из ведущих советских специалистов молекулярной биофизики — Михаил Волькенштейн[3]. В 1967 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук. Затем его научная карьера

выглядела так:

  • 1967—1972 — младший научный сотрудник Института атомной энергии им. И. В. Курчатова.
  • 1967—1972 — доцент Московского физико-технического института.
  • 1972 — защитил диссертацию доктора физико-математических наук.
  • 1972—1978 — старший научный сотрудник Института атомной энергии им. И. В. Курчатова.
  • 1979—1993 — профессор Московского физико-технического института.
  • 1979—1989 — заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН.
  • 1989—1993 — заведующий отделом Института молекулярной генетики РАН.
  • 1989—1993 — заведующий кафедрой «Молекулярной биофизики» Московского физико-технического института.
  • 1993—н.вр. — профессор Бостонского университета (Отдел Биоинженерии и Центр Передовой биотехнологии)[5]. Интересно, что в Бостонский университет его пригласили сразу на позицию полного профессора, что довольно редко для российских биологов[3].

Семья[править | править вики-текст]

  • жена — Алла Давидовна Воскобойник (1940—1985), дочь советского физика-ядерщика Д. И. Воскобойника
    • сын — Михаил Максимович Франк-Каменецкий (р. 1961)

Текущая научная работа[править | править вики-текст]

Совместно с Университетом Карнеги — Меллон разрабатывается возможность метить ДНК с помощью модифицированной, так называемой гамма-ПНК. Главное отличие в том, что этот способ лучше других метит ДНК и потенциально открывает массу практических приложений. Можно детектировать различные патогены, можно искать нужные гены. То есть, создаётся своеобразный штрих-код для детектирования, причем дешёвый и простой в использовании[3].

Публикации[править | править вики-текст]

Максим Давидович автор многочисленных научных публикаций в различных международных изданиях[6]. По состоянию на апрель 2013 года его индекс Хирша равен 50[7].

В 1983 году М. Франк-Каменецкий опубликовал наиболее известную из своих научно-популярных работ, книгу «Самая главная молекула»[8]. Тогда её тираж составил 150 тысяч экземпляров. С тех пор она выдержала ряд переизданий, дополнялась по мере появления новых фактов, получила новое название — «Королева живой клетки: От структуры ДНК к биотехнологической революции»[9] и была переведена на английский язык[10].

Максим Давидович много лет являлся членом редколлегий журналов: «Химия и жизнь» (Россия, Москва) и «Биополимеры и клетка» (Украина, Киев).

Суждения[править | править вики-текст]

О современной политической ситуации в России[править | править вики-текст]

«В ходе моего пребывания здесь у меня постепенно появилось и постоянно усиливалось непреодолимое чувство тошноты. Такой централизации, такой концентрации всей власти в огромной стране в руках одного человека здесь не было со времен Сталина. Но Сталин добился этого путём установления железного занавеса, путём великого террора, истребления всех и вся, тотальной слежки, тотального доносительства и устрашающей системы ГУЛАГа. Ничего этого теперь нет и в помине. Границы открыты, репрессивная машина если и есть, то вполне вегетарианская. И при всем этом среди интеллигенции какой-то кретинской мантрой стало декларировать свою безмерную и безусловную любовь к России, к р-р-русской культуре, к „русской цивилизации“. Такое впечатление, что они боятся, что если они перестанут исступленно повторять эту мантру, их немедленно поставят к стенке. Я уже не говорю о каком-то иррациональном антиамериканизме, присущем буквально всем. Разумеется, все это следствие чудовищного комплекса неполноценности, но это же не может бесконечно служить оправданием! Никого не интересует геополитика, то есть то, как поведение России на мировой арене воспринимается остальным миром. Хватит, мол, насмотрелись на других, теперь полюбуйтесь на нас! Но у других решения, пусть не всегда разумные и правильные, принимаются в рамках демократического процесса и ошибки одной администрации могут быть исправлены следующей. В России же сегодня ВСЕ решения принимает один человек, смена которого может произойти только вследствие его естественной или насильственной смерти. И самое поразительное, что граждане этой страны, по крайней мере подавляющее большинство, не усматривают в этой ситуации угрозы себе, своим близким и всему окружающему миру»[11].

О науке в России[править | править вики-текст]

  • Ещё в 1988 году М. Франк-Каменецкий говорил о необходимости перехода на грантовую систему финансирования и замену иерархической структуры академии на западную модель, где во главе исследований стоит не чиновник, а заведующий лабораторией, который получает лично грант и на конкурсной основе сам набирает сотрудников под конкретные задачи[12][13].
  • В России нет научного сообщества, но в огромном количестве имеются «учёные». Трудно сказать, что они делают. Некоторые просто занимают места на которые не могут попасть выпускники вузов. Мне часто приходится как редактору и рецензенту многих международных научных журналов читать рукописи статей из России. Уровень до которого они опустились просто чудовищен[3].
  • Из-за «нефтяной иглы» в России нет реального спроса на инновации. Хотя некоторые из нефтяных стран все же развивают науку как раз за счет нефтедолларов, например, Норвегия. И дело вовсе не в том, чтобы просто выделить побольше средств. Требуется настоящая решимость со стороны руководства страны. Иначе тупик[3].

О науке в США[править | править вики-текст]

  • Учёный в США быстро привыкает к свободе и независимости. Востребованный учёный, способный добывать гранты, сам себе хозяин и никто ему не указ. Поэтому из Америки никто не хочет возвращаться в Россию, где какой-то, совершенно неизвестный своими работами академик или директор института, решает за вас как заниматься наукой[14].
  • В США тоже есть академия, но это просто собрание уважаемых людей. Они ничем не рулят и никогда не распределяют финансирование[3].
  • По сравнению с Россией у американских учёных, несмотря на жёсткую конкуренцию, есть три важных преимущества[3]:
 — материальная база, позволяющая вести исследования в нормальных условиях
 — насыщенная научная среда, позволяющая быстро и не за тридевять земель найти любого научного партнера или возможность с кем-то проконсультироваться
 — хорошая моральная атмосфера, где в научной среде гораздо меньше, чем в России, интриг, подвергающих постоянному стрессу

О РАН[править | править вики-текст]

  • РАН это застывшая феодальная структура. Первым делом следует разогнать Академию наук, лишив её права рулить и распределять. Иначе никакое эволюционное реформирование не поможет. Чем дольше настоящее революционное реформирование затягивается, тем завершённее процесс полного развала науки в России[14].
  • При правильном реформировании РАН многие наши академики останутся за бортом, потому что они ничего не стоят. Они самовоспроизводятся, выбирая себе подобных. Они надувают щеки, утверждая, что у нас такая система. А на самом деле это абсурд[4].

Мнения коллег[править | править вики-текст]

  • К. В. Северинов — «Российской науке не хватает харизматичных лидеров, ярких лекторов… . В СССР для будущих молекулярных биологов такую роль играл, в частности, Франк-Каменецкий. Сейчас таких людей очень и очень мало, и научная движуха, как следствие, пропадает. Какое-то унылое говно: приходишь в лабораторию, слушать некого, люди не могут объяснить, почему интересно то, чем они занимаются, ни они никому, ни им никто»[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. V. I. Lyamichev, S. M. Mirkin and M. D. Frank-Kamenetskii «Structures of homopurine-homopyrimidine tract in superhelical DNA»: J.Biomol.Struct.Dyn. 3, 667—669 (1986)
  2. S. M. Mirkin, V. I. Lyamichev, K. N. Drushlyak, V. N. Dobrynin, S. A. Filippov and M. D. Frank-Kamenetskii «DNA H form requires a homopurine-homopyrimidine mirror repeat»: Nature 330, 495—497 (1987)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Галина Костина Интервью с М. Франк-Каменецким «Нужна академическая мутация» // Журнал «Эксперт» № 46 (683), 30 ноября 2009
  4. 1 2 Физика ДНК. Передача академика РАН В. Твердислова «Популярная наука» // Портал Russia.ru, 22.10.2009
  5. Биографический очерк М. Д. Франк-Каменецкого // Официальный сайт Калифорнийского университета в Сан-Франциско
  6. Список избранных публикаций М. Д. Франк-Каменецкого // Официальный сайт Национального центра биотехнологической информации США
  7. Официальный сайт ISI Web of Knowledge
  8. М. Франк-Каменецкий Самая главная молекула // М.: Наука, 1983. — 160 с. — 150 000 экз.
  9. М. Франк-Каменецкий Королева живой клетки: От структуры ДНК к биотехнологической революции // М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — 272 с.
  10. Frank-Kamenetskii, M.D. Unravelling DNA: The Most Important Molecule of Life, (VCH Publishers (UK) Ltd., Cambridge, 1993; paperback version of the second edition was published in 1997)
  11. Максим Франк-Каменецкий: «А напоследок я скажу…». — Каспаров.ру, 07-01-2015
  12. М. Франк-Каменецкий Почему молчат ученые? // «Литературная газета», 16 марта 1988 г
  13. М. Франк-Каменецкий Механизмы торможения в науке // Сборник «Иного не дано». М.: «Прогресс», 1988. С. 634—647.
  14. 1 2 Свобода мысли — «Судьба российской науки» (Обсуждение идеи М. Франка-Каменецкого о реорганизации РАН) // ТВ-передача, 15.03.2010, Пятый канал (Россия)
  15. Светлана Рейтер Ученые большого города: Константин Северинов // Журнал Большой город. 26 декабря 2012