Франк-Каменецкий, Максим Давидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максим Давидович
Франк-Каменецкий
Дата рождения 7 августа 1941(1941-08-07) (80 лет)
Место рождения
Страна  Россия,  США
Научная сфера Биофизика
Место работы Бостонский университет
Альма-матер Московский физико-технический институт
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор
Известен как Автор открытия (совместно с В. Лямичевым и С. Миркиным) трёхспиральной, так называемой H-формы, структуры ДНК
Сайт Maxim D. Frank-Kamenetskii, Ph.D.

Макси́м Дави́дович Фра́нк-Камене́цкий (род. 7 августа 1941, Горький) — специалист в области биофизики, доктор физико-математических наук, профессор Бостонского университета, автор открытия (совместно с В. Лямичевым и С. Миркиным) новой, трёхспиральной, так называемой H-формы, структуры ДНК (1986)[1][2].

Начало[править | править код]

Родился 7 августа 1941 года в городе Горький, где семья была в эвакуации. Его отец, Давид Франк-Каменецкий — советский физик-теоретик, один из разработчиков ядерного оружия.

В школу Франк-Каменецкий пошёл в городе Сарове, где в связи с работой отца семья жила в это время. В 1956 году, после переезда в Москву, с ним начал заниматься отец, а также его друзья Зельдович, Тамм, Харитон, Боголюбов, Альтшулер, Цукерман[3].

Профессиональная деятельность[править | править код]

По окончании средней школы поступил в Физтех. Там, изучая физику по учебникам Ландау и Лифшица, сдавал теорминимум Л. Д. Ландау[3].

Среди преподавателей был Александр Веденов[3], позже ставший и руководителем кандидатской диссертации[4].

По окончании Физтеха в 1964 году начал деятельность как физик-теоретик. Здесь многое почерпнул от своего друга, физика Александра Дыхне. Далее, когда пришло увлечение биофизикой, большое влияние на М. Д. Франк-Каменецкого оказал один из ведущих советских специалистов по молекулярной биофизике Михаил Волькенштейн[3]. В 1967 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук. Затем:

  • 1967—1972 — младший научный сотрудник Института атомной энергии им. И. В. Курчатова.
  • 1967—1972 — доцент Московского физико-технического института.
  • 1972 — защитил диссертацию доктора физико-математических наук.
  • 1972—1978 — старший научный сотрудник Института атомной энергии им. И. В. Курчатова.
  • 1979—1993 — профессор Московского физико-технического института.
  • 1979—1989 — заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН.
  • 1989—1993 — заведующий отделом Института молекулярной генетики РАН.
  • 1989—1993 — заведующий кафедрой молекулярной биофизики Московского физико-технического института.
  • 1993—н. в. — профессор Бостонского университета (отдел биоинженерии и центр передовой биотехнологии)[5]. В университет был приглашён сразу на позицию полного профессора, что довольно редко для российских биологов[3].

Семья[править | править код]

  • жена — Алла Давидовна Воскобойник (1940—1985), дочь физика-ядерщика Д. И. Воскобойника.
    • сын — Михаил Максимович Франк-Каменецкий (род. 1961).

Hаучная работа[править | править код]

Совместно с Университетом Карнеги — Меллон разрабатывается возможность метить ДНК с помощью модифицированной, так называемой гамма-ПНК. Главное отличие в том, что этот способ лучше других метит ДНК и потенциально открывает массу практических приложений. Можно детектировать различные патогены, можно искать нужные гены. То есть, создаётся своеобразный штрихкод для детектирования, причем дешёвый и простой в использовании[3].

Публикации[править | править код]

Автор многочисленных научных публикаций в различных международных изданиях[6]. По состоянию на 2021 год его индекс Хирша равен 51[7].

В 1983 году М. Франк-Каменецкий опубликовал наиболее известную[источник не указан 557 дней] из своих научно-популярных работ, книгу «Самая главная молекула»[8]. Тогда её тираж составил 150 тысяч экземпляров. С тех пор она выдержала ряд переизданий, дополнялась по мере появления новых фактов, получила новое название — «Королева живой клетки: От структуры ДНК к биотехнологической революции»[9] и была переведена на английский язык[10].

Член редколлегий журналов: «Химия и жизнь» (Россия, Москва) и «Биополимеры и клетка» (Украина, Киев).

Суждения[править | править код]

О науке в России[править | править код]

  • Ещё в 1988 году М. Франк-Каменецкий говорил о необходимости перехода на грантовую систему финансирования и замену иерархической структуры академии на западную модель, где во главе исследований стоит не чиновник, а заведующий лабораторией, который получает лично грант и на конкурсной основе сам набирает сотрудников под конкретные задачи[11][12].
  • В России нет научного сообщества, но в огромном количестве имеются «учёные». Трудно сказать, что они делают. Некоторые просто занимают места на которые не могут попасть выпускники вузов. Мне часто приходится как редактору и рецензенту многих международных научных журналов читать рукописи статей из России. Уровень, до которого они опустились, просто чудовищен[3].
  • Из-за «нефтяной иглы» в России нет реального спроса на инновации. Хотя некоторые из нефтяных стран все же развивают науку как раз за счет нефтедолларов, например, Норвегия. И дело вовсе не в том, чтобы просто выделить побольше средств. Требуется настоящая решимость со стороны руководства страны. Иначе тупик[3].

О науке в США[править | править код]

  • Учёный в США быстро привыкает к свободе и независимости. Востребованный учёный, способный добывать гранты, сам себе хозяин и никто ему не указ. Поэтому из Америки никто не хочет возвращаться в Россию, где какой-то, совершенно неизвестный своими работами академик или директор института, решает за вас как заниматься наукой[13].
  • В США тоже есть академия, но это просто собрание уважаемых людей. Они ничем не рулят и никогда не распределяют финансирование[3].
  • По сравнению с Россией у американских учёных, несмотря на жёсткую конкуренцию, есть три важных преимущества[3]:
 — материальная база, позволяющая вести исследования в нормальных условиях
 — насыщенная научная среда, позволяющая быстро и не за тридевять земель найти любого научного партнера или возможность с кем-то проконсультироваться
 — хорошая моральная атмосфера, где в научной среде гораздо меньше, чем в России, интриг, подвергающих постоянному стрессу

О РАН[править | править код]

  • РАН это застывшая феодальная структура. Первым делом следует разогнать Академию наук, лишив её права рулить и распределять. Иначе никакое эволюционное реформирование не поможет. Чем дольше настоящее революционное реформирование затягивается, тем завершённее процесс полного развала науки в России[13].
  • При правильном реформировании РАН многие наши академики останутся за бортом, потому что они ничего не стоят. Они самовоспроизводятся, выбирая себе подобных. Они надувают щеки, утверждая, что у нас такая система. А на самом деле это абсурд[4].

Мнения коллег[править | править код]

  • К. В. Северинов — «Российской науке не хватает харизматичных лидеров, ярких лекторов… . В СССР для будущих молекулярных биологов такую роль играл, в частности, Максим Франк-Каменецкий. Сейчас таких людей очень и очень мало, и научная движуха, как следствие, пропадает. Какое-то унылое говно: приходишь в лабораторию, слушать некого, люди не могут объяснить, почему интересно то, чем они занимаются, ни они никому, ни им никто»[14].

Примечания[править | править код]

  1. V. I. Lyamichev, S. M. Mirkin and M. D. Frank-Kamenetskii «Structures of homopurine-homopyrimidine tract in superhelical DNA»: J.Biomol.Struct.Dyn. 3, 667—669 (1986)
  2. S. M. Mirkin, V. I. Lyamichev, K. N. Drushlyak, V. N. Dobrynin, S. A. Filippov and M. D. Frank-Kamenetskii «DNA H form requires a homopurine-homopyrimidine mirror repeat»: Nature 330, 495—497 (1987)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Галина Костина Интервью с М. Франк-Каменецким «Нужна академическая мутация» // «Эксперт» № 46 (683), 30 ноября 2009
  4. 1 2 Физика ДНК. Передача академика РАН В. Твердислова «Популярная наука» // Портал Russia.ru, 22.10.2009
  5. Биографический очерк М. Д. Франк-Каменецкого // Официальный сайт Калифорнийского университета в Сан-Франциско
  6. Список избранных публикаций М. Д. Франк-Каменецкого // Официальный сайт Национального центра биотехнологической информации США
  7. Scopus preview - Frank-Kamenetskiǐ, Maxim D. - Сведения об авторе - Scopus. www.scopus.com. Дата обращения: 3 августа 2021.
  8. М. Франк-Каменецкий Самая главная молекула // М.: Наука, 1983. — 160 с. — 150 000 экз.
  9. М. Франк-Каменецкий Королева живой клетки: От структуры ДНК к биотехнологической революции // М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — 272 с. (недоступная ссылка)
  10. Frank-Kamenetskii, M.D. Unravelling DNA: The Most Important Molecule of Life, (VCH Publishers (UK) Ltd., Cambridge, 1993; paperback version of the second edition was published in 1997)
  11. М. Франк-Каменецкий Почему молчат ученые? // «Литературная газета», 16 марта 1988 г
  12. М. Франк-Каменецкий Механизмы торможения в науке // Сборник «Иного не дано». М.: «Прогресс», 1988. С. 634—647.
  13. 1 2 Свобода мысли — «Судьба российской науки» (Обсуждение идеи М. Франка-Каменецкого о реорганизации РАН) // ТВ-передача, 15.03.2010 (недоступная ссылка), Пятый канал (Россия)
  14. Светлана Рейтер Ученые большого города: Константин Северинов // Журнал Большой город. 26 декабря 2012

Литература[править | править код]

Франк-Каменецкий, М. Самая главная молекула: От структуры ДНК до биомедицины XXI века. — М.: Альпина нон-фикшн, 2018. — 336 с. — ISBN 978-5-00139-038-1.