Калифорнийский университет в Сан-Франциско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Калифорнийский университет в Сан-Франциско
University of California, San Francisco
The University of California 1868 UCSF.svg
Девиз лат. Fiat Lux
англ. Let there be light
рус. Да будет свет
Основан 1873
Тип общественный
Целевой фонд $ 2,341 млрд
Канцлер Сэм Хогуд
Место расположения

Сан-Франциско, Калифорния, США


37°45′48″ с. ш. 122°27′30″ з. д.HGЯO
Кампус городской (0,55 км²)
Преподавателей 1 686
Цвет     
Талисман Медведь
Официальный сайт www.ucsf.edu
Commons-logo.svg Калифорнийский университет в Сан-Франциско на Викискладе

Калифорнийский университет в Сан-Франциско (англ. University of California, San Francisco) — государственный университет в США, один из 10 кампусов Калифорнийского университета и ведущих центров мира в области медицинских исследований, стоматологии, уходе за больными и медицинского образования. Расположен в Сан-Франциско, Калифорния на территории в 0,55 км² (135 акров).

Английское название университета часто сокращается до UCSF, русское название до УКСФ — Университет Калифорнии в Сан-Франциско.

Медицинский центр УКСФ входит в десятку лучших клиник США по версии издания U.S. News & World Report[1][2], здесь успешно проводят операции по трансплантации почек и печени, работают отделения радиологии, нейрохирургии, неврологии, онкологии, офтальмологии, генной терапии, женского здоровья, хирургия плода, педиатрии и терапии. Также центр проводит исследования и лечение ВИЧ-инфекций и сотрудничает с африканскими университетами, такими как Университет Зимбабве (англ.).

История[править | править код]

Университет основан в 1873 году, его миссия — «государственный университет, посвящённый сохранению жизни и улучшению здоровья». Из всех кампусов Калифорнийского университета, кампус в Сан-Франциско уникален тем, что осуществляет только послевузовское образование и только в области здравоохранения и биомедицинских наук.

В 1995 году Национальный исследовательский совет (англ.) включил некоторые образовательные программы УКСФ в десятку лучших в США, среди них: биохимии и молекулярная биология (1 место), генетика (2 место), клетки и биология развития (3 место), неврология (4 место), физиология (5 место) и биомедицинская инженерия (7 место).

Позиции и репутация[править | править код]

По объёмам финансирования в 2010 году кампус занимает первое место в стране среди государственных университетов и третье место среди всех университетов США, из бюджета Национальных институтов здравоохранения было выделено 475,4 млн. дол.[3]

В 2010 году УКСФ занял 18-е место в Академическом рейтинге университетов мира[4]. В 2014 году Калифорнийский университет в Сан-Франциско снова занял 18 позицию в Академическом рейтинге университетов мира[5], 44 место в рейтинге лучших вузов США по версии Forbes[6].


Известные преподаватели[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. University of California--San Francisco: Health (англ.). U.S.News & World Report. Проверено 8 апреля 2011. Архивировано 28 июля 2012 года.
  2. University of California--San Francisco: Medical School (англ.). U.S.News & World Report. Проверено 8 апреля 2011. Архивировано 28 июля 2012 года.
  3. UCSF Tops Public Institutions in NIH Funding, Ranks Third Overall (англ.). The Regents of The University of California. Проверено 8 апреля 2011. Архивировано 28 июля 2012 года.
  4. Academic Ranking of World Universities - 2010 (англ.). ShanghaiRanking Consultancy. Проверено 8 апреля 2011. Архивировано 23 августа 2011 года.
  5. UniPage - Национальный рейтинг университетов США - 2014
  6. America's Top Colleges List - Forbes

Ссылки[править | править код]