Меринг, Франц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Франц Меринг»)
Перейти к: навигация, поиск
Франц Меринг
Портрет
Дата рождения:

27 февраля 1846(1846-02-27)[1][2][3]

Место рождения:
Дата смерти:

29 января 1919(1919-01-29)[4][2][3] (72 года)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

историк, журналист, политик

Commons-logo.svg Франц Меринг на Викискладе

Франц Меринг (нем. Franz Mehring; 27 февраля 1846 года, Шлаве, Померания — 29 января 1919 года, Берлин) — немецкий философ, историк, публицист и политик. Он считается одним из ведущих марксистских историков.

Биография[править | править код]

Франц Меринг родился в семье отставного военного и высокопоставленного налогового чиновника. Посещал гимназию в Грайфенберге и в 1866-1870 годах изучал классическую филологию в Лейпциге и Берлине.

В начале Меринг придерживался буржуазно-демократических взглядов. С 1870 года работал на различные ежедневные и еженедельные газеты, многие годы писал передовицы для еженедельника «Новое время» (нем. Die Neue Zeit). В 1868 году для продолжения обучения переехал в Берлин. В Берлине сотрудничал в редакции буржуазно-демократической газеты «Будущее» (нем. Die Zukunft). В 1882 году в Лейпциге Мерингу была присвоена степень доктора филологических наук.

Впервые Меринг познакомился с Августом Бебелем и Вильгельмом Либкнехтом ещё в 1867 году, и это знакомство поначалу не оказало особого влияния на его политические взгляды. Под впечатлением от войны с Францией Меринг всё более удалялся от демократов и сближался с национал-либеральным лагерем. Однако позднее он вновь вернулся на демократические позиции. В 1871—1874 годах Меринг был парламентским корреспондентом при «Ольденбургском корреспондентском бюро» (нем. Oldenberg’sche Korrespondenzbüro) и освещал деятельность рейхстага и ландтага.

Периодически Меринг выступал в поддержку рабочего движения, его взгляды первоначально были близки к Фердинанду Лассалю. В 1880 году Меринг вплотную занялся изучением трудов Карла Маркса, которые произвели на него сильное впечатление. Критика антисоциалистических законов и убеждённость в том, что социальное законодательство, принятое при Бисмарке, не может коренным образом разрешить социальные проблемы, привели к новому сближению Меринга с социал-демократами. Так в 1884 году Меринг становится сотрудником, а с 1889 году — главным редактором либеральной берлинской газеты «Фолькс-Цайтунг» (нем. Volks-Zeitung), рупора самых решительных противников антисоциалистических законов в буржуазной среде. В это время у Меринга складываются дружеские отношения с Бебелем и Либкнехтом. Разрыв с буржуазной прессой происходит в 1890 году по личным причинам.

В 1891 году Меринг вступил в СДПГ. В дальнейшем он работал на несколько социал-демократических периодических изданий. В 1891—1913 годах Меринг писал статьи для «Нового времени», которое на тот момент являлось наиболее крупным изданием немецких социал-демократов по теоретическим вопросам. В 1902—1907 годы Меринг работал главным редактором социал-демократической «Лейпцигской народной газеты» (нем. Leipziger Volkszeitung). Помимо публицистической деятельности Меринг преподавал в центральной партийной школе СДПГ.

На внутрипартийных дебатах, проходивших до начала Первой мировой войны, где Эдуард Бернштейн и новый председатель партии Фридрих Эберт выступили на ревизионистских позициях, ориентированных на путь реформирования, в то время как Франц Меринг, как и Карл Либкнехт, отстаивал традиционные представления о классовой борьбе. Несмотря на своё буржуазное происхождение и позднее обращение к идеям рабочего движения, Меринг находился в рядах самых решительных защитников революционных идей марксизма.

Во время Первой мировой войны Меринг дистанцировался от социал-демократов, придерживаясь политики отказа от классовой борьбы на время ведения военных действий. Это привело к расколу в партии. Вместе с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург Франц Меринг стал одним из лидеров основанного в 1916 году «Союза Спартака». В 1915 году Меринг стал соиздателем газеты «Интернационал» (нем. Die Internationale). В 1917 году «Союз Спартака» вошёл в качестве фракции в Независимую социал-демократическую партию Германии, выступавшую за немедленное прекращение войны. После Ноябрьской революции в Германии политическая обстановка в германском обществе вновь изменилась, и НСДПГ распалась. Меринг остался в рядах «Союза Спартака» и активно участвовал в конце 1918 года в подготовке учредительного съезда Коммунистической партии Германии.

Морально подавленный убийством своей подруги и соратника Розы Люксембург 15 января в ходе революции, он сам заболел и умер 29 января. Могила Франца Меринга находится на берлинском центральном кладбище Фридрихсфельде.

Труды[править | править код]

Титульный лист русского издания «Истории Германии с конца Средних веков»

Труды Франца Меринга сыграли большую роль в развитии рабочего движения и социал-демократии. Особое значение имеет его двухтомник «История немецкой социал-демократии» (1898). Его «История Германии с конца средних веков», вышедшая в 1910—1911 гг., использует основанный Марксом и Энгельсом метод исторического материализма. Меринг был одним из первых историков, последовательно применявших марксизм в исторической науке. Незадолго до своей смерти Меринг опубликовал первую и до настоящего времени самую значимую биографию Карла Маркса.

  • Kapital und Presse. Ein Nachspiel zum Falle Lindau, Berlin, K.Brachvogel 1891
  • Die Lessing-Legende. 1892
  • Gustav Adolf. Ein Fürstenspiegel zu Lehr und Nutz der deutschen Arbeiter, Berlin, Verlag der Expedition des Vorwärts, 1894
  • Heinrich Heine, Berlin, Dietz, 1986
  • Geschichte der deutschen Sozialdemokratie. 1897/98
  • Jena und Tilsit. Ein Kapitel ostelbischer Junkergeschichte, Leipzig, Verlag der Leipziger Buchdruckerei, 1906
  • Eine Geschichte der Kriegskunst, Stuttgart, Paul Singer, 1908
  • Deutsche Geschichte vom Ausgang des Mittelalters. 1910/11 / История Германии с конца Средних веков, 1924
  • 1813 bis 1819. Von Kalisch bis Karlsbad. 1913.
  • Karl Marx. Geschichte seines Lebens. 1918
  • Zur Preussischen Geschichte. Bd 1: Vom Mittelalter bis Jena Bd. 2: Von Tilsit bis zur Reichsgründung, Berlin, Soziologische Verlagsanstalt, 1930
  • Zur Geschichte der Philosophie, Berlin, Soziologische Verlagsanstalt, 1931
  • Gesammelte Schriften. Herausgegeben von Thomas Höhle, Hans Koch und Josef Schleifstein. 15 Bände. Dietz, Berlin 1960 ff.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]