Восстание спартакистов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бои на баррикадах. Берлин, январь 1919 года
Тяжёлый полугусеничный бронеавтомобиль Marienwagen II, использовавшийся при подавлении восстания

Восстание спартакистов (спартаковцев) или Январское восстание (нем. Spartakusaufstand; Januaraufstand) — период всеобщей забастовки и вооружённой борьбы в Берлине с 5 по 12 января 1919 года, один из ключевых этапов Ноябрьской революции в Германии. В ходе восстания Коммунистическая партия Германии и левое крыло Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ), настаивавшие на установлении советской республики, противостояли правительству, сформированному Социал-демократической партией Германии, и отрядам фрайкоров, состоявшим из добровольцев, ранее служивших в кайзеровской армии.

Ход восстания[править | править вики-текст]

4 января 1919 года правительство Ф. Эберта освобождает Э. Эйхгорна, принадлежавшего к левому крылу НСДПГ, от должности полицай-президента в связи с его ролью в событиях 24 декабря и назначает на этот пост члена СДПГ Ю. Эрнста. Это приводит к совместной демонстрации независимых и КПГ на следующий день. На встрече партийных агитаторов, КПГ решает «что время ещё не пришло для нас выступить как правительство». Они планируют протестовать против увольнения Эйхгорна.

5 января собирается толпа в 150 тысяч человек. Один из их лозунгов: «Долой Эберта и Шейдемана, кровавых собак и могильщиков революции». Люди были на взводе, но лидеры демонстрации не давали определённых указаний.

Лидеры левого крыла НСДПГ и КПГ, а также революционные старейшины, встречаются вместе, но не могут принять решение. Около 6 вечера вооруженные толпы, по собственной инициативе, занимают здание «Форвертс», и некоторые другие СМИ. Г. Носке пишет, что «если бы массы имели сильных лидеров, которые ясно осознавали их цели, вместо пустомель, к полудню этого дня они бы захватили Берлин».

Формируется «Временный Революционный Комитет» из левого крыла независимых, КПГ и революционных старост. Из 70 революционных старост около 4/5 были левыми независимыми и 1/5 членами КПГ. Временный Революционный Комитет решает, путём голосования, «начать борьбу против правительства и продолжать, пока оно не падет», но неудачно.

Центральный комитет КПГ не планировал свержение правительства. Однако после того, как были захвачены здания редакций газет и типографии и восставшие преступили черту применения насилия, ни одна из революционных групп не хотела показаться менее радикальной, чем остальные. Из вождей КПГ первым поддался давлению снизу Карл Либкнехт и выдвинул лозунг свержения правительства, за ним последовала Роза Люксембург, пойдя на поводу у спонтанного движения масс, которые она считала важнейшей силой исторического развития. Лео Йогихес, наоборот, хотел, чтобы партия открыто дистанцировалась от Либкнехта. Карл Радек, находившийся с 19 декабря 1918 в Берлине в качестве представителя большевистского руководства при КПГ, заявил 6 января на заседании центрального комитета, что призывы к свержению правительства неверны, а через три дня потребовал, чтобы партия вышла из этой бесперспективной борьбы[1].

На следующий день, 6 января:

«Рев. Ком. опять призвал к массовой демонстрации. На этот раз ещё больше людей отозвалось. Опять они несли плакаты: „Братья, не стреляйте“ и остались ждать на площади. Часть Революционных Старост вооружилась и призвала к свержению правительства Эберта. Но активисты КПГ не смогли привлечь войска на свою сторону. Даже Народная Морская Дивизия не поддержала вооруженное восстание. Она объявила себя нейтральной. Другие части гарнизона остались лояльными правительству»

Ситуация не является революционной, когда даже наиболее левая часть армии не готова поддержать повстанцев.

К. Шелавин[кто?] пишет:

«Вожди восстания оказались даже не способными вооружить рабочих… 5 и 6 января Э. Эйхгорн настоятельно приказывал оружейному складу не выдавать оружие».

Революционный комитет начинает переговоры с правительством, которое он намеревался свергнуть. Роль посредников выполняет правое крыло НСДПГ, такие, как К. Каутский.

7 января 1919 года Р. Люксембург писала:

"24 часа прошло после атаки правительства Эберта на Эйхгорна. Массы с энтузиазмом отозвались на призыв их лидеров; спонтанно и самостоятельно они добились переназначения Эйхгорна. По собственной инициативе они взяли здание «Форвертса» и захватили буржуазные издательства и Телеграфное Бюро Вольфа. Насколько возможно, они вооружились. Они ждут дальнейших указаний от их лидеров. Однако указаний не последовало.

Правительство поручило Г. Носке, члену Совета народных уполномоченных, ответственному за военную сферу, собрать войска. Носке превращает Далем, пригород Берлина, в военный лагерь противников коммунистической революции.

11 января Носке входит в Берлин во главе 2 000-3 000 солдат и, используя пушки и пулеметы, сперва захватывает здание «Форвертс», а затем полицай-президиум. Р. Люксембург пишет: «Правительственные войска зверски убивали посредников, которые пробовали вести переговоры о сдаче здания „Форвертс“, используя приклады ружей, чтобы избивать их до неузнаваемости. Пленных ставили к стенке и убивали так жестоко, что череп и кусочки мозговой ткани разлетались в разные стороны».

Вечером 15 января 1919 года Р. Люксембург и К. Либкнехт были обнаружены на берлинской квартире, арестованы и переданы добровольческим войскам тяжело вооруженной дивизии. Их допросил командир капитан Вальдемар Пабст, обращавшийся с ними жестоко. В ту же ночь оба пленника были избиты до потери сознания прикладом винтовки рядового Отто Рунге и убиты выстрелами в голову. Либкнехта застрелил лейтенант Рудольф Липман, Люксембург — лейтенант Герман Сушон. В убийстве принимали участие также капитан Хорст фон Пфлюгк-Хартунг, лейтенанты Генрих Штиге, Ульрих фон Ритген, Курт Фогель.

В интервью «Шпигелю» в 1962 году и в его мемуарах Пабст утверждал, что он говорил по телефону с Носке в Канцелярии, и Носке и Эберт одобрили его действия.

Убитые коммунистические лидеры несли существенную долю ответственности за пролитую в январских боях кровь. Либкнехт выдвинул лозунг свержения правительства, Р. Люксембург в своих последних статьях для органа коммунистической партии «Роте Фане» резко выступала против переговоров восставших с правительством. Январское восстание было попыткой путча со стороны радикального меньшинства. Если бы правительство было свергнуто, это привело бы к кровавой гражданской войне и интервенции союзников[2].

12 февраля 1919 был арестован и посажен в Моабит К. Радек. Германские власти обвиняли его в организации спартаковского восстания, однако конкретными документами, подтверждающими его причастность, следствие не располагало. В январе 1920 Радек был освобождён и выехал в Москву.

Причины поражения[править | править вики-текст]

Берлин, март 1919
Участники подавления восстания с эмблемой «мёртвая голова» позируют

Перед тем как их арестовали, Либкнехт и Люксембург успели обсудить причины провала январского восстания.

Либкнехт указывает на следующее: 1) народная морская дивизия, и солдаты вообще не поддержали рабочих Берлина; 2) у рабочих не было сильного руководства; 3) на стороне контрреволюции были все специалисты, деньги буржуазии и отсталые массы.

Роза Люксембург считала, что государственную власть надо брать «снизу вверх», то есть начинать с фабричных советов и заканчивать центральным правительством. В речи «Наша программа и политическая ситуация» от 31 декабря 1918 года она говорила: «Завоевание власти не будет одним ударом. Это будет прогрессией; мы последовательно займем все позиции кап. государства и будем защищать их до последнего. По моему мнению, и других близких товарищей по Партии, экономическая борьба будет ведома рабочими советами. Направление экономической борьбы и её разрастание будут в руках рабочих советов. Советы должны иметь всю власть в государстве». Это, опять, концепция революции «Рабочая демократия» и она не достаточна для вооруженного восстания.

Люксембург также обсуждала причины январского поражения в своей последней статье «Порядок воцарился в Берлине» от 14 января 1919 года: «экономическая борьба, настоящий вулкан который кормит революцию, есть только её начальный этап. И это есть подспудная причина, по которой революционная классовая борьба только в начале». К. Шелавин пишет: «согласно учению Розы Люксембург, как раз экономическая революция должна была занять место политической революции для того, чтобы свержение правительства явилось заключительным актом революционного процесса». Другими словами, по концепции Люксембург, массы ещё не показали свою зрелость на уровне фабрики. Поэтому, они не могли управлять страной. Это, однако, односторонняя, не диалектическая концепция революции. Она предполагает что рабочие смогут управлять производством при капитализме. Ленинская концепция революции предполагает что сначала авангард рабочих возьмет политическую власть, после чего будут созданы условия для самоуправления рабочих.

Ленин объяснял январское поражение следующим образом: 1) международное положение Германии ускорило внутренний политический кризис; 2) это привело к тому, что авангард рабочего класса устремился к власти; 3) однако, у немецких рабочих не было настоящей революционной партии как следствие того, что коммунисты только недавно откололись от реформистов и оппортунистов.

Это мнение подтверждается Оскар Хиппом[кто?]: «Были длинные дискуссии в нашей партии, и особенно в молодёжном движении, о причинах поражения. В ходе этих дискуссий, было почти полное согласие, что Роза Люксембург и Карл Либкнехт не откололись от социал-демократической политики достаточно рано, как это сделало левое крыло РСДРП в 1903 году. В крайнем случае в последние годы перед войной, когда реформизм показывал себя очень четко, левое крыло СДПГ должно было отколоться. Даже если бы не было возможно предотвратить войну, результат ноябрьской революции был бы другим.»

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Одним из участников восстания был Герберт Маркузе — будущий теоретик новых левых.
  • Советский делегат Красного Креста в Берлине Карл Радек (Собельсон) принял участие в движении спартаковцев, а потому, вместе с восемнадцатью другими гражданами РСФСР (2 русскими и 16 евреями), был депортирован из Германии.
  • Одним из участников восстания был итальянский коммунист Франческо Мизиано, которого посадили в тюрьму на 10 лет за участие, однако в результате массовых митингов, шествий и избранием его в Парламент Италии по списку ИСП, Мизиано был освобождён.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Винклер Г. А. Веймар 1918—1933: история первой немецкой демократии. — М.: РОССПЭН, 2013. — 878 с. — 700 экз. — ISBN 978-5-8243-1719-0.